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Tarte sucrée au potiron

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La Tarte sucrée au potiron (pumpkin pie) est un dessert traditionnel cuisiné pour Halloween, Thanksgiving (une fête familiale qui a lieu le troisième jeudi de novembre) et Noël aux Etas Unis. Une cuillère de crème fraîche sur cette tarte et vous voilà au comble de la gourmandise…

Ingrédients

1 kg de potiron
1 pâte brisée (ou sablée)
1-2 pincées de gingembre
cannelle selon les goûts
vanille ou sucre vanillé
100 g de sucre
80 g de poudre d’amandes
2 œufs
2 grosses c à s de crème fraîche allégée (ou un peu de lait)

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Préparation

1.Etaler la pâte brisée (ou sablée) dans un moule à tarte sans omettre de la piquer à l’aide d’une fourchette. Réserver le temps de réaliser le mélange au potiron).
2.Éplucher le potiron et le couper en morceaux. Le faire cuire à la vapeur (pendant environ 25 min – les morceaux doivent devenir moelleux). L’égoutter, puis le passer au mixeur pour obtenir une purée. Ajouter la vanille.
3.Préchauffer le four à 180°C.
4.Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter les épices, la poudre d’amendes et la crème fraîche. Incorporer délicatement la purée de potiron à ce mélange.
5.Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire 45 minutes (on peut baisser la tarte dans le bas du four au bout de 20 min pour que la pâte soit bien cuite en dessous).
6.Sortir la tarte, la laisser refroidir et servir tiède.

Soufflé à la citrouille

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En cette période automnale et à l’approche de la Toussaint, nous vous proposons une recette de Soufflé à la citrouille simple à réaliser. A refaire sans hésitation ! Et à déguster avec une petite salade.

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Ingrédients

600 g de citrouille
2 pincées de cannelle en poudre
60 g de gruyère râpé
3 œufs
25 g de beurre
sel, poivre



Préparation

1.Préchauffer le four thermostat à 180°C.
2.Eplucher la citrouille et la couper en dés. Faire cuire ces morceaux à l’eau bouillante salée environ 15 min. Enfin, égoutter la chair de citrouille et la passer au mixeur.
3.Ajouter la cannelle, le beurre et le gruyère à ce mélange. Poivrer et saler.
4.Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes à la purée de citrouille.
5.Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à l’appareil.
6.Beurrer et fariner les ramequins. Répartir la préparation et faire enfourner cuire dans le four environ 30 minutes (à surveiller).

Galettes de potiron

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C’est la saison du potiron ! Profitons-en pour se régaler avec ces galettes fondantes se mariant parfaitement avec le sésame.

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Ingrédients

1/2 tranche de potiron (petite)
1 oignon
gomasio (condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin très utilisé dans la cuisine japonaise)
1 grosse c à s de sésame
farine (moins de 100 g)
poivre

Préparation

1.Peler et hacher le potiron, puis le presser dans une passoire pour retirer son jus.
2.Nettoyer et émincer l’oignon.
3.Dans un saladier, mélanger le potiron haché, l’oignon émincé, le sésame, la farine (suffisamment pour avoir une pâte assez compacte). Saler avec le gomasio et poivrer.
4.Dans une poêle huilée, placer des boulettes de cette préparation et les presser avec une spatule pour leur donner une forme de galette. Les faire bien dorer (environ 5 minutes de chaque côté).

Flan de marrons

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Pour ceux qui aiment les desserts à la châtaigne, voici notre proposition de mini-flan. Une recette bien simple et facile à réaliser mais tellement délicieuse. Miam, miam.

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Ingrédients

500 g de marrons
500 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre fin
4 œufs



Préparation

1.Faire cuire les marrons.
2.Après les avoir pelés, les passer encore chauds à la moulinette.
3.Dans une casserole, verser le lait, ajouter les sucres et porter à ébullition.
4.Dans un saladier, battre les œufs. Sans cesser de fouetter, verser le lait chaud sur les œufs battus. Incorporer ensuite les marrons en purée au mélange.
5.Préchauffer le four à 180°C.
6.Répartir la préparation dans les ramequins. Disposer ces derniers un plat au bain-marie, au ras de l’ébullition, et enfourner environ 45 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
7.Laisser refroidir puis placer au frigo quelques heures.

Gâteau aux marrons

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Un gâteau très moelleux, pour ceux qui aime les châtaignes, il est un pur bonheur ! D’une saveur délicate, mais étant très riche, il conviendra de le servir à la fin d’un repas léger !

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Ingrédients

2 c à s de maïzena
1 c à c de levure chimique
3 œufs
100 g de beurre
750 g de crème de marron
100 g de chocolat noir
1 c à s de sucre glace
5 cl de crème liquide



Préparation

1.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
2.Dans un saladier, mélanger la crème de marron au beurre ramolli, puis incorporer les jaunes.
3.Tamiser la levure et la maïzena au dessus du saladier et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
4.Monter les blancs d’œuf en neige ferme. Ensuite les incorporer délicatement à la préparation
5.Verser le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 45 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
6.Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir, puis le démouler.
7.Quand ce dernier est froid, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le sucre glace, puis la crème liquide bouillante.
8.Glacer le gâteau, le décorer de quelques marrons glacés et réserver au frais.

Velouté potiron-châtaignes

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Le velouté de potiron est une vraie gourmandise d’automne. D’autant plus qu’il est une base parfaite pour de nombreuses variations : cannelle, lait de coco, avec des raviolis dedans, du bacon grillé, des moules, du curry…. En voici notre proposition de Velouté potiron-châtaignes. Régalez-vous !

veloute-potiron-chataignes

Ingrédients

750g de chair de potiron coupée en morceaux
oignon
200g de châtaignes de châtaignes cuites et pelées
50g de crème fraîche
50 g de beurre
sel, poivre, muscade



Préparation

1.Emincer grossièrement l’oignon.
2.Dans une cocotte, fondre le beurre et ajouter les morceaux de potiron et la moitié des châtaignes coupées en lamelles. Les faire dorer légèrement.
3.Couvrir d’eau, saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire environ 20 minutes.
4.Mixer le tout finement. Ajouter la crème fraîche puis mélanger bien.
5.Servir dans des bols et disposer le reste des châtaignes coupées en fines lamelles sur le dessus. Servir bien chaud.

Purée de châtaignes

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Une purée à déguster telle quelle ou sur des fonds de tartelettes autour d’un gibier, d’une dinde ou d’un rôti de porc.

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Ingrédients

1kg de châtaignes
50 g de beurre
3 c à s de crème fraîche

Préparation

1.Eplucher les marrons.
2.Les couvrir d’eau salée bouillante et les laisser cuire pendant environ 35 min.
3.A la fin de la cuisson, égoutter les marrons et les réduire en purée en les passant à la moulinette. A noter qu’il ne faut pas les laisser refroidir afin de les écraser facilement.
4.Ajouter le beurre et la crème fraîche et mélanger très bien. Rectifier l’assaisonnement.

Muffins marrons-chocolat

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Voici la recette de muffins au goût de châtaignes et chocolat. Deux parfums qui se marient à merveille ! Tout le monde va en adorer !

Ingrédients

150 g de farine de châtaignes
150 g de farine
un demi sachet de levure chimique
100 g de sucre
8 marrons cuits et coupés en morceaux
80 g de gouttes de chocolats
2 œufs
10 cl de lait
1 c à s de yaourt de brebis nature
2 c à s d’huile (ou beurre fondu)
sel

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Préparation

1.Casser les œufs. Verser le sucre, le lait et le yaourt et mélanger bien.
2.Mélanger les deux farines et la levure. Ajouter délicatement la préparation œufs/sucre/lait/yaourt, ensuite l’huile, tout en mélangeant à la fourchette. A noter que la pâte doit rester grossière et travaillée au minimum.
3.Ajouter les gouttes de chocolat, les marrons coupés en morceaux et une pincée de sel.
4.Remplir avec cette préparation les moules à muffins aux deux tiers et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.
5.Laisser tiédir et ensuite démouler.

Voici 5 astuces infaillibles pour réussir des muffins délicieux, tendres et moelleux.

Pains aux raisins

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Cette viennoiserie est confectionnée à base de brioche, de crème pâtissière et de raisins. Plus besoin de courir à la boulangerie quand vous avez une petite envie de pains aux raisins, vous pouvez les faire vous-même. En voici la recette…

Ingrédients

500g de pâte à brioche
250g de crème pâtissière
150g de raisins secs macérés dans 10cl de rhum.
1 jaune œuf pour la dorure

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Préparation

1.Etaler la pâte sur un plan de travail en un rectangle de 8mm d’épaisseur.
2.Déposer la crème pâtissière froide, et étaler sur toute la surface. Parsemer les raisins (ne pas ajouter le jus de macération).
3.Rouler la pâte sur elle même pour former un grand boudin.
4.Découper des tronçons d’environ 3cm et déposer à plat sur une plaque.
5.A l’aide d’une spatule, écraser légèrement les tronçons de façon régulière en leur donnant une forme ronde. Laisser reposer 15 à 20 min.
6.Préchauffer votre four à 180°C.
7.Lorsque les pains aux raisins ont doublé de volume enfourner environ 25 minutes.

Cailles aux raisins

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La caille aux raisins est un classique incontournable. Une spécialité de la cuisine d’automne qui marie à merveille la délicatesse du raisin avec la chair fine de la caille et qui fera certainement son petit effet.

caille-aux-raisins

Ingrédients

4 cailles
200 g de raisin blanc
1 oignon
10 g de beurre + 10 g (pour caraméliser les raisins)
10 cl de vin blanc sec
1 branche de thym
sel et poivre
1 cuillère à café de sucre semoule

Préparation

1.Nettoyer et émincer l’oignon.
2.Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer les cailles de tous les côtés. Ajouter l’oignon émincé, la branche de thym et le vin blanc. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
3.Pendant ce temps, éplucher les grains de raisin et ôter leurs pépins. Ensuite les faire caraméliser dans une poêle avec le de beurre et une cuillère à café de sucre semoule. Lorsque les grains de raisin sont bien dorés, les verser dans la cocotte. Saler et poivrer.
4.Servir les cailles entourées de grains de raisin et nappées d’un peu de jus de cuisson.