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Flan aux raisins

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Vous cherchez un dessert aux raisins très simple à préparer ? Le voici ! Sa texture moelleuse et son bon goût vous replongeront dans vos souvenirs d’enfance. Régalez-vous !

flan-aux-raisins

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée
750g de raisin
3 œufs
80g de sucre
20cl de crème fraîche

Préparation

1.Préchauffer le four à 210°C.
2.Etaler la pâte dans un moule sans omettre de la piquer à l’aide d’une fourchette.
3.Déposer sur la pâte les grains de raisins.
4.Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la crème et remuer.
5.Verser cette préparation sur les raisins et mettre au four. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 15min.

Compote de raisins

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Le raisin est un fruit éclatant de saveur mais surtout une source extraordinaire de substances antioxydantes, bénéfiques notamment pour la santé du cœur. En plus il contient plusieurs éléments nutritifs essentiels, dont le manganèse et le cuivre.

On déguste le raisin frais, tel quel mais il peut être utilisé en pâtisserie ou en cuisine. Voici la recette d’une délicieuse compote de raisins :

compote-de-raisins

Ingrédients

1 kg de raisins (chasselas)
1/4 litre d’eau
75g de sucre.

Préparation

1.Laver et égrener les raisins.
2.Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’ébullition.
3.Laisser cuire ce sirop jusqu’au filet.
4.Ajouter les grains de raisins et laisser cuire 5 min.
5.Retirer du feu et laisser refroidir.
6.Servir bien froid dans des coupes.

Tarte aux raisins

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Voici une recette facile et gourmande de tarte aux raisins qui en ravira plus d’un. Une excellente spécialité d’automne.

Ingrédients

Pâte sucrée :
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
50g de sucre en poudre

Garniture :
2 jaunes d’œuf
25 cl de crème liquide
3 c à s de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
200g fr graines de raisins
3 c à soupe de Cognac

tarte-aux-raisins

Préparation

La pâte :
1.Mixer le tout dans votre robot. Ajouter un œuf et mixer de nouveau.
2.Mettre la pâte en boule dans un film étirable et laisser reposer au frigo une heure environ.

Raisins :
1.Mettre dans un saladier les graines de raisins et laisser mariner avec 2 c à s de cognac.

La crème pâtissière :
1.Mélanger les deux jaunes, la crème liquide, le sucre poudre et le sucre vanillé.

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Disposer les graines de raisins par-dessus, ajouter la crème et enfourner 40 min à 180°C.

Soufflé au chou-fleur

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Un soufflé d’une grande légèreté, mais pas en moins délicieux… Si vous n’êtes pas très légumes ou si faire manger des légumes à vos enfants est compliqué, voici la recette parfaite pour faire apprécier le chou-fleur ou bien d’autres légumes. Il n’en faut pas beaucoup pour se régaler !

souffle-au-chou-fleur

Ingrédients (pour 6 soufflés)

1 chou-fleur
30 g de fromage râpé (comté ou emmental)
2 œufs
50 g de beurre
100 g crème fraîche allégée
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre



Préparation

1.Laver le chou-fleur et le faire cuire dans de l’eau légèrement salée par bouquets. Puis le réduire en purée bien lisse.
2.Préchauffer le four à 180°C.
3.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4.Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le beurre, le fromage, la crème, la muscade et la purée de chou-fleur. Saler et poivrer.
5.Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil.
6.Beurrer les ramequins. Répartir la préparation et enfourner 20 à 25 minutes (à surveiller).

Servir aussitôt !

Soufflé au saumon fumé

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Une délicieuse spécialité au saumon fumé délicatement parfumée à l’anis. Ça change du traditionnel soufflé : sans fromage et sans crème fraîche, il prend une texture plus laiteuse. Vous allez adorer !

Ingrédients

20 g de farine
10 g de fécule
30 g de beurre
4 œufs
20 cl de lait
150 g de saumon fumé
anis en poudre ou extrait
1/2 citron pressé
sel, poivre

souffle-au-saumon

Préparation

1.Hacher finement le saumon, le parfumer avec le jus de citron et l’anis.
2.Dans une casserole, préparer le fond de béchamel : faire fondre le beurre ; ajouter la farine et la fécule, mélanger bien ; verser le lait, remuer énergiquement jusqu’à ce que la béchamel prenne et devienne une pâte bien lisse. Retirer du feu.
3.Préchauffer le four à à 180°C.
4.Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter ces derniers à la sauce blanche et mélanger bien en évitant la cuisson.
5.Ajouter le saumon. Saler (si nécessaire), poivrer et mélanger.
6.Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil.
7.Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné. Faire cuire dans le four environ 35 min.

Soufflé aux carottes

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Il faut toujours bien surveiller la cuisson des soufflés, donc il faut avoir du temps devant soi. Ce soufflé est très simple à réaliser et ceux qui d’habitude n’aiment pas trop les carottes seront agréablement surpris par son goût audacieux qui plaira à tout le monde.



souffle-aux-carottes

Ingrédients



750 g de carottes
150 g de beurre
75 g de farine
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche
4 œufs
sel, poivre, muscade



Préparation

1.Éplucher et laver les carottes. Les tailler en gros cubes puis les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égoutter, sécher et passer à la moulinette.
2.Dans une casserole, préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre, verser la farine et remuer ; ajouter le lait bouillant ; porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
3.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4.Dans un saladier, mélanger la sauce béchamel épaisse avec la pulpe de carotte, les jaunes d’œufs et crème fraîche. Remuer.
5.Monter les blancs en neige fermer et les incorporer délicatement à la préparation.
6.Verser dans un moule à soufflé beurré. Faire cuire à four chaud (th. 4-5 – 120°C-150°C) pendant 1h15.

Servir aussitôt !

Soufflé au fromage

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Le soufflé au fromage est une savoureuse spécialité à déguster dès sa sortie du four. Pour réussir votre soufflé, n’ouvrez pas le four pendant la cuisson et utilisez des ramequins individuels : il y a moins de risque de le voir s’effondrer. Voici une recette simple pour réussir ce grand classique. A essayer absolument !

Ingrédients

150 g de fromage râpé (Comté, Gruyère, Emmental)
50 g de beurre
40 g de farine
4 œufs
25 cl de lait
muscade
sel, poivre



Préparation

1.Préchauffer le four à 180° C.
2.Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre. Ajouter la farine et remuer à la cuillère pour obtenir un mélange lisse et homogène. Puis délayer avec le lait et laisser cuire jusqu’à l’épaississement, sans cesser de tourner.
3.Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade râpée, puis retirer du feu.

4.Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter les 4 jaunes d’œufs à la préparation en évitant la cuisson, puis le fromage râpé.
5.Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
6.Répartir la préparation dans des moules individuels, préalablement beurrés, et faire cuire 15 à 20 min dans le four.

Servir aussitôt !

Roulés de courgettes au chèvre

Besoin d’une petite idée fraîcheur pour un buffet ou un pique-nique? Voici une jolie et délicieuse façon de préparer et déguster les courgettes. Surtout en apéritif, ce petit mélange courgette, herbes et fromage frais fait aussi malheur en accompagnement de viande grillée ou en salades fraîche du soir.

Ingrédients

2 petites courgettes
1 fromage de chèvre
1 pincée de ciboulette ou d’autres herbes
1 gousse d’ail
100 g de noix grossièrement concassées
5 c à s d’huile d’olive

roules-de-courgettes-au-chevre

Préparation

1.A l’aide d’un épluche-légume, peler les courgettes dans la hauteur en appuyant fort sur l’épluche-légume afin d’obtenir des lamelles assez large de courgettes. Les lamelles auront une taille de 2 à 3 cm de largeur, une longueur égale à la hauteur de la courgette et une épaisseur d’environ 1 à 2 mm.

2.Une fois les lamelles obtenues, les faire griller légèrement en prenant soin de ne pas les casser.

3.Dans un bol, écraser le fromage de chèvre, y ajouter les herbes coupées finement, les noix concassées, l’ail écrasé et l’huile d’olive. Mélanger bien.

4.Prélever environ 1 cuillère de café de cette préparation, en faire une boule et l’entourer d’une lamelle de courgette. Une fois le roulé obtenu, mettre un cure-dent en travers pour le maintien. Renouveler l’opération pour chaque lamelle.

Suggestion : disposer sur un plat et servir froid en apéritif ou en décoration d’une entrée.

Brochettes de courgettes

Une recette toute simple mais pas en moins délicieuse !

courgettes

Ingrédients



4 courgettes
3 c. à soupe de farine
1 œuf

huile d’olive
4 gousses d’ail
citron
basilic

huile de friture
sel





Préparation

1.Laver les courgettes et les couper en gros cubes.
2.Mettre à bouillir une casserole d’eau salée et faire blanchir les courgettes 3 minutes. Ensuite les passer à l’eau froide et égoutter.
3.Enfiler les cubes sur des brochettes. Rouler ces dernières successivement dans la farine et l’œuf.
4.Faire chauffer la friture, y plonger les brochettes, les laisser bien dorer.
5.Préparer une sauce avec l’huile d’olive, le jus de citron, le basilic, l’ail écrasé et un peu de sel.
6.Servir les brochettes de courgettes avec la sauce d’accompagnement.

Soufflé de courgettes

Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les courgettes. En plus, les soufflés font toujours leur petit effet lorsqu’ils arrivent sur la table, en particulier s’ils sont bien gonflés, bien dorés. Régalez-vous !

souffle-de-courgettes

Ingrédients



3 courgettes
4 œufs
40 g de beurre
40 g de farine
20 cl de lait
100 g de gruyère râpé
1 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 c à s d’herbes de Provence
sel, poivre





Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Eplucher les courgettes puis les râper.
3.Dans une poêle, faire revenir la gousse d’ail hachée dans l’huile puis ajouter les courgettes et les herbes de Provence. Cuire à couvert, à feu doux, 4 minutes. Saler.
4.Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Hors du feu, y verser le lait et faire épaissir sur feu doux en remuant. Saler et poivrer. Réserver.
5.Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs en neige.
6.Ajouter les jaunes d’œufs, le fromage râpé, les courgettes (bien égouttées) au mélange farine/beurre. Enfin, y incorporer délicatement les blancs d’œufs.
7.Huiler un moule à soufflé et verser la préparation dedans. Faire cuire 30 min sans ouvrir la porte du four. Servir aussitôt.