Home Blog Page 26

Margarita

0

La Margarita a été inventée en 1948 par la mexicaine Margarita Sames qui avec son mari (un riche homme d’affaires) recevaient régulièrement des invités venus des quatre coins du monde dans leur maison à Acapulco. Fréquemment, Mme Sames leur servait un mélange composé de tequila, de jus de citrons verts frais et de cointreau. Séduits par ce Cocktail, ces invités le baptisèrent de son prénom, lui rendant hommage par la même occasion.

Une part acide, une part sucrée, une part amère : une potion magique qui va rafraîchir les journées d’été au bord de la piscine.

Ingrédients (pour une personne)

4 cl de Tequila (ou une dose et 1/2)
2 cl de liqueur d’oranges (triple sec, cointreau, grand marnier)
1 cl de jus de citron vert
Sel
Rondelle de citron vert

margarita

Préparation

1.Givrer le bord d’un verre Margarita au citron et au sel fin.
2.Dans un shaker verser la tequila, le liqueur d’orange et le jeu de citron vert sur des glaçons.
3.Agiter vigoureusement et servir dans le verre.

Suggestion : décorer d’une rondelle de citron vert.

White Russian et Russe Blanc

0

Une variante de la recette Black Russian, le White Russian a plus de succès que le cocktail original grâce à Hollywood : c’est le cocktail préféré du Dude dans le film culte « The Big Lebowski » des frères Coen.

White Russian

Ingrédients (pour un epersonne)

6 cl de vodka
6 cl de liqueur de café (kahlua, giffard…)
6 cl de lait

white-russian

Préparation

1.Dans le verre de type « old fashioned » verser les ingrédients sur des glaçons.
2.Remuer et servir avec un bâtonnet mélangeur.

Le White Russian a donné naissance au Russe Blanc, appelée aussi Caucasien . Ce cocktail est plus adaptée à être réalisée en France car ici le lait est plus écrémé qu’en Russie ou aux Etats-Unis. Il est donc remplacé par de la crème fraîche liquide afin de préserver le goût original. La recette doit alors être réalisée au shaker afin que la crème soit bien frappée.

Russe Blanc

Ingrédients (pour une personne)

6 cl de vodka
6 cl de liqueur de café (kahlua, giffard…)
4 cl de crème liquide

Préparation

1.Dans au shaker verser les ingrédients sur des glaçons.
2.Bien fapper.
3.Servir dans un un verre de type « old fashioned » avec les glaçons.

Black Russian

0

Ce cocktail est créé en 1949 par Gustave Tops à Bruxelles en l’honneur du socialiste Perle Mesta, ambassadeur des États-Unis au Luxembourg. Il a donné ce nom pour l’usage de la vodka (Russie) et la noirceur de la liqueur de café, faisant référence avec finesse à la période sombre de la guerre froide avec l’Union soviétique.
Ce grand classique venu du froid appelé aussi « russe noir » en français, doit son succès à sa couleur sombre et à son goût particulier.

Ingrédients (pour une personne)

6 cl de vodka
3 cl de liqueur de café (kahlua, giffard…)

black-russian

Préparation

1.Dans un verre de type « old fashioned » verser les ingrédients sur des glaçons.
2.Remuer avant de consommer.

Suggestion : décorer avec une cerise confite.

Tequila Sunrise

0

On raconte que ce boisson a été créée dans les années 1970 par un barman ivre de San Francisco, qui a passé toute la nuit dans le bar où il travaillait jusqu’à ce que le patron pénètre à 9 heures du matin dans la salle. Le barman ivre lui expliqua, qu’il avait attendu le lever du soleil pour créer un cocktail imitant cet instant. Pour prouver son histoire il mixa au hasard rapidement une Tequila Sunrise…
Le cocktail connaît un énorme succès dû à sa facilité de création et à son goût unique. La couleur d’un lever de soleil lui a valu le surnom du « plus beau cocktail du monde ».

Ingrédients (pour une personne)

6 cl de tequila
2 cl de jus d’orange (frais)
2 cl de sirop de grenadine

tequila-sunrise

Préparation
1.Dans un shaker frapper la tequila et le jus d’orange avec des glaçons.
2.Verser dans un verre haut (tumbler) avec les glaçons.
3.Ajouter lentement la grenadine de façon à ce qu’elle se dépose bien au fond.
4.Donner un petit coup de cuillère pour affiner le dégradé si nécessaire.

Suggestion : décorer avec une rondelle d’orange.

Vodka martini

0

Variante de la recette Dry martini ce cocktail a été popularisé durant les années 60, suite au succès des films de James Bond.
Le Vodka martini est le drink favori de l’agent 007. En fait il le préfère réalisé au shaker, frappé avec des glaçons dans un verre à cocktail rafraîchi et sans glaçons : « Shaken, not stirred ! » (Frappé, non remué) et exige évidemment la meilleure vodka russe. Voici la citation :
« And I would like a medium dry Martini-with a slice of lemon peel. shaken and not stirred, please. I would prefer Russian or Polish vodka. » (James Bond dans le roman de Ian Fleming, Dr. No).

Ingrédients (pour une personne)

4 cl de vodka
1 cl de vermouth dry (martini, noilly prat)

cocktail

Préparation
1.Dans un verre à mélange verser les ingrédients sur des glaçons.
2.Remuer légèrement avec une cuillère avant de le passer dans le verre à cocktail rafraîchi sans glaçons.

Suggestion : décorer avec 1 ou 2 olives vertes dénoyautées ou avec un zeste de citron.

Dry Martini

0

A ne pas confondre avec le vermouth italien du même nom ou avec le Vodka martini, le cocktail préféré de James Bond.
Le Dry Martini est associé à des personnalités telles que Truman Capote, Ernest Hemingway, Cary Grant, Franklin Delano Roosevelt et Winston Churchill, qui ont publiquement déclaré leur goût pour ce cocktail.
Il consiste à boire le gin le plus sec possible en ajoutant le moins possible de Vermouth. A boire donc avec un très bon gin car l’intérêt du peu de vermouth est e supprimer le goût fort du gin laissant ainsi son arôme se libérer par la suite.

Ingrédients (pour une personne)
5 cl de gin
1 cl de vermouth blanc dry (martini, noilly prat)

martini

Préparation

1.Dans un verre à mélange verser le vermouth et le gin
2.Remplir de Glaçons au 2/3
3.Remuer rapidement avec la cuillère à mélange de haut en bas (pour mélanger les ingrédients sans rendre le liquide « trouble »).
4.Servir dans un verre à cocktail (appelé aussi verre à martini).

Suggestion : décorer d’une olive verte ou d’un zeste de citron.

Cuba libre

0

Le Cuba Libre est né juste après la guerre entre les Etats-Unis et l’Espagne lors de la 2e Guerre d’Indépendance (1895 à 1898). Selon la légende, un soldat américain, a commandé ce cocktail pour fêter la libération de Cuba et a porté un toast « ¡Por Cuba Libre! » (À Cuba libre !), qui était le leitmotiv des troupes américaines durant la guerre.
Mais le cocktail a connu un véritable succès que plus tard, pendant la prohibition aux USA entre 1919 et 1933 où la mafia a profité de Cuba comme base arrière du trafic d’alcool.
Les parrains mafieux importaient des cuves pleines de « Cuba Libre » : la coca coupait l’odeur et le goût du rhum et ainsi il passait plus facilement les contrôles des autorités. Dans les bars américains contrôlés par la mafia, on buvait donc beaucoup de « Cuba Libre » et le succès du cocktail a commencé.

Le « Cuba libre » est aussi parfois appelé ironiquement mentirita (« mensonge » en espagnol) par certains cubains ainsi que par leurs voisins dominicains qui ne considèrent pas l’île comme libre avec le régime castriste au pouvoir actuellement.

Ingrédients (pour une personne)

6 cl de rhum cubain (havana club, bacardi)
4 cl de jus de citrons verts
15 cl de coca cola ou pepsi

cuba-libre

Préparation

1.Dans un verre haut (tumbler) verser citron et rhum sur des glaçons.
2.Compléter avec le coca cola. Remuer lentement.

Suggestion : décorer avec une tranche de citron vert

Cosmopolitan

0

Ce cocktail a été créé par la communauté gay de Provincetown (Massachusetts) dans les années 60. Sa réapparition pendant les années 70 avec le nom final Cosmopolitan a été un succès auprès des femmes et a contribué a la mode des “Girl drinks” (boissons pour filles). Aujoud’hui le cocktail vit un énorme succès dans les grandes métropoles grâce au succès de la série “Sex and the city » car il a été fréquemment dégusté par les héroïnes.

Souvent appelé par son nom abrégé “Cosmo”, et à tort “Cosmopolitain”, comme il n’est pas rare de le trouver en France, ce cocktail séduit avec sa couleur attrayante, sa vodka qui libère les saveurs agréables des fruits tout en étant à la fois âcres, acides et sucrés.

Ingrédients (pour une personne)

4 cl de vodka
2 cl de liqueur d’oranges (triple sec, cointreau, grand marnier)
2 cl de jus de canneberge (jus de cranberry)
1 cl de jus de citrons verts

cosmopolitan

Préparation

Dans un shaker, frapper les ingrédients avec 5 ou 6 glaçons et passer dans le verre à cocktail (en forme de cône).
Préparez la recette du Cocktail Cosmopolitan au shaker. Frapper les ingrédients avec des glaçons et passer dans le verre.

Suggestion : décorer avec une rondelle de citron sur le bord du verre.

Mojito

0

Très parfumé, légèrement sucré et avec une pointe d’acidité, ce Cocktail élégant et cosmopolite a fait sa place parmi les grands classiques et c’est aujourd’hui le Cocktail le plus célèbre. Créé à Cuba dans les années 1910, rendu populaire par Ernest Hemingway, rien de mieux dans les chaleurs estivales que siroter un Mojito au bord de la mer, au coucher du soleil…

Ingrédients (pour 1 verre) :

6 cl de rhum cubain idéalement blanc (havana club, bacardi)
1 cuillère à soupe de cassonade
1/2 citrons verts
10 feuilles de menthe poivrée « hierba buena »,
eau gazeuse (perrier)
glace non pilée (la glace pilée fond trop vite et donc oxyde la menthe qui change alors totalement de goût)

mojito

Préparation :

1.Dans un verre, placer une dizaine de feuilles de menthe, la cassonade et 4 dés de citron vert.
2.Piler consciencieusement afin d’exprimer l’essence de la menthe sans la broyer.
3.Ajouter de la glace non pilée jusqu’en haut du verre et mélanger.
4.Ajouter le rhum.
5.Compléter jusqu’en haut du verre avec de l’eau gazeuse et mélanger doucement avec une paille pour faire remonter les citrons et la menthe en haut du verre.

Suggestion : décorer de feuilles de menthe fraîches. Ajouter une goutte d’Angostura (bitter) une fois le cocktail préparé pour donner une légère amertume.

Caipirinha à la Fraise

C’est la saison des fraises en ce moment. Avec la chaleur de l’été, un cocktail très désaltérant, goûteux et joli à regarder, cela ne se refuse pas. Voici une version de la fameuse caipirinha, la boisson nationale du Brésil.
La base pour la préparation de la caipirinha est la cachaça, une eau-de-vie obtenue à partir de la cane de sucre distillée. La recette originale est composée de citron vert écrasé, de sucre de canne roux et de cachaça. La caipirinha connaît des variantes à l’infini, il suffit d’ajouter un jus de fruit à la recette originale ou des fruits frais comme par exemple la fraise pour réaliser votre propre cocktail.

Caipirinha à la Fraise

Ingrédients (pour une personne)

6 cl de cachaça Cachaça Thoquino Vieille
6 fraises bien mûres
1 cl de sucre de canne roux

caipirinha-fraise

Préparation
1.Préparer le cocktail directement dans le verre de type « old fashioned ».
2.Laver les fraises.
3.Ecraser 5 fraises avec le sucre à l’aide d’un pilon.
4.Recouvrir le mélange fraises-sucre d’une bonne couche de glace pilée à ras bord.
5.Ajouter la cachaça et bien mélanger.

Suggestion : servir avec une ou deux petites pailles et décorer avec une fraise.