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Glace au potiron

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En automne, profitons du potiron !

Il se prête à de nombreuses préparations. Une fois les graines, les fibres et la peau retirées, il vous régalera en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture…, voire en glace. En voici la recette !

Glace au potiron

Ingrédients (6 personnes)
150g de purée de potiron
2 jaunes d’œufs
75g de sucre
125ml de lait
125ml de crème fraîche
vanille

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Préparation

1.Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
2.Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Ajouter la vanille.
3.Ajouter cette préparation au mélange œufs/sucre.
4.Remettre sur le feu et faire épaissir doucement tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en vois. Ne pas faire bouillir sous peine de faire coaguler le mélange !
5.Dans un blinder mettre le potiron ainsi que la préparation et mixer pendant 1 min.
6.Laisser refroidir pendant 2 heures au frigo puis mettre à turbiner dans votre glacière.

Velouté de potiron

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C’est la saison du potiron.

Profitez bien de cette plante très légère en calories et concentrée en micro-nutriments. Riche naturellement en β-carotène sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. Sachez que la consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens en provitamine A.

Ingrédients (pour 6 personnes)

1,5 de potiron
1 oignon
1 blanc de poireau
3 carottes
2 pommes de terre
100 g de crème liquide
50 g de beurre
persil, sel, poivre et muscade

veloute-de-potiron

Préparation

1.Éplucher tous les légumes et les laver.
2.Découper en gros cubes les pommes de terre, le potiron et les carottes. Émincer grossièrement l’oignon et le poireau .
3.Dans une cocotte, fondre le beurre et ajouter les légumes. Les faire dorer légèrement.
4.Verser de l’eau jusqu’à couvrir tous les légumes. Saler.
5.Au premier gros bouillon, baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 35 à 40 minutes.
6.Au bout de ce temps mixer l’ensemble avec plus ou moins de liquide selon votre goût.
7.Poivrer, ajouter la crème et une pointe de muscade.

Suggestion : le velouté peut être servi avec de persil haché, des croûtons ou accompagné d’une coupelle de gruyère râpé.

Omelette de courgettes à l’estragon

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Une recette très facile qui fera le bonheur de toute la famille !

Ingrédients

2 courgettes
1 oignon
7 œufs
2 brins d’estragon
huile d’olive, sel, poivre

omelette_courgette

Préparation

1.Couper finement l’oignon et en fines rondelles les courgettes.
2.Dans une poêle, faire dorer l’oignon émincé.
3.Ajouter les courgettes et laisser cuire doucement jusqu’à évaporation de l’eau.
4.Pendant ce temps, battre les œufs avec le sel, le poivre et l’estragon ciselé.
5.Ajouter cette préparation sur les courgettes.
6.Laisser cuire encore 8 minutes.
7.Retourner dans une assiette et cuire de l’autre côté 4 minutes.

Suggestion : servir tiède ou froid.

Far breton aux pruneaux

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Le Far est une recette de Bretagne, il s’appelle le farz fourn (far au four) en breton. Il existe plusieurs variantes de ce gâteau. Certains disent que le « vrai » far breton se doit de rester nature. Tout de même il se marie à merveille avec des pruneaux ou des raisins.

Far breton aux pruneaux

Ingrédients

200 g de farine
150 g de sucre
250 g de pruneaux d’Agen
4 œufs
1 litre de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum


Préparation

1.Préchauffer le four à 200°C
2.Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
3.Ajouter les œufs puis délayer progressivement avec le lait.
4.Beurrer un plat et étaler les pruneaux.
5.Verser la pâte dessus.
6.Cuire environ 40 minutes.

Source Marylise Doctrinal.

Gratin dauphinois

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Un plat traditionnel du Dauphiné. Il a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, après un dîner organisé par Charles-Henri (26 juillet 1794-7 avril 1701), duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.
Sachez que le plat est également connu en Amérique du Nord.

Facile à préparer, le Gratin dauphinois est apprécié par les petits et les grands.

Ingrédients

1,5 kg de pommes de terre
1 gousse d’ail
20 cl de crème fraîche épaisse
120 g de fromage râpé
25 cl de lait
Sel, poivre, muscade

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Préparation

1.Préchauffer le four à 200°C.
2.Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
3.Ailler le plat à gratin.
4.Disposer une couche de pommes de terre. Saler, poivrer, muscader. Mettre de la crème et du fromage.
5.Refaire la même chose.
6.Verser le lait.
7.Mettre au four pour environ 1H15.

Brownies aux noix

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D’origine américaine, le brownie est un gâteau fondant au chocolat, garni de morceaux de noix. Sa particularité réside dans l’alliance du fondant (de l’intérieur), et du craquant (du dessus). Alors attention à ne pas dénaturer ce qui fait le succès de ce gâteau en le laissant trop cuire ! Accompagné d’une crème anglaise, d’une boule de glace à la vanille ou d’un coulis de fruits rouges fait maison, il fera toujours des envieux à votre table.

Ingrédients

200 g de chocolat
125 g de beurre
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre glace
une grosse poignée de cerneaux de noix
4 œufs frais

brownies

Préparation

1.Dans une casserole, faire fondre au bain-marie (tout en remuant) le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux.
2.Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger.
3.Allumer le four à 180°C.
4.Verser un œuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres œufs.
5.Ajouter la farine tout en mélangeant.
6.Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.
7.Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.
8.Mettre le moule au four et laisser cuire environ 20 mn.
9.Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
10.Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.

Suggestion : vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.

Quiche Lorraine

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Cette recette est apparue en Lorraine, région de Nancy, aux alentours du XVIe siècle. Le terme « quiche » vient de l’allemand « Kuchen », qui signifie « gâteau ». C’est à Vincent de la Chapelle, cuisinier de Stanislas, roi de Lorraine, que l’on doit la quiche telle qu’on la connaît aujourd’hui. Il l’affina en remplaçant la pâte à pain par une pâte feuilletée. Ses saveurs et son moelleux firent vite le tour du pays et aujourd’hui c’est un classique de la cuisine française.

Ingrédients

1 pâte brisée
3 œufs
20 cl de crème liquide
15 cl de lait
200 g de lardons fumés
sel, poivre, muscade
30 g d’emmenthal râpé


Préparation

1.Préchauffer le four à 200-220° C.
2.Beurrer et fariner un moule à tarte.
3.Étaler la pâte dans le moule, sans omettre de la piquer à l’aide d’une fourchette.
4.Sur la pâte déposer les lardons.
5.Mélanger bien les œufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade râpée.
6.Verser cette préparation sur les lardons.
7.Couvrir de fromage râpé.
8.Enfourner pour environ 30 minutes.

Suggestion : servir avec une salade verte.

source Marylise Doctrinal

Tarte Flambée

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La tarte flambée ou en alémanique / alsacien -Flammekueche / Flammeküche- est un plat traditionnel alsacien. Initialement c’étiat un plat généralement fait à la maison. Le tourisme l’a ensuite popularisé et aujourd’hui de nombreux établissements le proposent, non seulement dans le Kochersberg, qui passe pour le berceau de la Flammenkueche, mais dans toute l’Alsace et aussi de l’autre côté du Rhin, dans le pays de Bade, ainsi qu’en Moselle.

Une recette facile et délicieuse !

Ingrédients

150 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche
1 gros oignon
100 g lardons fumés
1 pâte à pain ou à pizza
Poivre



Préparation

1.Eplucher l’oignon et ensuite l’émincer finement.
2.Préchauffer le four 200°C.
3.Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré sans oublier de la faire piquer avec une fourchette.
4.Mélanger la crème et le fromage blanc. Ensuite étaler cette préparation sur la pâte.
5.Disposer les lardons et l’oignon finement haché. Poivrer.
5.Enfourner pour environ 20 minutes.

Verrines aux poires et au chocolat noir

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Un délicieux dessert aux poires et chocolat noir !

Ingrédients

5 poires
1 morceau de beurre salé
un peu de sucre
jus d’un demi citron
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
10 gâteaux secs (des biscuits à la cuillère ou des boudoirs)
20g de sucre glace


Préparation

1.Laver et éplucher les poires. Les couper en petits dés. Dans une poêle, les faire revenir avec le beurre salé. Saupoudrer d’un peu de sucre et verser le 1/2 jus de citron. Monter le feu afin de faire légèrement caraméliser les poires.
2.Répartir les poires dans des verrines.
3.Ecraser les biscuits.
4.Chauffer le chocolat avec un peu d’eau au micro-ondes. Ensuite ajouter la crème et le sucre glace afin d’obtenir une ganache. Fouetter bien ce mélange et verser ensuite en deuxième couche dans les verrines.
5.Finir avec les biscuits écraser en troisième couche.

Pâtes aux poires et au gorgonzola

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Succulentes, juteuses et sucrées, les poires sont à la fois délicieuses et excellentes pour la santé.

Voici une recette qui marie à merveille le sucré de la poire et le salé du fromage !

Ingrédients

300 g de tagliatelles
1 grosse poire ou 2 petites (et selon votre goût)
200 g de gorgonzola
3 cuillères à soupe de mascarpone
sel, poivre, baies concassées et basilic frais

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Préparation

1.Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente.
2.Laver la poire et enlever les pépins. La couper en fines tranche.
3.Dans une poêle anti-adhésive, verser le mascarpone, le gorgonzola et la poire émincée et faire chauffer à feu doux pendant 5 min.
4.Y ajouter les les pâtes cuites et mélanger délicatement.
5.Servir en décorant de basilic ciselé et de baies.