Crème brûlée

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A l’origine c’était une très ancienne recette espagnole, la crème catalane : une crème caramélisée à la farine de maïs. Dans les années 1980 le grand cusinier français Paul Bocuse l’adapte avec un mélange de crème et d’œufs surmonté d’une mince croûte de caramel blond. Ce dessert devient rapidement célèbre et se répend vite dans les restaurants comme étant une recette typiquement française.
La crème brûlée est assez facile à préparer. Toute la difficulté est de réussir la délicieuse croûte de caramel qui la recouvre.

Crème brûlée

Ingrédients (pour 6 personnes)

10 jaunes d’œufs
250 g de sucre semoule
1 litre de crème (non allégée) liquide
1 gousse de vanille
40 g de sucre cassonade


Préparation

1.Ouvrir la gousse de vanille, racler les graines et les mettre dans la crème. Chauffer doucement.
2.Fouetter les jaunes et le sucre.
3.Ajouter la crème bouillante. Remuer en tâchant de faire le moins possible de mousse.
4.Verser doucement cette préparation dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite).
5.Enfourner 1h1/4 à 100° (la crème doit être tremblante, juste prise).
6.Laisser refroidir.
7. Avant de servir, parsemer de cassonade.
8.Caraméliser vos crèmes brûlées soit sous le grill de votre four, soit avec un petit chalumeau, soit avec un fer chauffé a blanc.

Suggestion : aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger.

Ne pas jeter les gousses de vanille ouvertes, les mettre dans un bocal fermé et couvrir de sucre semoule. Ainsi un sucre vanillé est prêt pour toutes les recettes de pâtisserie.

1 COMMENTAIRE

  1. bonjour , voila je suis a la recherche d un meme fer qui est representer sur la photo , pouvez vous me dire ou es ce que je peu trouver se genre d ustensile c pour ma collection…merci d avance …myriam

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