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Mousse au chocolat

Tout le monde craque pour le chocolat qu’il soit blanc, noir ou au lait. Il est le roi des aliments ! L’action du chocolat est double : il enchante les papilles des petits et des grands et en même temps il a des vertus thérapeutiques contre la déprime.
Il existe mille et une recettes de petites douceurs au chocolat : gâteau, mousse, brownie…
Voici la recette traditionnelle de la mousse au chocolat. La recette est très simple et sa seule difficulté est de mélanger le chocolat avec le blanc d’œuf.
Un dessert pour tous, simple et délicieux !

Mousse au chocolat

Ingrédients

200 g de chocolat
6 œufs
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 pincée de sel



Préparation

1.Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Puis le laisser tiédir hors du feu.
2.Casser les œufs en séparant les blanc des jaunes dans deux grands saladiers.
3.Verser petit à petit le chocolat sur les jaunes d’œufs en remuant énergiquement. Ajouter le sucre et mélanger bien.
4.Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
5.Les incorporer délicatement avec une spatule à la préparation.
6.Mettre 3 h au réfrigérateur.

Suggestion : au moment de servir, vous pouvez saupoudrer la mousse de noix de coco râpée.

Délice de fraises au fromage blanc

Légère et rafraîchissante, la fraise est pour tous, le fruit qui symbolise l’été. Seul le plein soleil donne aux fraises leur parfum et une teneur en sucres élevée. Elle se déguste crue, nature ou avec du sucre. Elle excelle dans les pâtisseries, les glaces, les coulis, les compotes, les confitures, mais supporte mal les cuissons longues. Servie presque tiède, rapidement passée à la poêle ou sur le grill, son parfum se renforce. Elle se marie bien avec la crème fraîche, la chantilly, le vin, les épices (dont le gingembre et la menthe), les fruits exotiques, les agrumes.

Voici une recette simple à faire, jolie et très bonne !

Délice de fraises au fromage blanc

Ingrédients

6 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
200 g de fromage blanc
400 g de fraises
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
20 g de sucre
amandes effilées

Préparation

1.Laver les fraises. Couper en quatre 100 g. Mixer le reste avec le sucre.
2.Mélanger le coulis de fraises obtenu avec le fromage blanc.
3.Dans un saladier, fouetter la crème fraîche avec le sucre glace.
4.Ecraser les biscuits.
5.Dans des coupes, déposer une couche de biscuit, une couche de crème fouettée, une couche de fromage blanc au coulis de fraises, une couche de fraises émincées, une couche de crème fouettée. Décorer avec des amandes effilées.
6.Placer au frais jusqu’au moment de servir.

source Marylise Doctrinal

Mousse chocolat-banane

La banane est le fruit de l’effort par excellence. Elle est énergétique mais aussi régénératrice grâce à des sucres assimilables en moins de deux heures par les muscles de l’organisme, accélérant ainsi la récupération après l’effort. Recommandée pour la croissance des plus petits, elle constitue également un aliment très nourrissant pour les adultes de tous âges.
La banane s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de plats salés, elle est présente dans tous les types de cuisine et sous toutes les formes : beignets, gâteaux, glaces, mousses, et bien d’autres.
Voici un dessert frais et délicieux à la banane :

Mousse chocolat-banane

Ingrédients

100 g chocolat blanc
150 g chocolat noir
2 bananes
1 citron vert
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide
3 blancs d’œufs
30 g de sucre
1 pincée de sel



Préparation

Mousse banane
1.Mettre 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2.Porter 10 cl de crème à ébullition. Y faire fondre le chocolat blanc et ajouter la gélatine.
3.Fouetter 15 cl de crème, l’ajouter à la préparation.
4.Ajouter les bananes coupées en rondelles arrosées du jus de citron.
5.Verser dans un moule et réfrigérer.

Mousse chocolat
1.Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2.Porter 5 cl de crème à ébullition. Y faire fondre le chocolat noir et ajouter la gélatine.
3.Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le chocolat avec la gélatine.
4.Mettre cette préparation sur la mousse banane.
5.Mettre 12 h au frigo.

source Marylise Doctrinal

Soufflé glacé aux mûres et framboises

Les fruits rouges sont excellent atout pour la santé. La framboise et la mûre sont toutes deux de bonnes sources de manganèse, fer, cuivre et vitamine C. Leur forte teneur en antioxydants contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers et fait une arme efficace contre le vieillissement. On pense que les baies ont été les premiers aliments à être consommés par nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, bien avant les grains et les herbes. On a retrouvé des vestiges de mûres dans les plus anciennes habitations humaines à avoir été excavées en Europe.
De nos jours, les framboises et les mûres font merveille dans mille desserts.
En voici un très facile, frais et délicieux :

Soufflé glacé mûre-framboise

Ingrédients

150 g de framboises
200 g de mûres
150 g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 blancs d’œufs
20 cl crème liquide

Préparation

1.Laver bien les fruits rouges. Ensuite les écraser, ajouter le sucre et le jus de citron et bien mélanger.
2.Monter les blancs d’œuf en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation fruitée.
3.Monter la crème fraîche en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de fouetter.
4.Mélanger préparation fruitée et chantilly. Mettre 2 heures au congélateur.

source Marylise Doctrinal

Coupe chocolat-menthe

Ce dessert est préparé à la crème fleurette.
La crème fleurette est obtenue à partir de la crème du lait. Ce terme était utilisé autrefois pour désigner la crème formée spontanément à la surface du lait entreposé sans agitation. Elle est une crème fraîche fluide n’ayant subi que le traitement de pasteurisation. À la différence de la crème fraîche épaisse, elle n’a pas subi de maturation (c’est pourquoi elle est liquide) et elle n’a pas été ensemencée par des ferments lactiques, d’où sa saveur plus douce. Comme les autres crèmes fraîches, elle présente l’avantage d’apporter de la vitamine A, dont le rôle est important pour la croissance, la santé de la peau, la résistance aux infections et les processus de détoxication. Son utilisation culinaire est particulièrement indiquée pour la Chantilly, la crème brûlée et les mousses, grâce sa capacité à augmenter de volume.

Coupe chocolat-menthe

Ingrédients
100 g chocolat noir
2 œufs
20 cl crème fleurette
30 g sucre
Sirop de menthe



Préparation
1.Séparer les jaunes des blancs.
2.Fouetter les jaunes avec le sucre.
3.Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
4.Ajouter le chocolat au mélange des jaunes sucrés. Ajouter de la crème fleurette pour liquéfier un peu plus si nécessaire.
5.Battre les blancs en neige. Mélanger avec la sauce au chocolat.
6.Fouetter la crème fleurette et ajouter du sirop de menthe jusqu’à obtenir un couleur bien verte.
7.Verser les 2 préparations successivement dans des verres.
8.Mettre 3 h au réfrigérateur.

Servir bien froid et décoré de feuilles de menthe.

source Marylise Doctrinal

Risotto asperges & parmesan

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Les asperges vertes, plus utilisées en Espagne et en Italie, se prêtent davantage à la conception de plats : pâtes aux asperges, omelettes, feuilletés, rizzotto.

Voici une recette de risotto simple et délicieuse ! Il est impératif d’utiliser un riz rond, non traité, spécial risotto, que la majorité des grandes marques proposent aujourd’hui. Les principales variétés sont l’arborio, le carnaroli et le vialone nano.

Risotto asperges & parmesan

Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de riz italien arborio
1 kg de petites asperges vertes
120 g de beurre
50 g de parmesan râpé
1 oignon
2 tablettes de bouillon de poule
15 cl de vin blanc sec
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 botte de basilic (facultatif)
1 petit bouquet de ciboulette (facultatif)
sel, poivre

risotto_asperge_parmesan

Préparation
1.Eplucher les asperges.
2.Les faire cuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter délicatement et les réserver.
3.Faire bouillir 1,5 l d’eau dans une autre casserole.
4.Emietter les tablettes de bouillon, remuer et laisser frémir.
5.Peler et émincer l’oignon.
6.Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans 40 g de beurre sur feu doux pendant 5 min.
7.Ajouter le riz et remuer pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains soient translucides.
8.Verser le vin blanc, mélanger et poursuiver la cuisson sur feu très doux en versant régulièrement du bouillon frémissant dans la cocotte au fur à mesure qu’il est absorbé par le riz (compter 18 à 20 min de cuisson). Saler et poivrer.
9.Dès que le risotto est à point, éteigner le feu, ajouter le reste de beurre, le parmesan râpé et la crème.
10.Mélanger, disposer les asperges sur le risotto pour les réchauffer et laissez reposer 3 min.

Présentation : servir le risotto décoré de copeaux de parmesan, de feuilles de basilic et de ciboulette hachée.

Pennes au chèvre, aux asperges vertes et aux tomates séchées

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On reconnaît une asperge de qualité à sa tige ferme et cassante, à son odeur d’épi de blé mur et un talon pas trop sec. L’asperge blanche a poussé entièrement sous terre et possède un goût délicat et fin. L’asperge verte a poussé à l’air libre et doit sa couleur au processus de synthèse. Elle a une saveur marquée et un bourgeon presque sucré.
Il est très important de savoir choisir les asperges. Elles doivent être très fraîches, du matin, cassantes (si elles se plient, laissez-les), et à l’intérieur présenter une surface brillante. L’asperge a le défaut, dès qu’elle est cueillie, de multiplier les fibres et de sécher : en une heure, elle peut perdre 20 % de son poids.

Voici une recette simple, rapide et excellente !

Pennes au chèvre et aux asperges vertes

Ingrédients
500 g de pennes
20 têtes d’asperges vertes
fromage de chèvre
1 bocal de sauce pistou
1 c. à soupe de crème fraîche
40 g de parmesan râpé
1 bocal de tomates séchées à l’huile d’olive
ciboulette

pennes-asperge_chevre_tomates-seches

Préparation
1.Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante pendant 6 min pour qu’elles restent « al dente ».
2.Dans de l’eau bouillante salée, immerger les asperges pendant 10 min, pour qu’elles cuisent mais qu’elles restent croquantes. Couper les têtes et les réserver.
3.Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre en morceaux et réserver au frais.
4.Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et faire sauter les têtes d’asperges.
5.Ajouter les tomates séchées, la sauce pistou et la crème fraîche.
6.Egoutter les pâtes et les disposer dans des assiettes
7.Disposer desssus le chèvre. Recouvrir de la sauce.
8.Parsemer de parmesan et garnir de ciboulette.

Servez chaud ! Un vrai régal !

Quiche au saumon, au brocoli et aux asperges

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L’asperge est une plante potagère originaire de l’est du bassin méditerranéen. Connue des Romains, elle est cultivée en France depuis le XVe siècle. De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d’asperges : blanches, violettes et vertes. Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères mais très bonnes.

Voici une délicieuse recette qui marie à la perfection le saumon, le brocoli et les asperges vertes.

Quiche au saumon, au brocoli et aux asperges

Ingrédients
200 g de pâte feuilletée
300 g chair de saumon
300 g d’asperges vertes
1 brocoli, en morceaux
200 g fromage de chèvre
25 cl crème fraîche
4 œufs
sel, poivre

quiche_asperge

Préparation
1.Éplucher les asperges et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
2.Blanchir le brocoli à l’eau bouillante.
3.Garnir de pâte feuilletée l’intérieur d’un moule préalablement graissé.
4.Disposer dessus le chèvre.
5.Répartir les morceaux de poisson, de brocoli et les asperges.
6.Mélanger la crème fraîche avec les œufs. Bien fouetter. Ajouter du sel, du poivre.
7.Verser cette préparation sur la tarte.
8.Enfourner 20 minutes à 180°

Suggestion : accompagné d’un bon rosé bien frais, le quiche n’en sera que meilleur !

Velouté d’asperges

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De la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge a des composantes communes avec ces deux plantes : richesse en vitamines A, B et PP, phosphore, manganèse et asparagine. Composée à 92 % d’eau et n’apportant que 25 kcal/100 g, l’asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps, à condition bien sûr de ne pas abuser de la sauce d’accompagnement ! Pour préserver au mieux la texture, la saveur et les qualités des asperges, faites-les bouillir à vive allure, pour une cuisson rapide.

Voici la recette d’une velouté très facile à réaliser.

Velouté d’asperges

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg d’asperges vertes lavées et pelées
1 grosse pomme de terre coupée en morceaux
10 cl de crème fraîche
Fleur de sel, poivre et paprika

asperge_soupe

Préparation :
1. Cuire à l’eau bouillante durant 20 minutes les asperges avec la pomme de terre.
2. Mixer le tout et passer au chinois.
3. Assaisonner de fleur de sel, poivre et paprika.
4. Ajouter la crème fraîche. Dégustez votre velouté d’asperges très chaud.

Suggestion : vous pouvez accompagner le velouté d’asperges de croûtons poêlés à l’huile d’olive et de petits dés de saumon fumé.

Tarte à la tomate et au chèvre

Du jaune au rouge et en passant par le vert, on trouve la tomate aujourd’hui toute l’année sur nos marchés, bien que sa pleine saison soit de mai à octobre. Elle colore à merveille les quiches, tartes et autres clafoutis.
Voici une recette de tarte qui mélange à merveille les goûts du chèvre avec la tomate et fera de ce plat un succès. Cette tarte est parfaite en entrée ou en plat principal avec une salade.

Ingrédients

1 pâte feuilletée,
6 tomates allongées,
1 bûche de chèvre,
3 œufs,
Sel et poivre,
Moutarde,
Herbes de provence

tarte_tomate_chevre

Préparation

1. Préchauffer votre four à 180°.
2. Étaler la pâte dans un moule.
3. Mettre de la moutarde sur le fond de pâte.
4. Couper les tomates en fines rondelles.
5. Couper le chèvre en rondelles.
6. Répartir harmonieusement les tranches de tomate et les tranches de chèvre.
7. Battre les œufs en omelette.
8. Les verser sur les tomates et le chèvre.
9. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbe de Provence.
9. Enfourner pour environ 40 min.