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Poivrons farcis au fromage de brebis

C’est trop bon ! Le poivron s’accommode à toutes les farces : poissons, viandes, légumes ou fromage…Une cuisson lente, un bon assaisonnement et les invités n’ont plus qu’a déguster ce bon plat aux accents du Sud ! Voici une recette parfaite pour l’été !

Povrons farcis au fromage de brebis

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 Poivrons (rouges ou jaunes)
300 g fromage de brebis
3 petites tomates
2 échalotes émincées
3 gousses d’ail émincées
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
60 g d’olives vertes
60 g d’olives noires
sel, poivre
1 persil haché
1 c. à café de thym frais

poivron-farci

Préparation

1.Laver les poivrons et couper leurs sommets. Retirer les graines contenues à l’intérieur.
2.Écraser le fromage de brebis à la fourchette.
3.Blanchir les tomates quelques secondes à l’eau bouillante. Passer sous l’eau froide, enlever la pelure, épépiner et couper en dés.
4.Dans une poêle faire revenir d’abord les échalotes, et ensuite ajouter l’ail.
5.Dénoyauter les olives et les hacher.
6.Dans un bol, mélanger tous les éléments de la farce : fromage, tomates, échalotes, ail et olives.
7.Ajouter le persil et le thym. Poivrer et saler (si nécessaire).
8.Mélanger bien la farce et garnir les poivrons.
7.Enduire un plat à gratin d’huile d’olive. Déposer les poivrons farcis et glisser au four à 150°C. pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient bien tendres.

Suggestion : accompagner de riz, de champignons, d’un canapé de mâche.

Riz au poivron et aux mange-tout

Le poivron est peu calorique (22 Kcal pour 100g). Il contient de la vitamine A et C. Pour faciliter sa digestion, il faut enlever sa peau ou bien le cuire. Côté cuisine, le poivron peut être consommé cru ou cuit, en salade composée, ratatouille, piperade, … mais pas seulement. Voici une savoureuse recette qui marie à la merveille le riz et le poivron.

Riz au poivron et aux mange-tout

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 sachets de riz sauvage
1 barquette de mange-tout
1 gros poivron jaune
1 petite courgette
de l’huile
un peu de sauce de poisson
un petit piment
une poignée de ciboulette

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Préparation

1.Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante et salée.
2.Laver les légumes et épépiner le poivron.
3.Couper en petits morceaux le poivron, la courgette, les mange-tout et le piment.
4.Lorsque le riz est presque cuit, dans le wok (ou dans une poêle) faire cuire les légumes 5 minutes.
5.Ajouter le riz, la sauce de poisson (attention à ne pas trop en mettre ! ajouter au fur et à mesure et goûter la préparation).
6.Bien mélanger le tout et laisser cuire encore 2-3 minutes.
7.Ajouter la ciboulette finement coupée et servir bien chaud.

Cake au thon et aux poivrons

Qu’il soit vert, jaune ou rouge, le poivron est un piment ferme, doux ou piquant, originaire des régions tropicales d’Amérique. Il se consomme en salade, grillé, farci… et rentre dans la préparation de très nombreux plats. Voici la recette d’un cake au thon. Un vrai régal !

Cake au thon et aux poivrons

Ingrédients (pour 4 personnes)

100 ml de lait
150 g de farine
2 œuf
1 boîte de thon
1/3 de poivron rouge, 1/3 de poivron vert, 1/3 de poivron jaune
2 cc de levure
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

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Préparation

1.Chauffer le four à 200°C.
2.Couper le poivron en petits dés.
3.Dans un bol mélanger le lait et l’œuf.
4.Ajouter l’huile, la farine et la levure.
5.Ajouter le thon émietté et le poivron. Saler et poivrer.
6.Enduire un moule à cake d’huile d’olive et verser la préparation.
7.Enfourner pendant 20 min environ.

Suggestion : utiliser des moules à muffins ou 4 petits moules à cake. Accompagner de salade.

Kyopolou

Le kyopolou fait partie des spécialités culinaires bulgares. Il est préparé à base d’aubergines et de poivrons grillés écrasés, du persil et de l’ail. Voici la recette :

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 aubergines
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
2 tomates fraîches (moyens)
3 gousse d’ail
persil, de l’aneth
huile d’olive
vinaigre de vin rouge
sel

kyopolou

Préparation

1.Préchauffer le four à 150°C.
2.Mettre les aubergines et les poivrons au four jusqu’à ce qu’ils soient cuits (30 – 40 min).
3.Une fois cuits, les couvrir avec un couvercle pour environ 20 min.
4.Pendant ce temps, blanchir les tomates dans de l’eau salée bouillante 1 min.
5.Eplucher les aubergines, les poivrons et les tomates.
6.Les passer au mixeur avec l’ail, le persil, l’aneth. Saler.
7.Ajouter de l’huile d’olive et du vinaigre.

Servir bien frais !

Suggestion : au lieu de passer au mixeur, couper les légumes en petits morceaux. Le plat prend ainsi la forme d’une salade.

Crêpes aux aubergines et crevettes

L’aubergine est cultivée pour son fruit consommé comme légume. Le fruit cru a la texture d’une éponge et un goût assez désagréable. Toutefois, cuit, il devient tendre et développe une saveur riche et complexe, comparable à celle des champignons Portobello, voire du cèpe.

Voici une recette pleine d’arômes et de saveurs !

Crêpes aux aubergines et crevettes

Ingrédients

crêpes
300 g de crevettes cuites décortiquées
1 aubergine (400 g environ)
1 petit bouquet de ciboulette
2 gousses d’ail
curcuma, curry, sel, piment
20 cl de riz cuisine (crème de riz)
huile d’olive
40 g de gruyère râpé

crepe-aubergine_crevettes

Préparation

1.Éplucher et couper l’aubergine en quatre dans le sens de la longueur, puis chaque morceau en fines lamelles.
2.Dans un poêle, faire revenir les lamelles d’aubergine dans de l’huile d’olive en les remuant.
3.Ajouter les crevettes, l’ail et la ciboulette coupée finement, le sel, le piment, le curcuma et le curry.
4.Laisser mijoter environ 5 minutes, puis ajouter le riz cuisine.
5.Laisser mijoter à feu doux encore 5 minutes. Laisser tiédir.
6.Ajouter le gruyère râpé à la préparation.
7.Déposer un peu de préparation sur chaque crêpe et les rouler.
8.Placer les crêpes dans un plat à gratin.
9.Les enfourner une dizaine de minutes à 180° C.

Tapenade à l’aubergine

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La tapenade est meilleure si vous la faites 2 jours avant de la consommer.

Conseil de conservation : la tapenade peut se conserver assez longtemps au réfrigérateur si elle est dans un pot en verre fermé recouverte d’un filet d’huile d’olives.

Ingrédients :

3 aubergines
400 g d’olives ou 300 g dénoyautées
50 g de filets d’anchois rincés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
50g de câpres (on peut en mettre moins)
le jus d’1/2 citron
poivre
basilic frais (si vous faites de la tapenade d’olives vertes)

aubergine

Préparation :

1.Faire cuire les aubergines telles quelles à 180°C (thermostat 6) au four pendant 45 minutes.
2.A la sortie, les couper en deux dans la longueur et récupérer la chair.
3.Dans un mixeur, mettre la chair d’aubergines et le reste des ingrédients.
4.Mixer le tout et garder au réfrigérateur.

Suggestion : servi sur des petites tartines grillées c’est un délice !

Aubergines farcies

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Voici une recette facile et légère. Elle peut parfaitement être adaptée à un repas végétarien, en remplaçant la viande par un steak de soja émietté, à la provençale de préférence.

Ingrédients (pour 2 personnes)

2 grosse aubergine
500 g de viande hachée
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
2 grosses tomates
4 cuillères à soupe de purée de tomates
4 cuillères à soupe de chapelure (ou gruyère râpé)
1/2 bottes de persil ciselé
herbes de Provence,
piment doux, sel, poivre

aubergines-farcies

Préparation

1.Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
2.Retirer la chair à l’aide d’une cuillère.
3.Mettre les aubergines vidées à four assez chaud (200° – 250° C) jusqu’à ce qu’elles soient cuites (un peu ridées), soit 15 à 20 min.
4.Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail hachés finement.
5.Ajouter la viande hachée et laisser dorer.
6.Incorporer ensuite la chair d’aubergine hachée, puis les tomates coupées en morceaux et le persil.
7.Ajouter la purée de tomate et assaisonner. Laisser mijoter 5 min à feu doux.
8.Retirer les aubergines du four et remplir chaque moitié avec de la préparation.
9.Saupoudrer de chapelure (ou de gruyère râpé) et passer au grill quelques minutes.

Suggestion : servir chaud avec un peu de riz, ou une salade. Vous pouvez aussi préparer ensemble avec des tomates farcies de la même façon.

Caviar d’aubergine

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L’aubergine adore la tomate, le poivron et la courgette. Elle se mélange également très bien à l’agneau ou au bœuf. Elle fréquente l’ail et ne résiste pas à l’huile d’olive dont elle se pare avec délices. L’aubergine adoucit aussi le piquant de la tomate et se prête à la préparation de sauce et d’entrée.

Voici une recette facile et délicieuse !

Caviar d’aubergine

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 aubergines
2 petits oignons
1 tomate
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
basilic ou persil
sel et poivre

caviar-daubergine

Préparation

1.Enfourner les aubergines entières environ 20 minutes jusqu’à ce que la peau se détache et que la chair soit bien molle.
2.Peler la tomate et la couper en petits cubes.
3.Éplucher les aubergines et les passer au mixeur avec la tomate.
4.Mélanger cette préparation avec les oignons et l’ail hachés. Assaisonner.
5.Verser l’huile d’olive en filet tout en remuant pour rendre le tout très homogène.
6.Mettre au frais au minimum 15 minutes.
7.Ajouter le basilic ou le persil au moment de servir.

Suggestion : déguster ce plat en entrée sur des toasts grillés ou en accompagnement de pâtes ou de tomates farcies par exemple.

Spaghetti aux courgette et thon

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Simple mais avec des ingrédients savoureux, un plat complet et parfait pour la diète.

Ingrédients (pour 2 personnes)

200g spaghetti
350g de tomates pelées (ou 1 boîte de tomate pelées)
1 petite boîte de thon
1 petite courgette
2, 3 gousses d’ail
huile d’olive, sel

spaguetti_courgette_thon

Préparation

1.Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée.
2.Dans une poêle, faire revenir dans l’huile l’ail coupé finement.
3.Quand un bon parfum commence à se dégager, ajouter les tomates coupées en petits dés. Laisser cuire 20 minutes en rajoutant de l’eau si il y en a besoin.
4.Laver et couper la courgette en julienne et mettre dans la poêle.
5.Ajouter la boîte de thon, faire cuire pendant 7 minutes.
6.Servir les pâtes dans des assiettes et verser de la sauce dessus.

Suggestion : parsemer de fromage râpé.

Salade de courgette, aubergine et poulet

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Voici la recette d’une salade parfaite pour l’été !

Ingrédients (pour 2 personnes)

2 courgettes
2 aubergines
poitrine de poulet désossée
2 champignons de Paris (grands)
carottes
olives vertes
fromage feta
sel, povre
huile d’olive

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Préparation

1.Laver les courgette et les couper dans la longueur et saler.
2.Laver les aubergines, les éplucher, les couper en rondelles et saler.
3.Nettoyer les champignons et les couper
4.Faire griller les courgettes, les aubergines et les champignons.
5.Pendant ce temps, couper la poitrine de poulet en dés et la cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
6.Une fois tous les ingrédients cuits, les disposer dans des assiettes comme c’est indiqué sur la photo (ou selon votre imagination).
7.Décorer avec des olives, la feta coupée en dés et des carottes coupées en fines lamelles.
8.Arroser légèrement d’huile d’olive.