Salviata

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Pour la Toussaint en Corse (Bastia) on confectionne une sorte de gâteau en forme de « S » parfumé à la sauge (recette originelle) maintenant bien souvent aromatisé au citron recouvert entièrement de sucre.
A Bonifaccio c’est un pain aux raisins et aux noix, dans le Sartenais des chaussons au brocciu et aux raisins secs.

En voici la recette de la Serviade ou la Salviata (langue Corse de salvia qui signifie sauge) :

Ingrédients

1 kg de farine
50 g de levure de boulanger
300 g de sucre
eau tiède
feuilles de sauge séchées
300 g de beurre

salviatia

Préparation

1.Sécher dans un four tiède les feuilles de sauge et les réduire en poudre en les écrasant.
2.Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et laissez reposer une heure.
3.Mélanger le levain avec la farine, le beurre et la poudre de sauge. Saler et laisser encore reposer une heure.
4.Former des portions de 15 cm de long avec la pâte, et les disposer sur la plaque de cuisson du four en leur donnant la forme d’un S. Recouvrez-les entièrement de sucre et faîtes cuire 15 min au four à 160°.

Aujourd’hui les Salviatas sont presque toutes au citron : on remplace donc la sauge de la recette initiale par du citron râpé. C’est aussi un délice !

On trouve la Salviata en ce moment dans toutes les boulangeries, profitez-en pour la goûter si vous partez en vacances…

2 COMMENTAIRES

  1. salviata au pluriel c’est salivante pas de s par pitié !!! respectez les langues et leur écritures merci
    assez des pizzas des spaghettis et autres
    i est le pluriel masculin
    e le pluriel féminin

  2. salviata au pluriel c’est salivate pas de s par pitié !!! respectez les langues et leur écritures merci
    assez des pizzas des spaghettis et autres
    i est le pluriel masculin
    e le pluriel féminin

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