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J’adooore les Moules en Silicones !!!

Allez, aujourd’hui, on parle pas recette…
Aujourd’hui, je vous présente un de mes outils préférés pour cuisiner 😉 !!!
LE MOULE EN SILICONE !! Oui !
Je suis certaine de révolutionner la vie de celles et ceux qui ne connaissaient pas ça !

… mais qu’est-ce que le moule en silicone ?
Les moules en silicone, c’est le top du fashion utile ! Depuis quelques années, aucun des grands pâtissiers ne peut plus s’en passer 😉 !. Mais quels sont au juste les avantages de ces moules ? Voici une petite présentation !!!


En introduction… qu’est-ce que le silicone 🙂 ? Une définition du silicone 😉 :

Sans entrer dans les détails chimiques, sachez que la silicone est un composé du silicium, un non-métal de couleur brune qui fond à 1 410 °C, autrement dit il ne risque rien dans votre four.
Il existe des moules fait en « silicone alimentaire« , parfaits pour faire de la pâtisserie.

Les avantages
– Anti-adhérents
Ils ne nécessitent aucun graissage avant utilisation et permettent un démoulage sans cassure.
Ils empêche la formation ou le dépôt de résidus et se lavent facilement à l’eau avec une éponge ou au lave-vaisselle.

– Souples
Ils permettent un démoulage facile et rapide des préparations !!!
Ils sont indéchirables et indéformables, et ont donc une longue « durée de vie ».


– Résistants à hautes ET basses température !!!

Ils résistent à des températures allant de – 60°C à + 230°C (voire plus selon les modèles) et peuvent passer directement du congélateur au four (et inversement).
Ils conviennent à différents types de préparation : les glaces au congélo, les charlottes au frigo, les tartes au four …


– Variété des formes

Ils permettent de faire des madeleines, des cannelés, des muffins, des tartelettes, des tarte, des cakes…
Je vais vous poster des photos dès que possible, histoire de vous montrer !!

– Qualité des produits
Ils permettent d’obtenir des produits moelleux, bien dorés et la caramélisation des sucs, grâce à la conductibilité parfaite du silicone pur qui transmet la chaleur de façon homogène.

A savoir ! IMPORTANT 😉 !
Ils ne s’utilisent pas pour les cuissons sur le feu, sur une plaque chauffante !!!!
Il ne faut pas découper les préparations directement dans le moule !!! Ca à l’air bête comme ça, mais j’ai des copines qui se sont faites avoir 😉 !
Ils ne faut utiliser d’éponge métallique pour les nettoyer !!!

VOilà, maintenant vous en savez plus !

A fond les moooules en silicone ! La meilleure invention pour la femme ! UNe révolution de la cuisine !

Si ça vous a convaincu, laissez-moi un pti commentaire 😉 !

Bises à toutes et à tous !

Sandy

Idée rapide : La crêpe farcie

Bonjour 😉

Décidement, j’adore la cuisine facile et festive et je ne vais pas déroger à la règle aujourd’hui avec la recette. Le plat consiste en une crêpe farcie à la chair à saucisse. C’est très simple et rapide (si tant est qu’il faut prévoir le temps de repos de la pâte 😉 )

Crêpe farcie
Faire une pâte à crêpes avec la farine de riz, ajouter la fécule, la ciboule, le safran. Laisser reposer 1 heure. Préparer la farce en faisant revenir oignon, champignons et viande. Lorsque la pâte est reposée, faire frire les crêpes dans l’huile, puis poser quelques cuillerées de chaque ingrédient, couvrir la poêle quelques minutes puis plier la crêpe en deux comme une omelette.

La liste des ingrédients :
4 bonnes c. à soupe de farine de riz, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, un peu de ciboule hachée, un peu de safran, 300 g de poitrine de porc hachée ou 300 g de chair saucisse, champignons de Paris hachés, 100 g de crevettes cuites et 300 g de germes de soja frais, 200 g de purée de haricots verts (facultatif), huile pour frire.

N’hésitez pas à nous faire part de vos remarques et conseils 😉

Mélanie

Blanquette de veau présidentielle

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Bonjour,

en ces temps de « suspens politique », je vous propose une recette originale pour mettre tout le monde d’accord 🙂 !

Dimanche 6 mai, invitez vos amis et votre famille pour débattre autour d’une « Blanquette de veau présidentielle », et ensemble savourez la beauté de l’instant !

Blanquette de veau présidentielle

Blanquette de veau présidentielle 2

  • Temps de préparation :

environ 1h30 si vous êtes doué(e) 😉 !

  • Ingrédients :

Pour 4 personnes :

* 1 kg de veau assorti ==> épaule, flanchet, tendron, poitrine
* 150 g de poitrine fumée coupée en lardons.
* bouquet garni (persil, thym, laurier)
* le jus d’un citron
* 100 g de beurre
* 5 cuillerées à soupe de crème fraîche
* 2 verres de vin blanc
* 2 cuillerées à soupe de vinaigre à l’estragon
* 40 g de farine
* 200 g de champignons de Paris
* 100 g d’oignons grelot
* 3 carottes
* 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
* 1 gousse d’ail
* quelques pincées noix de muscade en poudre
* une pincée de sucre en poudre

Blanquette de veau présidentielle

  • Préparation :

* Mettre à cuire dans un litre d’eau froide la viande, le vin blanc, le bouquet garni, l’oignon piqué, les carottes, le vinaigre, sel et poivre. Durée de cuisson : cocotte minute : 25 min à feu doux (18 min en position 2 pour les cocottes à soupape) à partir du sifflement de la cocotte). Autrement 1 h 15 d’ébullition douce (écumer de temps en temps), dans ce cas l’eau doit bien recouvrir la viande).

* Pendant la cuisson, éplucher et nettoyer les champignons et les petits oignons. Placer les petits oignons dans une petite casserole avec 10g de beurre, le sucre en poudre, du sel, du poivre, et un verre d’eau. Faire cuire 8min à feu doux.

* Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir doucement les champignons coupés en quatre sans matière grasse. Saler et poivrer. Egoutter et recueillir le jus de cuisson.

* Plonger les lardons dans de l’eau froide, porter à ébullition 3 min pour les blanchir.

* Réunir les lardons, les champignons et les oignons et les laisser cuire 5 min à feu doux.

* Dans une casserole faire fondre le reste du beurre et y mélanger la farine. Retirer les morceaux de viande et les carottes de la cocotte.

* Faire réduire à feu vif le jus de cuisson, puis y mélanger au fouet la crème fraîche, le jus des champignons, le mélange beurre-farine (on appelle cela un beurre manié…). Laissez cuire à feu doux. Ajuster l’assaisonnement avec la muscade, sel et poivre.

* Disposer les morceaux de viande dans un grand plat, ajouter les carottes, les petits oignons, les lardons et les champignons. Passer la sauce au chinois et la verser dessus.

  • Accompagnement

Riz, pommes vapeur, haricots vapeurs, Tagliatelles…

  • Vin / Boisson

La blanquette peut être servi avec un pinot noir (alsacien ou argentin… oui je sais, un vin « étranger » ça peut surprendre ;-). Mais demandez conseil à votre caviste, il saura vous conseiller) ou un vin blanc vif et corsé comme du chablis ou du sancerre.

Enfin !

Vous voilà prêtes et prêts à savourer votre Blanquette de veau présidentielle, dont le fumet et le gout sauront séduire les palais les plus difficile 😉 !
A déguster avant, pendant ou après les élections 😉 !

Bises A+ !

Sandra- Cuisinière du plaisir

Escalopes de poulet aux épices pour un 1er mai parfait

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Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui la recette des escalopes de poulet aux épices. Ce que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle facile et rapide. Le 1er mai, j’entends profiter autant que mes invités de ce jour férié et je n’ai pas la moindre envie de rester scotcher derrière mon four 😉

Escalopes de poulet aux épices

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients : 5 belles escalopes de poulet, 5 c. à soupe d’huile, 6 échalotes ou 1 gros oignon, 3 gousses d’ail écrasées, 6 tomates épépinées et hachées, 4 c. à caf. de poivre vert, 2 feuilles de laurier, 25 cl d’eau, 1 c. à soupe de nuoc mam, sel, 1 c. à caf. de sucre, poivre blanc (facultatif).

 

Escalopes de poulet aux épices

Le résultat 😉

Découpez les escalopes de poulet en petits cubes. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir les échalotes et l’ail 4 à 5 min à feu modéré. Ajoutez-y le poulet et laissez cuire 10 min en remuant régulièrement. Ajoutez les tomates, le poivre, le laurier et l’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 30 min. Assaisonnez avec le nuoc mam, le sel, le sucre. Poivrez légèrement s’il y a lieu. Servez avec du riz.

Mon conseil : N’hésitez pas à rajouter une déco « de saison ». Un brin de muguet ornera superbement votre assiette. Même si le muguet est de la même famille que l’asperge, evitez tout de même de le tremper dans la sauce, la décoration n’est pas vraiment comestible 😉

Bon appétit !

 

> Ingredients en liste rapide : Ail | eau | échalote | Escalope de Poulet | Feuille de Laurier | Huile | Nuoc Mam | Oignon | Poivre Blanc | Poivre noir | riz | sel | sucre en poudre | tomage rouge

Une idée recette ? Pensez à la marmite du chef !

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La fatidique question de : « Qu’est-ce que je vais me cuisiner ce soir ? » ne sera bientôt qu’un lointain souvenir !

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marmite.jpg

ÿa permet de trouver très facilement des recettes adaptées à son frigo sans courir en catastrophe les épiceries dès qu’on veut se faire plaisir.

Rapidement à installer, facile à utiliser et en plus gratuit, moi je suis conquise 😉

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Le blog des épicuriens est ouvert !

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Bienvenue sur le blog Epicuria, la (future) référence pour tous ceux qui aiment les plaisirs de la table.

Nous sommes deux passionnées qui cherchent à se faire plaisir alors venez passer un peu de temps avec nous 😉