Quiche Lorraine

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Cette recette est apparue en Lorraine, région de Nancy, aux alentours du XVIe siècle. Le terme « quiche » vient de l’allemand « Kuchen », qui signifie « gâteau ». C’est à Vincent de la Chapelle, cuisinier de Stanislas, roi de Lorraine, que l’on doit la quiche telle qu’on la connaît aujourd’hui. Il l’affina en remplaçant la pâte à pain par une pâte feuilletée. Ses saveurs et son moelleux firent vite le tour du pays et aujourd’hui c’est un classique de la cuisine française.

Ingrédients

1 pâte brisée
3 œufs
20 cl de crème liquide
15 cl de lait
200 g de lardons fumés
sel, poivre, muscade
30 g d’emmenthal râpé


Préparation

1.Préchauffer le four à 200-220° C.
2.Beurrer et fariner un moule à tarte.
3.Étaler la pâte dans le moule, sans omettre de la piquer à l’aide d’une fourchette.
4.Sur la pâte déposer les lardons.
5.Mélanger bien les œufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la muscade râpée.
6.Verser cette préparation sur les lardons.
7.Couvrir de fromage râpé.
8.Enfourner pour environ 30 minutes.

Suggestion : servir avec une salade verte.

source Marylise Doctrinal

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