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Tarte aux poires et amandes

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Cette recette est devenue un classique de la cuisine française. Le mariage amandes et poires fonctionne à merveille pour cette tarte moelleuse indémodable ! Régalez-vous !

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Ingrédients

1 pâte brisée
8 demi poires au sirop maison ou en boîte
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
100 g d’amandes en poudre
25 g de farine
10 cl d’alcool de poire ou autre





Préparation

1.Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
2.Y ajoutez les œufs battus, puis les amandes en poudre et la farine tamisée. Parfumer avec l’alcool de poire.
3.Etaler la pâte brisée au fond d’un moule à tarte sans oublier de la piquer avec une fourchette.
4.Disposer les poires égoutées sur la pâte.
5.Recouvrir de crème d’amandes.
5.Enfourner pour environ 35 min à 180°C.

Glace à la vanille

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C’est un pur bonheur de pouvoir déguster ses propres glaces faites à la maison ! La Glace à la vanille est une vraie merveille qui se marie très bien avec les tartes aux fruits rouges, les strudels aux pommes, les desserts au chocolat, ainsi qu’avec tous les sorbets aux fruits.

Ingrédients

2 gousses de vanille
6 jaunes d’œufs
40 cl de lait
10 cl de crème fraiche épaisse
100 g de sucre

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Préparation

1.Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur : ce sont les petits points noirs a l’intérieur qui donne le goût, (vous pouvez les gratter un peu).
2.Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.
3.Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter petit à petit le lait chaud vanillé, en remuant.
4.Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois : la crème est prête quand elle nappe la cuillère.
5.Placer alors votre récipient dans une bassine d’eau froide, et laisser ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser le temps du refroidissement.
6.Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, incorporer la crème fraîche, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
7.Retirer enfin la gousse de vanille, verser la préparation dans une sorbetière et procéder selon son mode d’emploi.

Poires au sirop

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Translucides et fondantes, cuites dans un sirop acidulé, les poires au sirop sont prêtes à être dégustées aussitôt ou, conservées en bocaux, elles peuvent être appréciées tout au long de l’année. Voici notre recette simple à préparer, rapide et aux ingrédients faciles à trouver.

Ingrédients

4 poires
1/2 l d’eau
150 g de sucre semoule
badiane (ou anis étoilé)
1/4 de gousse de vanille
un citron non-traité

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Préparation

1.Mettre l’eau à bouillir avec le sucre, de la vanille, un petit zeste de citron et une étoile de badiane. Après ébullition, laisser frémir 1/4 d’heure pour corser et réduire le jus.
2.Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en deux, ôter les cœurs et les pépins. Mettre les fruits au fur et à mesure de l’épluchage dans un récipient non métallique et les arroser de jus de citron pour leur éviter de noircir.
3.Déposer ensuite les poires dans le sirop et les laisser cuire à couvert à petit bouillon jusqu’à ce qu’un couteau puisse les traverser facilement (environ 20 min). Puis, retirer la casserole du feu et laisser le tout refroidir en continuant d’arroser les poires de temps en temps.

Suggestion

A utiliser ensuite comme n’importe quel fruit au sirop : déguster tel quel ou en base de préparation (tarte, poires Belle-Hélène, avec du chocolat fondu, en salade de fruits…).

Les poires au sirop peuvent aussi être conserver : une fois cuites, les répartir dans des bocaux et retourner ceux-ci.
Laisser refroidir et conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.

Soupe d’Halloween

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Halloween, c’est surtout une occasion de faire la fête et de déguster du potiron sous toutes ses formes. Voici une soupe qui plaira aux grands et aux petits !

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Ingrédients

800 g de potiron
2 oignons
10 cl de crème fraîche
1 pomme verte Granny
une pincée de noix de muscade
½ l d’eau
1 c à s d’huile
sel, poivre

Préparation

1.Éplucher le potiron et le couper en cubes.
2.Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles. et le couper en morceaux.
3.Dans une casserole, faites bouillir ½ l d’eau. Ajouter les oignons et la chair du potiron et les laisser cuire à feu doux pendant 30 min. Saupoudrer de noix de muscade, saler et poivrer.
4.Mixer la soupe. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
5.Pour la décoration, couper la pomme en 2. A l’aide d’un emporte pièce découper des petits ronds dans la pomme. Servir la soupe en ajoutant les ronds de pomme.

Potiron farci

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Le potiron est à l’honneur pour fêter Halloween. On en trouve sur les marchés dès le mois de septembre, de toutes sortes. Voici une recette très simple mais pas en moins délicieuse. Et ça change des traditionnelles spécialités au potiron. De quoi régaler toute la famille !

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Ingrédients
1 potiron de 3 à 4 kg bien mûr
400 g de lardons
250 g de gruyère coupé en petit dés
300 g de crème fraîche
muscade, sel, poivre
1 demi baguette de la veille
3 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée



Préparation

1.Laver bien le potiron. Lui découper un « chapeau ». Avec une cuillère, enlever les graines et les filets. Ensuite retirer la chaire du potiron et la couper en petits morceaux.

2.Faire des croûtons : préchauffer le four à 180°C ; verser l’huile et l’ail dans un grand bol et mélanger ; couper la demi baquette en tranches puis chaque tranche en deux morceaux ; les verser dans l’huile à l’ail et remuer bien afin d’enrober chaque morceau ; étaler les croûtons sur une plaque de cuisson et enfourner pour 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

3.Dans une poêle faire revenir les lardons avec les morceaux de potiron.

4.Dans le potiron, mettre une couche de croûtons, une couche de lardon/potiron, une couche de gruyère. Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
5.Verser la crème fraîche. Saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
6.Dans un plat allant au four, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.
7.Enfourner pour environ 1 heures à 180°C. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la peau et la chair.
8.Présenter sur la table le potiron dans son plat de cuisson (afin qu’il ne s’éventre pas) et enlever le couvercle.

Crème de potiron et foie gras

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Ingrédients

120 g de foie gras
300 g de chair de potiron
1 oignon
10 cl de crème fraîche
30 cl de fond de volaille
50 g de beurre
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Préparation

1.Nettoyer et hacher l’oignon.
2.Eplucher le potiron et couper sa chair en petits morceaux.
3.Dans une poêle, faire suer l’oignon au beurre. Ajouter le potiron. Couvrir avec le fond de volaille et cuire à petit feu jusqu’à ce que le légume soit tendre.
4.Passer au robot.
5.Ajouter la crème, 1 pincée de sucre, sel et poivre. Mélanger et réserver.
6.Couper le foie en dés et laisser au frais.
7.Servir dans des bols : répartir les cubes de foie gras dans les bols et verser la crème par dessus. Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

Pain d’épices au potiron

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Ce qui est bien avec le potiron, c’est qu’il se plie à toutes les fantaisies : sucré ou salé, tout lui convient et il se marie à merveille à plein d’épices. Voici donc la recette d’un pain doux et épicé à la fois qui va vous a régaler au moment du petit déjeuner. A déguster avec une bonne tasse de thé chaud, tartiné d’un peu de beurre, emmitouflé dans sa couette !!

Ingrédients

250 g de farine
150 g de chair de potiron cuite (en purée)
1 sachet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
2 œufs
100 g de miel
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
1/2 c à c d’anis en poudre
1/2 c à c de cardamome
1 pincée de noix de muscade en poudre
1 lamelle d’écorce d’orange râpée
40 g d’huile d’arachide

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Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Mélanger les œufs avec le lait. Incorporer peu à peu la farine, la levure, le bicarbonate, puis l’huile et le miel.
3.Ajouter les épices et la purée de potiron, puis mélanger.
4.Verser cette préparation, dans un moule à cake et cuire pendant 50 min.

Potiron au miel et aux noix

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Un dessert de potiron plein de saveurs. Potiron à la cannelle, au miel et aux noix concassées, que de bonheur ! En plus, c’est une recette très facile à réaliser et qui permet de découvrir le potiron autrement. N’hésitez pas à l’essayer toute votre famille l’appréciera. Miam, miam.

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Ingrédients

800 g potiron
miel
noix concassées
cannelle en poudre

Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Eplucher le potiron, enlever ses graines et le couper en gros morceaux.
3.Déposer de papier sulfurisé sur la plaque. Y répartir les morceaux de potiron et enfourner pour environ 20 min.
4.Au bout de se temps, retirer le potiron du four.
5.Verser du miel sur les morceaux, saupoudrer de cannelle, parsemer avec des noix concassées et faire dorer au four environ 10 min.

Graines de citrouille grillées

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La citrouille est l’emblème de la fête ancestrale d’Halloween. Voici une recette toute simple qui ravira les petits et grands gourmands, en utilisant les restes de votre décoration : les graines de la citrouille. Ces dernières sont délicieuses une fois grillées en plus d’être hyper-nutritives. Vous pouvez les consommer à l’apéritif, comme des graines de tournesol.

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Préparation

Récupérer des graines de citrouilles fraîches
Les laver et les essorer. Les frotter au sel.
Les passer au four préchauffé à 180°C, étalées sur une plaque à pâtisserie, pendant 20 minutes environ. Remuer les graines régulièrement pendant la cuisson. Déguster : les graines doivent être croquantes et légèrement dorées.
À la sortie du four, transférer les graines sur une plaque froide immédiatement pour arrêter la cuisson.

Galettes de morue au potiron

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Recette avec une saveur portugaise : des Galettes de morue au potiron à déguster à l’apéritif ou en entrée. C’est délicieux à souhait !

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Ingrédients

500 g courge en morceaux
500 g morue séchée et salée (on trouve aussi des miettes de morue ce qui est beaucoup moins cher et même plus adapté)
1 œuf
1 c à s de farine
sel



Préparation

1.Faire dessaler la morue pendant 12h (changer l’eau plusieurs fois).
2.Une fois égouttée, mettre la morue dans une casserole puis la recouvrir d’eau froide. Mettre à cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau frémisse (lors de la cuisson, la morue « mousse » et l’eau peut déborder comme le lait).
3.Retirer du feu et laisser refroidir dans l’eau de cuisson. Égoutter la morue et émietter (retirer les arêtes et la peau si la morue salée est entière).
4.Faire cuire les morceaux de potiron avec leur peau au four pendant 20-30 minutes à 200°C. Quand c’est refroidi, retirer la peau et couper grossièrement.
5.Battre l’œuf et la farine avec un peu de sel.
6.Dans un saladier, mettre la morue émiettée, les morceaux de potiron et le mélange œuf-farine. Ecraser avec un presse purée jusqu’à ce que le mélange soit homogène mais présente encore des morceaux (on ne doit pas obtenir une purée).
7.Faire chauffer l’huile de friture. Déposer une cuillère de pâte dans la friture. Laisser dorer dans l’huile puis égoutter sur un papier absorbant.