Tapenade à l’aubergine

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La tapenade est meilleure si vous la faites 2 jours avant de la consommer.

Conseil de conservation : la tapenade peut se conserver assez longtemps au réfrigérateur si elle est dans un pot en verre fermé recouverte d’un filet d’huile d’olives.

Ingrédients :

3 aubergines
400 g d’olives ou 300 g dénoyautées
50 g de filets d’anchois rincés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
50g de câpres (on peut en mettre moins)
le jus d’1/2 citron
poivre
basilic frais (si vous faites de la tapenade d’olives vertes)

aubergine

Préparation :

1.Faire cuire les aubergines telles quelles à 180°C (thermostat 6) au four pendant 45 minutes.
2.A la sortie, les couper en deux dans la longueur et récupérer la chair.
3.Dans un mixeur, mettre la chair d’aubergines et le reste des ingrédients.
4.Mixer le tout et garder au réfrigérateur.

Suggestion : servi sur des petites tartines grillées c’est un délice !

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