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Sorbet à la fraise

Simple mélange d’eau, de fruits et de sucre, le sorbet est l’ami estival de tou(te)s qui surveillent leur ligne. Et en plus, il est facile à réaliser soi-même, avec ou sans sorbetière ! Voici la recette d’un délicieux sorbet à la fraise pour se rafraîchir.

Sorbet à la fraise

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de fraises
1 citron
200 g de sucre en poudre
menthe fraîche

sorbet-fraise

Préparation
1.Laver et équeuter les fraises.
2.Les couper en quatre puis les mixer.
3.Ajouter le jus d’un citron. Verser le sucre en poudre puis bien remuer.
4.Mettre au congélateur jusqu’au lendemain.
5.Placer au réfrigérateur ½ heure avant de servir.

Suggéstion : décorer avec des fraises et des brins de menthe fraîche.

Cheesecake aux fraises

Le cheescake, tout le monde connaît, ou presque. Certains s’étonnent et s’effrayent à l’idée que l’on puisse associer à la fois cheese & cake. Mais en fait c’est un délice !
Le cheescake est un gâteau d’origine anglo-saxonne. C’est un peu la version anglaise & américaine de l’Alsacienne Tarte au fromage blanc. C’est une croûte biscuitée sur laquelle trône une préparation à base de fromage. Après, libre à chacun de se laisser aller à toutes les folies dans le choix de fromages et de parfums.

Cheesecake aux fraises

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :
200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
110 g de beurre

Garniture :
300 g de fraises
1 citron
400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
125 g de crème fraîche
3 oeufs
125 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe rases de farine

cheesecake-fraise

Préparation :

Pâte :
1.Mettre le fromage blanc à égoutter 3h à l’avance dans une passoire.
2.Préchauffer le four à 150°C.
3.Réduire (avec un robot ou dans un torchon), les biscuits secs façon sable. Y incorporer le beurre fondu.
4.Tapisser le moule de cette pâte en l’étalant à la main ou fourchette. Enfourner pour 10 min.
5.Laisser refroidir.

Garniture
1.Râper le zeste du citron.
2.Laver et équeuter les fraises.
3.Garder 100gr de fraises pour la décoration. Couper les autres en quantre.
4.Mixer le fromage avec la crème fraîche.
5.Ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les œufs et le zeste de citron. Mixer 30 secondes.
6.Mélanger les fraises avec la crème au fromage blanc.
7.Enfourner pour 1h10.
8.Laisser refroidir le gâteau. Le démouler.
9.Décorer le cheesecake avec les fraises réservées.

Déguster très frais !

Milkshake à la fraise

Savourer un bon milkshake glacé au cœur de l’été, un pur délice ! A la vanille, aux fruits ou au chocolat, on ne compte plus les parfums et les possibilités offertes par ce dessert (ou cocktail, comme vous le préférez) tout simple et pourtant tellement bon. L’essentiel est d’obtenir une préparation homogène, qu’on puisse siroter à l’aide d’une paille. Voici une recette aux fraises :

Milkshake à la fraise

Ingrédients (pour 2 personnes)

200 g de fraises
30 cl de lait bien froid
1 cl à soupe de sucre glace
2 boules de glace vanille

Milkshake

Préparation

1.Laver et équeuter les fraises.
2.Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
3.Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Suggestion : décorer avec une fraise.

Tarte aux fraises à la mascarpone

L’été est arrivé, vive l’été et les congés !
Profitons des fruits de saison, profitons des fraises sans modération !
Quoi de meilleur qu’une bonne tarte aux fraises, bien fraîche et bien parfumée ! Voici la recette:

Tarte aux fraises à la mascarpone

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d’œufs
5 cl d’eau
1 pincée de sel

Garniture :
250 gr de mascarpone
2 bonne cuillerées de sucre glace
20 cl de crème fraîche liquide (pour chantilly)
500 gr de fraises.

tarte-fraise

Préparation :

Pâte :
1.Fouetter les jaunes, le beurre, le sucre et le sel.
2.Ajouter la farine progressivement.
3.Mélanger au doigt la pâte jusqu’à ce que la consistance soit sableuse. Former une boule avec les paumes.
4.Laisser ensuite reposer la pâte 30 min au frigo.
5.Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
6.Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C.

Garniture :
1.Verser la mascarpone dans un bol mixeur, ajouter la crème fraîche et le sucre glace.
2.Mélanger au batteur électrique jusqu’à ce que la crème devienne chantilly (environ 5 petites minutes).
3.Répandre uniformément la chantilly sur le fond de tarte.
4.Équeuter et laver les fraises. Les disposer sur la chantilly.
5.Saupoudrer d’ un sachet de sucre vanillé.

Déguster très frais.

Cerises à eau-de-vie

Un grand classique, toujours apprécié en fin de repas, mais aussi dans maintes douceurs, comme la fameuse forêt noire ou les bouchées au chocolat. Vous pouvez utiliser n’importe quelle eau-de-vie : cognac, armagnac, rhum, whisky, vodka et même certains vins apéritifs. Il faut savoir que tous les fruits conservés dans l’alcool se conservent sans date limite : leur qualité sera irréprochable au cours des années, seule la teneur en alcool diminue et principalement dans les premières années.
Choisissez des bocaux possédant des fermetures très hermétiques, avec des caoutchoucs neufs.

Cerises à eau-de-vie

Ingrédients
1 kg de cerises acidulées (griottes ou montmorency)
250 g de sucre en poudre
1 l d’eau de vie à 40°

cerises_eau-de-vie

Préparation
1.Rincer les cerises. Avec une paire de ciseaux, coupez la moitié des queues.
2.Mettre les cerises, en les alternant avec des couches de sucre dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés. 3.Fermer les bocaux et laisser macérer 48 heures.
4.Recouvrir alors d’eau de vie.
5.Refermer à nouveau les bocaux. Les entreposer pendant 2 mois dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
6.Agiter les bocaux tous les 10 jours, afin que le sucre fonde bien.

Suggestion : pour un parfum épicé en accord avec les cerises, ajoutez un demi-bâton de cannelle à répartir dans les bocaux.

Tarte aux cerises

L’été c’est la saison des fruits et aussi des tartes !
Voici la recette d’une tarte très facile à préparer mais à tomber par terre. Ce sont les cerises qui donnent l’essentiel de la saveur, le reste ne sert que d’écrin pour mettre en valeur ces bijoux. Un vrai régal !

Tarte aux cerises

Ingrédients
1 Rouleau de pâte à tarte feuilletée
400g de Cerises
2 Oeufs
80g de sucre en poudre

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Préparation
1.Laver les cerises et les dénoyauter.
2.Etaler la pâte dans le plat à tarte.
3.Placer les cerises sur la pâte.
4.Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre. Mixer soigneusement le tout.
5.verser cette préparation sur la tarte autour et sur les cerises.
6.Enfourner à 200° pendant 25 minutes.

Suggestion : rajouter dans la préparation de la poudre d’amandes ou de noisettes pour absorber le jus des cerise.

Cake aux cerises confites et au miel

Choisissez les cerises fermes et charnues, avec des queues vertes et bien attachées, à la couleur brillante. Elles peuvent être plus ou moins foncées selon les variétés. Consommez-les rapidement pour profiter de tout leur jus et de tout leur sucre. Il n’y a rien de meilleur que de croquer dans un fruit frais… Les cerises font aussi de très bonnes pâtisseries : tartes, clafoutis, soufflés. Pensez également à en mettre dans vos compotes, salades de fruits et coupes glacées.

Cake aux cerises confites et au miel

Ingrédients
100 g de cerises confites
200 g de farine
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre semoule
3 oeufs
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à soupe de miel
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de farine

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Préparation
1.Préchauffer votre four à 180°C.
2.Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
3.Ajouter le miel, les œufs un à un, puis la farine et la levure. Bien battre le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
4.Mouiller la pâte en versant 1 cuillère à soupe de kirsch.
5.Couper les cerises en 2. Les rouler dans 2 cuillères à soupe de farine pour ne pas qu’elles stagnent au fond du moule.
6.Incorporer les cerises à la pâte à cake.
7.Beurrer une moule à cake. Y verser la pâte à cake.
8.Enfourner et Laisser cuire 35 à 40 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
9.Laisser refroidir puis démouler.

Suggestion : décorer le dessus du cake avec des cerises.

Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches

La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique. Elle est également une bonne source de sels minéraux ainsi que de vitamines A, B et C, des vitamines qui ont des propriétés anti-oxydantes, c’est-à-dire qu’elles limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules.
La saison de la cerise s’échelonne, en fonction de la variété, de la mi-mai à la mi-juillet. Profitez de sa courte saison pour la mettre dans vos desserts.
Voici une des variantes du fameux gâteau au yaourt réalisé avec des cerises, les fruits de la saison !

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre semoule
2 pots de pistaches non salées, réduites en poudre
1 pot de farine
½ pot d’huile de tournesol
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
100g de cerise dénoyautée
Petits moules à muffins, papier sulfurisé

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Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C
2.Vider le yaourt dans un saladier et ajouter le sucre.
3.Verser dans le yaourt sucré les pistaches en poudre, puis la farine et la levure tamisée.
4.Travailler ce mélange, puis verser l’huile et continuer de travailler cette préparation pour qu’elle devienne homogène.
5.Incorporer un à un les œufs puis les cerises dénoyautées et poudrées de farine.
6.Tapisser les moules de papier sulfurisé et répartir la pâte à gâteau aux trois-quarts.
7.Enfourner et laisser cuire jusqu’à 20mn.
8.Laisser tiédir avant de démouler.

Clafoutis aux cerises

Voilà revenu le temps des cerises..
Rien de mieux que de se régaler d’un clafoutis. Ce gâteau originaire du Limousin se prépare en général avec des cerises noires non dénoyautées : sachez que le noyau parfume la pâte.
Voici une recette de clafoutis simple à réaliser. La crème apporte du moelleux et une texture homogène au gâteau. Vous pouvez facilement l’emporter dans votre panier lors d’un pique-nique d’été !

Clafoutis aux serises

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de cerises noires
10 cl de lait
70 g de beurre salé
60 g de farine
75 g de sucre
3 oeufs
30 cl de crème liquide
1 sachet de sucré vanillé

clafoutis-aux-cerises

Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Laver et équeuter les cerises (ne pas les dénoyauter). Réserver.
3.Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
4.Dans une autre casserole, déposer 50 g de beurre et le faire juste fondre.
5.Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, le sucre et la crème fraîche.
6.Ajouter progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse et le beurre fondu.
7.Beurrer un plat à four. Y répartir les cerises et verser la pâte dessus.
8.Enfourner le clafoutis 30 à 35 minutes (le temps de cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours). Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau dans le clafoutis : la lame doit en ressortir bien propre.
9.Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

Suggestion : déguster le clafoutis tiède ou froid. Préparer en moule individuelle.

Crème brûlée

A l’origine c’était une très ancienne recette espagnole, la crème catalane : une crème caramélisée à la farine de maïs. Dans les années 1980 le grand cusinier français Paul Bocuse l’adapte avec un mélange de crème et d’œufs surmonté d’une mince croûte de caramel blond. Ce dessert devient rapidement célèbre et se répend vite dans les restaurants comme étant une recette typiquement française.
La crème brûlée est assez facile à préparer. Toute la difficulté est de réussir la délicieuse croûte de caramel qui la recouvre.

Crème brûlée

Ingrédients (pour 6 personnes)

10 jaunes d’œufs
250 g de sucre semoule
1 litre de crème (non allégée) liquide
1 gousse de vanille
40 g de sucre cassonade


Préparation

1.Ouvrir la gousse de vanille, racler les graines et les mettre dans la crème. Chauffer doucement.
2.Fouetter les jaunes et le sucre.
3.Ajouter la crème bouillante. Remuer en tâchant de faire le moins possible de mousse.
4.Verser doucement cette préparation dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite).
5.Enfourner 1h1/4 à 100° (la crème doit être tremblante, juste prise).
6.Laisser refroidir.
7. Avant de servir, parsemer de cassonade.
8.Caraméliser vos crèmes brûlées soit sous le grill de votre four, soit avec un petit chalumeau, soit avec un fer chauffé a blanc.

Suggestion : aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger.

Ne pas jeter les gousses de vanille ouvertes, les mettre dans un bocal fermé et couvrir de sucre semoule. Ainsi un sucre vanillé est prêt pour toutes les recettes de pâtisserie.