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Verrines de crumble et poires caramélisées

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Voici une recette qui vous mettra tout de suite l’eau à la bouche ! Un vrai régal !

Ingrédients pour le crumble (2 personnes)

30g de cassonade
30g de sucre
30g de farine
25g de poudre d’amandes

Ingrédients pour les poires caramélisées

2 poires
30g de sucre
une noisette de beurre
une poignée de raisins (frais ou secs selon la saison)

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Préparation

1.Couper le beurre frais en cubes et mélanger tous les ingrédients pour le crumble en les émiettant (s’arrêter bien avant que cela ne forme une boule de pâte).
2.Eparpiller cette préparation dans un plat afin de faire plusieurs petites boules difformes.
3.Faire cuire 15 minutes à 150°C.
4.Pendant ce temps, éplucher et couper les poires en dés.
5.Dans une poêle, faire fondre le beurre.
6.Ajouter les poires. Lorsqu’elles sont fondantes, ajouter le sucre et les raisins. Réserver.
7.Au fond de chaque verrine, verser une première couche de poires tièdes et recouvrir de crumble.

Suggestion : garnir d’une boule de glace et servir immédiatement.

Tarte aux poires

Une recette très facile et parfaite pour la saison. La tarte aux poires, on en mangerait toute la journée. Un pur bonheur !

Ingrédients

1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
6 poires bien mûres et parfumée
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
70 g de sucre fin
cannelle

poires

Préparation

1.Préchauffer le four à 180°.
2.Etaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
3.Eplucher les poires et les couper en quatre après avoir enlevé les pépins.
4.Disposer les quartiers de poires et saupoudrer de cannelle.
5.Battre les 3 œufs entiers. Y ajouter la crème fraîche et le sucre.
6.Verser cette préparation sur les poires.
7.Mettre au four environ 1h.

Poires pochées

Très riche en eau, la poire est un fruit qui a le pouvoir de rafraîchir et de désaltérer, et ce, sans aucun danger pour la ligne. Par ailleurs, elle contient une bonne dose de vitamine C qui est renforcée par la présence de carotène et de vitamine E.
On consomme la poire crue ou cuite. Elle se marie à merveille avec le fromage et de nombreux mets salés et se prête à la préparation d’innombrables desserts.
Voici la recette de poires au sirop que l’on peut déguster telles quelles ou en base de préparation (tarte, poires Belle-Hélène, avec du chocolat fondu, en salade de fruits…).

Poires pochées

Ingrédients
4 poires
1/2 l d’eau
150 g de sucre semoule
badiane (ou anis étoilé)
vanille (extrait liquide ou poudre, bâton ou sucre…)
1 citron

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Préparation

1.Mettre l’eau à bouillir avec le sucre, de la vanille, un petit zeste de citron et une étoile de badiane.
2.Après ébullition, laisser frémir 1/4 d’heure pour corser et réduire le jus.
3.Pendant ce temps, laver, éplucher et évider la poire. Citronner la poire pour éviter qu’elle s’oxyde et noircisse.
4.Plonger la poire dans l’eau frémissante. La faire cuire doucement jusqu’à ce qu’elle devienne translucide environ 20 min.

Suggestion : Servir tiède ou froid. Servir accompagnées de deux boules de glace au caramel au beurre salé

Rillettes de maquereaux

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Les rillettes de la mer, c’est un délice ! En voici faites de maquereaux :

Ingrédients

1 kg de maquereaux
1 bouquet garni
1 oignon
jus d’un citron
1 clou de girofle
50 cl de crème fraîche épaisse
1 verre de moutarde

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Préparation

1.Mettre les maquereaux dans une cocotte d’eau froide avec le bouquet garni, l’oignon avec le clou de girofle.
2.Porter à ébullition puis éteindre.
3.Laisser refroidir légèrement puis éplucher les poissons et retirer les arêtes.
4.Émietter les maquereaux
5.Les mélanger avec la crème fraîche et la moutarde à la fourchette. Ajouter le jus de citron.
6.Mettre dans un moule et laisser au frigo 48 heures.

Suggestion : servir sur des toasts ou accompagner d’une salade et des pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur.

Ragoût de maquereaux fumés

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Le maquereau est délicieux frais mais vous pouvez également préparer des plats avec maquereau fumé.

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 gros filets de maquereau fumé
4 cuillère à soupe de pâte de tomate
2 carottes
1 grosse tomate
2 grosses pommes de terre rouges
3 oignons moyens
3 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1/2 tasse d’huile
sel et poivre

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Préparation

1.Laisser tremper les filets de poisson dans l’eau chaude citronnée environ 5 minutes.
2.Pendant ce temps, couper finement les oignons, l’ail. Hacher la tomate, les pommes de terre. Couper en lanières le chou et en petits morceaux les carottes.
3.Dans une casserole, chauffer l’huile. Y faire revenir les oignons, ensuite ajouter la pâte de tomate. Laisser frire 5 min.
4.Ajouter 5 tasses d’eau et les assaisonnements : laurier, ail et poivre. Amener à ébulition
5.Ajouter le poisson défait en bouchées et les légumes.
6.Laisser mijoter doucement mi-couvert une vingtaine de minutes.

Suggestion : servir sur du riz blanc.

Maquereaux au vin blanc

C’est si simple que vous en oublierez bien vite les conserves ! Un vrai régal !

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 petits maquereaux vidés et étêtés
2 carottes
1 oignon
1 citron
50 cl de vin blanc sec
10 cl d’eau
8 clous de girofle
3 branches de thym
3 ou 4 feuilles de laurier
sel et poivre

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Préparation

1.Nettoyer les maquereaux.
2.Peler et couper en fines rondelles l’oignon et les carottes. Couper le citron en rondelles.
3.Dans une cocotte, verser le vin blanc et l’eau. Ajouter les légumes, les rondelles de citron, les épices, le sel et le poivre.
4.Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes couvercle fermé à feu doux.
5.La cuisson terminée, poser les maquereaux et faire cuire 5 minutes de chaque côté.
6.Laisser refroidir dans la cocotte et mettre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.

Suggestion : servir bien frais en entrée.

Soupe de maquereaux

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 maquereaux
2 pommes de terre
2 côtes de céleri
2 blancs de poireaux
1 bulbe de fenouil
2 oignons
2 gousse d’ail
2 échalotes
1 bouquet garni
4 grosses tranches de pain rassis
40 cl de vin blanc sec
5 c. à soupe d’huile d’olive
gros sel, poivre concassé

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Préparation

1.Lever les filets des maquereaux. Les laver, sécher, tronçonner.
2.Nettoyer les blancs de poireaux et les côtes de céleri et les couper en fines rondelles.
3.Peler et laver les pommes de terre et la fenouil. Les couper en dés.
4.Dans une marmite, faire revenir les oignons, les échalotes et 1 gousse d’ail émincés avec 3 cuillères à soupe d’huile.
5.Ajouter les légumes préparés et remuer 10 min.
6.Verser le vin blanc et le laisser réduire de moitié.
7.Ajouter 1 litre d’eau froide, du gros sel, du poivre concassé et le bouquet garni. Couvrir aux trois quarts et laisser mijoter 30 min.
8.Plonger les tronçons de maquereaux dans le bouillon et faire cuire 15 min dans le liquide à peine frémissant.
9.Faire griller les tranches de pain au grille-pain. Les frotter avec 1 gousse d’ail épluchée, les arroser d’huile d’olive, puis en tapisser une soupière.
10.Récupérer les morceaux de poisson avec une écumoire, les déposer sur le pain dans la soupière.
11.Les arroser avec du bouillon et porter à table.

Maquereaux à la moutarde

Voici une recette vite faite et délicieuse, dont on peut varier les épices. On peut pour un autre goût remplacer le citron par de l’orange, c’est aussi délicieux.

Ingrédients (pour 2 personnes)

2 maquereaux de taille moyenne préparés par votre poissonnier
1 noix de beurre
7cl de crème épaisse (un demi pot de 15 cl)
1 grosses cuillère à soupe de moutarde forte
sel et poivre
mélange d’épices cajun (composé de : moutarde, ail, piment, origan, paprika, thym, cumin, poivre et oignon)

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Préparation

1.Préchauffer le four à 200°C.
2.Nettoyer les poissons, s’ils ne sont pas vidés, les vider et puis bien les sécher à l’intérieur et à l’extérieur avec un papier absorbant. Saler et poivrer légèrement l’intérieur.
3.Couper les citrons en très petits dés et en garnir l’intérieur des maquereaux.
4.Les refermer tout en ayant soin de ne pas faire déborder la farce.
5.Beurrer un plat à four et y disposer les poissons.
6.Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde et le mélange cajun.
7.Napper les maquereaux avec cette préparation.
8.Enfourner pour 20 min.

Suggestion : servir les maquereaux dans le plat de cuisson. Accompagner de riz et de brocolis.

Boulettes de maquereaux

Le maquereau est abondant dans l’Atlantique, sur toute la côte de l’Amérique du Nord et en Europe, en mer du Nord et en Méditerranée. Il a un corps fuselé, avec le dos et les flancs bleu acier ou verts rayés de vert sombre, et le ventre argenté à reflets dorés. Le maquereau est un poisson bon marché qui se prête à de très nombreuses préparations. Voici une idée pour confectionner vos poissons.

Ingrédients (pour 4 personnes)

5 maquereaux
2 oignons
4 gousses d’ail
3 œufs
persil
sel et poivre
farine

maquereaux

Préparation

1.Vider les maquereaux.
2.Les plonger entiers dans un court-bouillon environ 20 min.
3.Une fois cuits, couper les têtes, émietter les filets en prenant soin de bien retirer les arêtes.
4.Hacher finement l’oignon, l’ail et le persil.
5.Mélanger le tout avec le poisson en y incorporant les œufs, du sel et du poivre.
6.Faire des boulettes de la taille d’un cochonnet et les enfariner.
7.Les faire dorer à la poêle dans de l’huile.

Suggestion : servir les boulettes tièdes ou froides avec de la sauce tomate ou une salade.

Papillotes de crevettes à la menthe

Une recette qui va plaire aux enfants, comme aux parents. Ça croustille, c’est léger : vous allez vous régaler !

Ingrédients

Crevettes roses (4 crevettes roses par personne)
Galettes de riz (1 galette pour 4 crevettes)
Menthe fraîche
Huile pour friture
Sel

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Préparation

1.Réhydrater les galettes de riz en les plongeant dans l’eau tiède quelques secondes. Ensuite les poser sur un torchon pour absorber l’excédent d’eau.
2.Décortiquer les crevettes.
3.Enrouler la crevette d’une feuille de menthe, puis d’1/4 de galette de riz.
4.Fermer par un pic de bois (transpercer en partant du haut de la crevette pour que le pic ne gêne pas à la cuisson).
5.Dans une sauteuse, verser 1cm d’huile et quand elle est bien chaude faire frire les papillotes de chaque côté.
6.Une fois le papillotes prêtes, les poser sur du papier absorbant et saler légèrement.

Suggestion : servir en entrée avec quelques feuilles de salade, à l’apéritif, lors d’une pique, à croquer nature.