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Soupe au pistou

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La soupe au pistou mêle basilic et haricots aux couleurs multiples. Elle est tellement copieuse qu’il n’y a pas besoin d’un autre plat au menu. Un classique de la cuisine provençale.

Ingrédients (pour 4 personnes)

100 g de haricots rouges
100 g de haricots jaunes
100 g de haricots verts
3 pommes de terre
2 courgettes
3 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri

Pour le pistou
2 tomates
3 gousses d’ail
un gros bouquet de basilic
huile d’olive

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Préparation

1.Egrener les haricots blancs et les haricots rouges. Couper en petits dés les haricots verts plats et les autres légumes.
2.Faire bouillir le tout dans 3 litres d’eau salée pendant 1 H 30 environ.

3.En cours de cuisson, ébouillanter les tomates, environ 2 mn et les peler.
4.Piler au mortier 5 grosses gousses d’ail et le basilic. Ajouter les tomates et verser des filets d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pommade.
5.20 minutes avant la fin de cuisson, mêler cette pommade au contenu de la marmite. Vérifier l’assaisonnement qui doit être relevé.

Suggestion : ajouter, à l’envie, du parmesan ou du gruyère râpé, ou tous les deux.

Pommes d’amour

Voici une recette qui vous rappellera, j’en suis sûr, de merveilleux souvenirs d’enfance quand ces belles pommes d’amour nous faisaient tous rêver !

Et pourquoi ne pas les confectionner nous-mêmes, un air de fête foraine à la maison !

C’est facile et délicieux !

Ingrédients

6 pommes Golden
10 cl d’eau
100 g de beurre
400 g de sucre en poudre
2 clous de girofle
½ bâton de cannelle
1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
1 cuillère à soupe de jus de citron

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Préparation

1.Laver les pommes et retirer leur queue.
2.Planter un petit bâtonnet en bois dans chaque pomme.
3.Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
4.Ajouter le sucre, le jus de citron, l’eau, la cannelle et les clous de girofle. Il faut veiller à ne pas briser le bâton de cannelle.
5.Bien mélanger pour dissoudre le sucre dans le liquide.
6.Laisser réduire et laisser légèrement caraméliser : il faut que la texture se situe entre le caramel et le sirop.
7.Retirer du feu.
8.Retirer la cannelle et les clous de girofle.
9.Verser le colorant rouge en faisant attention aux éclaboussures.
10.Tremper chaque pomme dans le sirop pour qu’il recouvre complètement le fruit.
11.Plonger les pommes d’amour dans un saladier d’eau bien froide pour faire durcir le caramel.
12.Les poser pique en l’air sur du papier sulfurisé et ensuite les servir.

Riz au lait, pommes et sauce caramel aux raisins secs

Du riz au lait avec des pommes : c’est délicieux ! Voici ma version de cette recette classique :

Ingrédients

3 pommes Golden
1 gousse de vanille
15 g de beurre
180 g de riz rond
1l de lait
1 jaune d’œuf
100 g de sucre
5 cl de crème liquide
raisins secs

Pour la sauce caramel
50 g de sucre
eau
15 cl de crème liquide

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Préparation

1.Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée environ 3 min. L’égoutter.
2.Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
3.Puis y verser le riz. Laisser cuire à feu très doux 25 min.
4.Ajouter 50g de sucre et prolonger la cuisson de 10 min (jusqu’à ce que le lait soit absorbé par le riz).
5.Ajouter ensuite le jaune d’œuf et 5cl de crème liquide. Remuer et laisser refroidir.
5.Eplucher les pommes, les couper en dés. Dans une poêle les faire revenir avec une noisette de beurre. Ajouter du sucre (selon votre goût), caraméliser et réserver.

6.Pour la sauce caramel, dans une casserole, mettre le sucre et la pointe d’eau. Laisser le sucre devenir caramel, puis ajouter la crème liquide. Fouetter et remettre légèrement sur le feu. A la fin ajouter les raisins secs. Servir la sauce caramel une fois refroidie.

7.Dans une verrine, déposer une couche de pommes, recouvrir de riz et verser, à la fin, sauce caramel aux raisins secs.

Servir très frais.

Pommes meringuées aux raisins secs et à la cannelle

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Voici un dessert léger d’origine normande. Facile à préparer et très jolie à l’œil ! Agréable à servir après des plats doux-amers ou même en guise de conclusion après des préparations en sauce ou mijotées.

Ingrédients

750gr de pommes
20gr de raisins secs
100gr de gelée de pomme
20gr de cannelle en poudre
140gr de sucre fin semoule
1 citron
3 blancs d’œufs

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Préparation

1.Préchauffer le four à 160 °C.
2.Eplucher les pommes et les couper en lamelles.
3.Les cuire à couvert pendant 10 à 12 min avec très peu d’eau, 40gr de sucre, le jus et le zeste râpé du citron.
4.En fin de cuisson, saupoudrer les pommes avec la cannelle.
5.Remplir les ramequins en alternant pommes, gelée de pomme et raisins secs.
6.Monter les trois blancs d’œufs en neige en y ajoutant le restant de sucre.
7.Recouvrir ensuite les ramequins avec cette préparation.
8.Cuire au four pendant environ 10 min.

Verrine à la crème aux pommes et raisins secs

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Un dessert plein d’onctuosité à mi-chemin entre une compote et une mousse. Un vrai régal !

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de pommes à compote
20 cl de crème liquide
5 cl de calvados
1 cuillère à café de cannelle
1 citron non traité
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe d’amandes effilées grillées

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Préparation

1.Mélanger les raisins secs avec le calvados et laisser macérer pendant 6 h au réfrigérateur.
2.Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
3.Extraire le zeste du citron.
4.Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un fond d’eau à feu moyen.
5.Ajouter les zestes de citron et les morceaux de pomme. Saupoudrer de cannelle.
6.Laisser cuire 5 min à couvert de manière à ce que les pommes soient bien tendres.
7.Retirer du feu et égoutter. Retirer les zestes de citron et laisser les pommes refroidir.
8.Bien égoutter les raisins secs au calvados.
9.Dans un saladier, bien mélanger les raisins, les morceaux de pomme et le miel.
10.Battre la crème en neige bien ferme.
11.Mélanger délicatement la crème battue avec les pommes et les raisins.
12.Verser cette préparation dans des verrines et garnir avec les amandes grillées effilées.

Suggestion : vous pouvez également saupoudrer le dessert avec des miettes de biscuits spéculoos écrasés.

Beignets aux pommes

Idéal pour un goûter ou après un repas léger, les beignets aux pommes sont faciles à réaliser, économiques et intemporels.

Ingrédients (pour 6 personnes)

6 pommes
sucre en poudre
pâte à beignets
165 g de farine
4 c à s d’ huile d’olive
2 œufs
½ verre de lait
3 c à s de rhum
cannelle
huile de friture

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Préparation

1.Eplucher les pommes et les coupez en rondelles en les épépinant.
2.Les poser dans un plat creux et les arroser de rhum, de sucre et de cannelle. Laisser reposer 1 h.
3.Dans un récipient, verser la farine. Ajouter les jeunes d’œufs et l’huile. Mélanger en incorporant le rhum et le lait.
4.Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
5.Laisser reposer dans un endroit frais.

6.Faire chauffer l’huile de friture.
7.Tremper chaque morceau de pommes dans la pâte à beignets.
8.Ensuite les plonger dans la friture jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
9.Les déposer sur du papier absorbant.

Suggestion : servir les beignets tièdes et saupoudrés de sucre.

Biscuits au potiron

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Les bords sont croquants, l’intérieur est bien moelleux. C’est délicieux et facile à préparer !

Ingrédients

350gr de potiron cru et râpé
125gr de beurre fondu
200gr de sucre roux
2 œufs
300gr de farine avec poudre levante incorporée
100gr de raisins secs
100gr de pépites de chocolat
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de vanille en poudre

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Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Mélanger le beurre avec le sucre.
3.Ajouter les œufs, la vanille, la cannelle et le potiron égoutté.
4.Incorporer la farine.
5.Une fois le tout bien mélangé, mettre les raisins et les pépites de chocolat.
6.Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de la taille d’une noix à l’aide d’une cuillère et ensuite les espacer.
7.Enfourner pour 15 minutes.
8.A la sortie du four, mettre les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.

Flan au potiron

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Rapide et très bon, ce plat satisfera tout les fans de potiron. Un régal !

Ingrédients

1 kg de potiron
200 g de sucre
150 g de farine
30 g de beurre fondu
3 œufs
250 ml de lait
arôme de vanille, fleur d’oranger ou amandes amères

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Préparation

1.Éplucher le potiron et couper la chaire en cubes.
2.La faire cuire dans un fond d’eau environ 15 min. Bien l’égoutter.
3.Préchauffer le four à 180°C.
4.Écraser grossièrement à la fourchette le potiron et y ajouter le sucre et la farine.
5.Ensuite ajouter peu à peu lait, beurre, œufs et arôme.
6.Mélanger le tout.
7.Verser cette préparation dans un moule en silicone et faire cuire 45 minutes en surveillant.

Suggestion : servir accompagné d’une boule de glace au potiron.

Confiture de potiron à la vanille

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Sur une tartine au petit-déjeuner, c’est le parfait début de la journée !

Ingrédients

800 g de chair de potiron
600 g de sucre semoule
2 citrons
2 gousses de vanille

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Préparation

1.Eplucher le potiron et couper la chaire en cubes.
2.Dans une terrine, déposer le potiron, le sucre semoule, le jus des citrons, la vanille fendue en deux.
3.Laisser macérer 24 heures.
4.Porter le tout à ébullition et faire cuire pendant 30 min environ.
5.Ecumer et enlever la vanille.
6.Mixer et faire recuire 10 minutes. Vérifier la consistance : la confiture est cuite lorsque la chair du potiron devient transparente.
7.Verser dans des pots en verre. Retourner les pot, cela permet de pouvoir conserver la confiture très longtemps.

Suggestion : mettre un petit bâton de vanille avant de fermer les pots. Vous pouvez également préparer une confiture de potiron mélangé avec des agrumes (oranges et citrons) coupées en tranche fines.

Quiche au potiron

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Une quiche pas comme les autres mais pas en moins délicieuse. Elle marie à merveille potiron, philadelphia et lardons. A tester !

Ingrédients

pâte brisée
600g de chair de potiron
170 g de philadelphia
2 œufs
100g de lardons revenus à la poêle
1 c à s de moutarde à l’ancienne
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de paprika doux
sel et poivre

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Préparation

1.Éplucher le potiron et couper la chaire en cubes.
2.La faire cuire dans un fond d’eau environ 15 min. Bien l’égoutter.
3.En faire une purée à l’aide d’un « écrase patates ».
4.Ajouter les épices, saler et poivrer.
5.Préchauffer le four à 180°C.
6.Dans un saladier, mélanger le fromage, la moutarde, les œufs, les lardons.
7.Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte brisée sans omettre de la piquer à l’aide d’une fourchette.
8.Étaler la purée de potiron en première couche.
9.Ensuite verser par dessus l’appareil au philadelphia.
10.Enfourner 45 minutes.

Suggestion : servir la quiche accompagnée d’une salade croquante.