Clafoutis aux cerises

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Voilà revenu le temps des cerises..
Rien de mieux que de se régaler d’un clafoutis. Ce gâteau originaire du Limousin se prépare en général avec des cerises noires non dénoyautées : sachez que le noyau parfume la pâte.
Voici une recette de clafoutis simple à réaliser. La crème apporte du moelleux et une texture homogène au gâteau. Vous pouvez facilement l’emporter dans votre panier lors d’un pique-nique d’été !

Clafoutis aux serises

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de cerises noires
10 cl de lait
70 g de beurre salé
60 g de farine
75 g de sucre
3 oeufs
30 cl de crème liquide
1 sachet de sucré vanillé

clafoutis-aux-cerises

Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Laver et équeuter les cerises (ne pas les dénoyauter). Réserver.
3.Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
4.Dans une autre casserole, déposer 50 g de beurre et le faire juste fondre.
5.Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, le sucre et la crème fraîche.
6.Ajouter progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse et le beurre fondu.
7.Beurrer un plat à four. Y répartir les cerises et verser la pâte dessus.
8.Enfourner le clafoutis 30 à 35 minutes (le temps de cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours). Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau dans le clafoutis : la lame doit en ressortir bien propre.
9.Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

Suggestion : déguster le clafoutis tiède ou froid. Préparer en moule individuelle.

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