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Beignets de carnaval

Aujourd’hui, c’est le Mardi gras, une fête catholique qui a une date différente tous les ans. Son jour est déterminé en fonction de la lune et de la date de Pâques. Mardi gras est le dernier jour du Carnaval, il précède le Mercredi des Cendres, lequel marque le début du Carême.

Mardi gras, est aussi le jour où l’on mange les fameux « beignets de carnaval ». Dorées et croustillantes ces friandises font le bonheur des petits et des grands. Voici la recette classique des Beignets de carnaval :

Ingrédients

500 g de farine tamisée
1/4 litre de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
2 œufs
75 g de beurre
20 g de levure de bière
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade râpée
zeste de citron

Préparation

1.Préparer la pâte à beignet : dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre ensemble. Former un puits et verser les œufs et le lait. Ajouter le beurre. Fouetter pour obtenir une pâte homogène, souple et aérée. Aromatiser avec le zeste de citron râpé, une pincée de cannelle et une pincée de muscade râpée. Laisser reposer une heure (la pâte doit doubler de volume).
2.Etaler la pâte sur une table farinée. En faire une abaisse d’environ 1 cm d’épaisseur que l’on découpera en carrés, losanges ou ronds (à l’aide d’un verre). Disposer sur un torchon et laisser gonfler encore une demi heure.
3.Plonger les beignets par petite quantité dans le bain d’huile bouillante, les retourner pour qu’ils colorent des 2 côtés. Ne pas attendre qu’ils soient marrons mais seulement blonds. Les poser sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre en poudre.

La Raclette

La raclette est un plat obtenu en raclant du fromage fondu en surface par la proximité d’une source de chaleur qui peut être un four spécifique, des cendres bien chaudes ou simplement le feu de bois. Voici la recette, régalez-vous !

Ingrédients

1,2 kg de fromage à raclette
2 kg de petites pommes de terre
Pain en tranches
1 bocal de cornichons fins
1 bocal de petits oignons au vinaigre
Plateau de charcuteries : au moins 5 types de charcuterie différents, 2 ou 3 tranches de chaque par personne (jambon blanc, jambon cuit, coppa, pancetta, mortadelle, saucisson, chorizo, viande des grisons, bacon, rosette…)

Préparation

1.Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 30 minutes environ.
2.Couper le fromage et le disposer dans un plat.
3.Mettre les cornichons et les petits oignons dans un bol.
4.Disposer la charcuterie dans plusieurs plats.
5.Allumer l’appareil à raclette. Disposer les pommes de terre cuites sur le haut de l’appareil et les divers accompagnements autour de lui.
6.Chaque personne peut maintenant se servir. Faire chauffer le fromage quelques minutes avec l’appareil. Une fois le fromage fondu le faire glisser avec un couteau sur une assiette avec une pomme de terre ou une tranche de pain et les différents accompagnements.

Gratin de kiwi

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Simple et rapide à réaliser, ce Gratin de kiwi ravira tous les palais, des grands comme des petits. Qui peut résister a cette spécialité fraîche mais gourmande ?…

kiwi

Ingrédients

6 kiwis
6 jaunes d’œufs
30 cl de crème liquide
70 g de farine
120 de sucre en poudre
2 c à s de sucre
1 noix de beurre

Préparation

1.Préchauffer le four thermostat à 180°C.
2.Beurrer un plat à feu et le saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.
3.Peler les kiwis et les couper en quartiers.
4.Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre, la crème liquide, puis la farine.
5.Disposer une couche de quartiers de kiwis dans le plat à feu et verser la préparation dessus. Terminer par les quartiers de kiwis restants.
6.Mettre le clafoutis au four 35 à 40 minutes environ.
7.A mi-cuisson, baisser le four à 150°C et recouvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium pour éviter une coloration trop rapide.
8.Laisser tiédir le clafoutis avant de le saupoudrer avec le sucre restant.

Mousse aux Kiwis

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Plongez votre cuillère dans cette douceur à la fois sucré et acidulé ! Fraîcheur et légèreté pour faire le plein de vitamines grâce à ce dessert vraiment délicieux qui vous reboostera au cœur de l’hiver.

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Ingrédients

8 kiwis bien mûrs
10 cl de crème fraîche épaisse
3 blancs d’œufs
100 g de sucre glace

Préparation

1.Peler les fruits ; couper sept kiwis en dés et le dernier en rondelles pour la décoration. Passer au mixeur afin de les réduire en purée.
2.Monter la crème fraîche en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de fouetter.
3.Mélanger délicatement la chantilly à la purée de kiwis.
4.Monter les blancs d’œuf en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation fruitée.
5.Répartir la mousse dans des ramequins. Décorer avec les rondelles de kiwi réservées. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Servir très frais.

Gâteau à la banane et aux kiwis

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Un gâteau à la banane et aux kiwis, qui mêle divinement une texture moelleuse avec le croquant des noix ! Régalez-vous !

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Ingrédients

2 kiwis
3 bananes (environ 200g)
200 g de sucre
100 g de beurre
2 œufs
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de noix, haché grossièrement au couteau
1 c à s de miel
1 pincée de sel
le jus d’1 citron



Préparation

1.Peler et couper en morceaux les kiwis et les bananes.
2.Dans un saladier, faire blanchir le sucre et le beurre pendant à l’aide d’un fouet électrique.
3.Ajouter le reste des ingrédients, les œufs, la farine, le sel, la levure, le miel, les fruits, le jus de citron et enfin les noix. Mélanger le tout à la spatule.
4.Verser cette préparation dans le moule et laisser reposer 1h. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 1h.

La batida de coco

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Les batidas sont une famille de cocktails brésiliens à base de cachaça (eau-de-vie de sucre de canne) et de jus de fruits frais. Le mot batida dérive du portugais bater (battre). Voici la recette de la Batida de coco. A consommer… sans modération 😉 !





Ingrédients

1/2 de lait concentré sucré
1/4 de cachaça
1/4 de lait de coco





Préparation

1.Verser les ingrédients dans le mixer.
2.Servir dans de grands verres. Ajouter quelques cubes de glace et saupoudrer de noix de coco râpée (facultatif).




Choucroute de la mer

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Cette recette de choucroute de la mer est un peu longue à préparer, mais elle est tellement bonne – la choucroute se mariant à merveille avec le poisson et les fruits de la mer. Voici une excellente spécialité à faire quand on reçoit des amis !

Ingrédients

1.5 kg de choucroute cuite
1 kg de pommes de terre
1.5 kg de moules nettoyées
500 g de crevettes roses
300 g de cabillaud
300 g de saumon
300 g de filet de haddock
1 oignon
2 gousses d’ail
3 c. à café de persil haché
3 c. à café de ciboulette hachée
1 bouquet garni
2 verres de vin blanc
25 cl de lait demi-écrémé
2 c. à soupe d’huile de tournesol
sel, poivre

choucroute-de-la-mer

Préparation

1.Eplucher et couper en gros dés les pommes de terre et les cuire 25 minutes à la vapeur. Saler, poivrer et réserver au chaud.
2.Cuire également à la vapeur les filets de saumon et de cabillaud pendant 25 minutes.
3.Dessaler le haddock en le passant sous l’eau froide dans une passoire. Dans une casserole, verser le lait, 1 verre d’eau, ajouter le bouquet garni et une pincée de poivre, y pocher le haddock 10 minutes.
4.Peler l’oignon et l’ail et les émincer.
5.Dans une cocotte, verser le vin blanc, ajouter l’oignon et l’ail, 2 cuillères à café de persil et 2 de ciboulette. Y mettre les moules 10 minutes sur feu moyen pour les faire ouvrir.
6.Décortiquer les crevettes. Dans une poêle, les faire cuire 2 minutes dans l’huile. En fin de cuisson, ajouter la ciboulette et le persil restant, du sel et du poivre.
7.Dans une casserole, réchauffer la choucroute sur feu doux puis la disposer dans un plat chaud avec les pommes de terre, les poissons, les crevettes et les moules. Servir aussitôt !

Choucroute garnie

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En hiver, on a envie de se nourrir le corps et l’esprit avec des plats chauds, consistants, revigorants… Pour vous régaler, nous vous proposons donc une délicieuse choucroute cuite avec des charcuteries et pommes de terre. Viande, féculents et légumes, voici un plat complet qui ravira toute la famille !

Ingrédients

1,5 kg de choucroute
8 pommes de terre
1 morceau de lard
1 oignon
400 g de lard fumé maigre
800 g de filet de porc fumé
50 g de beurre ou de saindoux
1 saucisse de Morteau
6 saucisses de Strasbourg
75 cl de vin blanc
sel, poivre
1 bouquet garni (thym, laurier)
2 clous de girofle
12 baies de genièvre

choucroute

Préparation

1.Laver la choucroute à grande eau et l’essorer soigneusement. Renouveler l’opération plusieurs fois, si nécessaire.
2.Faire fondre le saindoux, ajouter l’oignon émincé, ensuite la choucroute et mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau. Aromatiser avec les baies de genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni. Saler et poivrer.
3.Faire cuire 40 minutes à couvert, sur feu doux.
4.Ajouter le lard et le filet de porc. Poursuivre la cuisson, sur feu doux, pendant 1 heure.
5.Ajouter les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées. Laisser cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres).
6.Dresser la choucroute dans un plat creux préchauffé. Couper le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches. Déposer ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. Servir.

Meringues

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Une pâtisserie très légère et très fine qui se déguste telle quelle ou avec de la glace, des profiteroles, un nappage au chocolat chaud… Tout le monde en raffole !

Ingrédients

3 blancs d’œufs
180 g de sucre glace

meringues

Préparation

1.Préchauffer le four à 120°C.
2.Mettre les blancs d’œufs dans le robot, le faire tourner à moyenne puissance pendant 10 minutes.
3.Ajouter progressivement le sucre en faisant le robot tourner encore 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un blanc en neige bien serré et brillant.
4.Mettre cette préparation dans une poche à douille et dresser des petites meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
5.Faire cuire entre 30 minutes et 1 heure. Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d’une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
6.Eteindre le four et laisser les meringues dedans jusqu’à complet refroidissement, en laissant la porte du four entre-ouverte.

Le Punch au champagne

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Un cocktail frais et plein de goût pour une soirée de fête endiablée ! A consommer avec modération 😉 …

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Ingrédients



2 bouteilles de champagne
2 cl de sucre de canne
100 cl de jus d’oranges
50 cl de jus de pamplemousses
50 cl de jus d’ananas
1/2 bouteille de cognac
1/4 bouteille de rhum blanc
1/4 bouteille de curaçao rouge (ou bleu)



Préparation

1.Verser tous les ingrédients, sauf le champagne, dans un grand récipient et bien mélanger.
2.Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
3.Ajouter le champagne bien glacé au moment de servir.