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Huîtres gratinées au champagne

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Qui dit fêtes de fin d’année, dit tradition, convivialité et surtout repas savoureux en famille, en amis ou encore en couple ! L’un des produits favoris des Français pour les menus de fête est incontestablement l’huître, ce mollusque à coquille à la saveur marine et délicate.

L’huître peut être dégustée façon nature : ajoutez juste un peu de jus de citron ou de vinaigre aromatisé et consommez-là telle quelle. Mais il existe évidemment d’autres manières plus élaborées de la savourer. Voici notre proposition de Huîtres gratinées au champagne !



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Ingrédients

40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
40 huîtres
25 cl de champagne
gruyère râpé
1 gousse d’ail
le jus d’un demi citron
sel, poivre



Préparation

1.Ouvrir les huîtres et les détacher des coquilles au-dessus d’un saladier pour récupérer l’eau. Filtrer cette dernière et la réserver.
2.Faire tremper les coquilles dans de l’eau froide pendant 30 min pour les rincer.
3.Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter l’ail émincé, puis la farine. Bien mélanger (cela doit être épais).
4.Verser ensuite le verre de champagne, toujours en mélangeant bien, puis baisser le feu. Ajouter à la sauce un peu de l’eau des huîtres (afin de rendre le tout un peu plus liquide), du sel, du poivre et le jus d’un demi citron.
5.Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
6.Allumer le gril du four.
7.Bien laver les coquilles d’huîtres et les placer sur un plat allant au four.
8.Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 5 minutes. Servir chaud.

Lait de poule

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Le lait de poule (en anglais : eggnog) est une boisson que l’on sert traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant tout l’hiver. La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky. Il peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé avec l’aide d’un shaker, et figure dans tous les recueils de recettes de cocktails.

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Ingrédients

6 jaunes œufs
1 l de lait
1 1/2 tasse de sucre semoule
20 cl crème
cannelle ou muscade
1 tasse rhum blanc, brandy ou encore whisky au choix

Préparation

1.Dans une casserole, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
2.Verser le lait bien froid et l’alcool.
3.Ajouter une bonne pincée de cannelle (ou muscade ou les deux).
4.Verser enfin la crème et bien mélanger.
5.Mettre au réfrigérer de 2 à 4 heures pour un goût optimal.

Servir bien frais !

Macarons au chocolat

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Les Macarons c’est super bon ! Cette petite gourmandise avec sa petite coque craquante et son intérieur fondant est vraiment irrésistible pour les petits et pour les grands. Voici notre recette de Macarons au chocolat :

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Ingrédients

100 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
2 blancs d œuf
50 g de sucre en poudre
un peu de cacao en poudre non sucré pour colorer les coques
80 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière

Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Bien les mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao.
3.Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
4.Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il soit lisse.
5.A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6.Enfourner pour environ 10 min puis laisser refroidir avant de décoller les macarons.
7.Pendant ce temps, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre et mélanger bien. Laisser refroidir.
8.Souder par 2 les macarons avec cette préparation au milieu.

Risotto aux endives

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Un délicieux risotto crémeux très simple à réaliser qui accompagnera à merveille toutes vos viandes rôties.

Ingrédients

400 g de riz
3 endives
20 cl de vin blanc
2 échalotes
2 cubes de bouillon
6 c à s d’huile d’olive
4 c à s de crème liquide
2 c à c de curcuma

Préparation

1.Préparer les légumes : les éplucher et les laver ; couper les endives en fines rondelles ; émincer les échalotes.
2.Préparer le bouillon avec les cubes, le vin blanc et 90 cl d’eau.
3.Dans une poêle, faire revenir dans de l’huile chaude les échalotes. Ajouter les endives et laisser cuire quelques minutes à feux doux en remuant.
4. Ajouter le riz et mélanger 2 minutes sans arrêt.
5.Verser ensuite 2 louches de bouillon, remuer et laisser absorber.
6.Ajouter peu à peu le reste du bouillon, jusqu’à absorption totale.
7.Terminer la cuisson en ajoutant la crème et le curcuma, bien mélanger.

Endives braisées aux lardons

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Une délicieuse façon de préparer les endives. Ces Endives braisées aux lardons peuvent être dégustées comme un plat complet ou en accompagnement de toutes vos viandes rôties. Essayez cette recette sans tarder !

Ingrédients

4 endives
150 g de lardons fumés
125 g de crème fraîche
1 c à s d’huile d’olive
1/2 verre de vin blanc
le jus d’un demi citron
sel, poivre

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Préparation

1.Débarrasser les endives de leur base dure, les éplucher, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur.
2.Dans une sauteuse, faire dorer les lardons dans l’huile pendant 5 minutes en remuant de temps à autre pour qu’ils ne brûlent pas. Une fois cuits, retirer les lardons du la sauteuse et les disposer sur du papier absorbant.
3.Verser les endives dans la sauteuse et les faire dorer des deux côtés pendent 5 minutes.
4.Ajouter les lardons, puis verser le vin blanc et laisser le tout mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
5.Ajouter enfin le jus d’un demi citron et la crème fraîche. Poivrer, saler si nécessaire et laisser cuire encore 5 minutes.

Barquettes d’endives aux betteraves et au roquefort

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Une salade simple et rapide, qui allie le goût légèrement amer de l’endive, le sucré de la betterave et le salé du roquefort. Sans oublier les noix qui ajoutent un petit côté craquant. Miam !

Ingrédients

2 endives
2 betteraves cuites
15 cerneaux de noix
50 g de roquefort
huile d’olive
vinaigre

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Préparation

1.Effeuiller les endives et les laver.
2.Couper les betteraves cuites en petits dés.
3.Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
4.Écraser le roquefort.
5.Dans un saladier, mélanger le roquefort, les betteraves et les noix. Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre.
6.Remplir les feuilles d’endives de cette préparation.

Tarte au saumon et aux endives

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Le saumon et l’endive : un mariage parfait que ravira vos convives. Une tarte succulente, simple et facile à réaliser. Bon appétit !

Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 kg d’endives
200 g de saumon fumé
2 cuillères à soupe de miel
2 œufs
20 cl de crème fraîche
75 g de gruyère râpé
poivre
muscade

Préparation

1.Couper les endives en tronçons d’environ 1 cm et les faire cuire environ 25 minutes au cuit-vapeur.
2.Faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pré-cuites en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes.
Ajouter enfin le miel et bien mélanger avec les lanières d’endives.
3.Préchauffer le four à 180°C.
4.Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré sans oublier de la faire piquer avec une fourchette.
5.Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec la crème fraîche. Ajouter les endives cuites, les tranches de saumon et une pincée de noix de muscade râpée. Poivrer (inutile de saler).
6.Verser cette préparation sur le fond de tarte, parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.

Endives à la béchamel

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Complètement de saison : endives au jambon à la sauce béchamel. Une recette classique et très facile à réaliser. La sauce béchamel adoucit l’amertume de l’endive et lui apporte de l’onctuosité. Ajoutez une tranche de jambon et vous obtenez un délicieux plat complet. Régalez-vous !

Ingrédients

8 endives
8 tranches de jambon blanc
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
jus de citron
noix de muscade râpée
sel, poivre
100 g de gruyère râpé (facultatif)
persil haché

Endives à la béchamel
Endives à la béchamel

Préparation

1.Préparer les endives : couper la base avec un couteau et les laver. Les laisser entières.
2.Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée. Additionner du jus de citron. Plonger les endives et les laisser cuire 10 minutes. Les faire enfin égoutter sur du papier absorbant.
3.Préchauffer le four à 180°C.
4.Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre ; verser la farine d’un coup et mélanger bien à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brune clair (attention de ne pas laisser brûler) ; hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux ; remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe et prenne un aspect crémeux ; saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
5.Rouler les endives dans les tranches de jambon.
6.Les disposer dans un plat à gratin beurré et les recouvrir de béchamel. Parsemer de gruyère râpé (facultatif).
7.Mettre au four pendant 20 minutes. Servir dès la sortie du four. Décorer avec de persil haché.

Poires Belle Hélène

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Cette recette aurait été créée à Paris à l’occasion de la première, le 17 décembre 1864, de l’opérette « La Belle Hélène » de Jacques Offenbach avec dans le rôle d’Hélène de Troie la superbe cantatrice Hortense Schneider, surnommée par les mauvaises langues, “le passage des princes” ou “la divine scandaleuse” : à l’époque, elle était, disait-on, la maîtresse de Napoléon III et du duc de Morny.

Henri Meilhac et Ludovic Halévy, les librettistes de la centaine d’opérettes d’Offenbach, s’en étaient donnés à cœur joie en adaptant cette histoire de la Grèce antique maintes fois narrée. Mais l’opérette n’est pas qu’une reconstitution de l’histoire d’Hélène de Troie, elle satirise de façon mordante la haute société qui gravitait autour de Napoléon III. La Belle Hélène eut plus de cinq cents représentations, ce qui était sans précédent, et sans que la ferveur du public se relâche.

Aujourd’hui les gourmands apprécient autant ces fruits pochés au sirop nappés de sauce au chocolat et servis avec de la glace à la vanille. Du pur bonheur !

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Ingrédients

8 demi-poires au sirop faites maison
glace à la vanille faite maison
100 g de chocolat à pâtisser (minimum 55% de cacao)
2 c à soupe de crème fraîche liquide
chantilly (maison ou en bombe)
2 c à soupe d’amandes effilées



Préparation

1.Egouter les poires au sirop.
2.Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au four a micro ondes. Ajouter la crème fraîche, 3 cuillères à soupe du sirop des poires, et mélanger bien.
3.Dans des coupes individuelles, disposer deux boules de glace à la vanille. Mettre deux demi-poires sur la glace. Arroser de sauce chocolat et recouvrir de chantilly. Parsemer d’amandes effilées.

Clafoutis aux Poires

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Très facile à réaliser, le clafoutis se décline selon les saisons et les goûts avec toutes sortes de fruits. Voici notre recette d’un délicieux Clafoutis aux poires. Régalez-vous !

Ingrédients

4 poires bien mûres
4 œufs
20 cl de lait
100 g de farine
40 g de beurre salé + 20 g pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre
5 cl de rhum
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

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Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Laver les poires, les éplucher et les coupe en quartiers. Ôter le cœur et les pépins puis les détailler en tranches fines.
3.Beurrer le plat et ranger les tranches de poires.
4.Faire fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais.
5.Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel, la cannelle en poudre et le sucre vanillé. Incorporer peu à peu les œufs entiers, puis verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger.
6.Ajouter enfin le beurre fondu et le rhum : votre pâte doit être bien lisse.
7.Verser la préparation sur les poires et mettre au four pendant 40 min sans oublier de surveiller la cuisson.

Suggestion : servir ce clafoutis aux poires tiède ou froid, simplement saupoudré d’un peu de sucre glace.