Home Blog Page 13

B-52

Un cocktail explosif qui se déguste après avoir été flambé. Sa recette a beaucoup de variantes et doit son nom au fameux bombardier utilisé pour lâcher des bombes incendiaire pendant la guerre de Vietnam.

b-52

Voici la recette originale :

Ingrédients

en proportions égales :
(1.5 cl) Kahlua (liqueur de café)
(1.5 cl) Bailey’s (crème de whisky)
(1.5 cl) Grand Marnier ou Cointreau (brandy à l’orange)

Préparation

1.Dans un verre de type shooter, verser délicatement en étages (à l’aide du dos d’une cuillère), en commençant par le Kahlua, suivi du Bailey’s et enfin le Grand Marnier. Les trois ingrédients doivent se séparer en trois couches distinctes.
2.Faire flamber le brandy à l’orange.
3.Patienter 1 minute, planter ensuite une paille et aspirer tout le contenu d’un trait.

Galette bretonne

0

Une spécialité de Bretagne qui se déguste avec plaisir par les petits et les grands. La galette bretonne est au faite une crêpe préparée avec de la farine de blé noir (ou farine de sarrasin) à laquelle on peut ajouter un peu de farine de froment.

Il y a de nombreuses variantes de cette spécialité, mais la garniture traditionnelle de la galette salée est composée de jambon, de fromage et un oeuf dont le jaune dépasse, alléchant, au centre des quatre coins ramenés vers l’intérieur. Régalez vous !

Ingrédients

250 g de farine de sarrasin (farine de blé noir)
sel
2 œufs
50 cl d’eau froide
40 g de beurre fondu

galette-bretonne

Préparation

1.Mélanger la farine, le sel, les œufs, l’eau froide et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 2 heures.
2.Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire cuire les galettes aussi fines que possible.
3.Les garnir selon votre convenance. La façon classique : beurre salé, œuf, jambon blanc, fromage râpé.

Suggestion : accompagner d’un verre de cidre et d’une salade verte.

Irish Coffee

Cette boisson réchauffante est apprécié dans le monde entier. Beaucoup d’histoires relatives à l’origine le l’Irish Coffee sont racontées, mais le vrai cocktail est créé entre 1939 et 1945 par M. Joseph Sheridan, le chef principal chez Foynes (Co. Limerick) en Irlande.

A l’époque, les vols transatlantiques en hydravion arrivaient à l’aéroport de Shannon après un voyage glacial de 18 heures. Désolés et blasés par ces conditions climatiques, les passagers appréciaient une tasse de café ou de thé chaud. Brendan O’Regan, jeune directeur du service de restauration chez Foynes, a cru qu’ils aimeraient prendre quelque chose de plus fort. M. Joseph Sheridan, a développé pour l’occasion ce qui est maintenant connu sous le nom de Irish Coffee. Une plaque visible à l’aéroport de Shannon commémore sa création.

Plus tard, un journaliste américain Stanton Delaplane a importé la recette aux USA en 1952 en la transmettant au bar « Buena Vista Club » à San Fransisco, dont le propriétaire Jack Koeppler en a fait sa spécialité et l’a rendue connue.

Voici la recette originale de Irish Coffee :

irish-coffee

Ingrédients (pour 1 personne)

2 cubes de sucre roux
crème fraîche
4 cl de café fort
3 cl de whisky

Préparation

1.Dans une casserole, faire chauffer le whisky avec le sucre à feu doux. Remuer jusqu’à la dissolution complète du sucre.
2.Préparer un café noir fort.
3.Verser le whisky et le café dans un grand verre à pied résistant à la chaleur (rincé au préalable à l’eau chaude) et remuer légèrement.
4.Faire monter la crème fraîche en la fouettant énergiquement (placer la au congélateur 20 minutes avant de commencer).
5.La verser sur le whisky sucré.

Déguster sans attendre !

Colcannon irlandais

0

Aujourd’hui, 17 mars, c’est la fête nationale irlandaise ou la Saint-Patrick. L’occasion parfaite pour (re)découvrir la cuisine typique de ce pays celtique. Nous vous proposons donc de déguster le Colcannon, une spécialité traditionnelle irlandaise. C’est un plat économique et facile à faire. Il est préparé à la base d’une purée de pommes de terre à laquelle on mélange du chou émincé passé à la poêle. Cette spécialite se déguste en accompagnement à la viande ou seul, en y ajoutant de bacon.

Ingrédients

1/2 chou vert (grosseur moyenne)
1 oignon moyen
500 grammes de pommes de terre à purée
30 grammes de beurre
4 cuillères à table de lait
sel, poivre
persil, pour décorer

colcannon

Préparation

1.Peler les pommes de terres et les couper en morceaux. Les faire cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Les écraser en purée un peu grossière. Saler et poivrer
2.Retirer le cœur dur à la base du chou, laver soigneusement et bien égoutter. L’émincer finement ensuite.
3.Hacher l’oignon épluché.
4.Dans une poêle, le faire revenir à feu moyen. Puis ajouter le chou émincé et laisser suer jusqu’à ce que tout soit tendre. Saler et poivrer.
5.Mélanger la purée de pomme de terre avec le chou, le beurre et le lait. Rectifier l’assaisonnement. Décorer de persil et servir chaud.

Suggestion : ajouter de bacon passé légèrement à la poêle.

Saler et poivrer, ajouter le chou à la purée avec un bon morceau de beurre, du persil, et servir bien chaud.

Vous pouvez ajouter un peu de lait ou plus de beurre si votre purée est trop sèche et farineuse jusqu’à obtention de la texture désirée.

Égoutter les pommes de terres cuites, puis les réduire en purée grossière. Saler et poivrer et ajouter le chou à la purée. Ajouter ensuite le beurre, puis le lait et mélanger (vous pouvez

Scones

Dans les pays anglo-saxons, les scones sont un classique de l’heure du thé, mais les petits et les grands les apprécieront aussi pour un brunch ou un goûter. Entre gâteau et petits pains, ils sont très faciles à faire. En voici la recette :

Ingrédients

500g farine T45
2 càs de levure chimique
1 pincée de sel
80g sucre
80g beurre
20cl lait
2 œufs battus

scone

Préparation

1.Dans un saladier, mettre la farine et la levure tamisées, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) pour écraser le beurre et l’incorporer dans les ingrédients secs.
2.Faire un puits, ajouter les oeufs battus et continuer de continuer de malaxer.
3.Ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte souple mais ferme.
4.Laisser la pâte reposer 20 minutes.
5.Préchauffer le four à 200°C.
6.Ce laps de temps écoulé, saupoudrer d’un peu de farine le plan de travail et à l’aide d’un rouleau, étaler la pâte sur une épaisseur de 1-2 cm.
7.Découper des cercles à l’aide d’un verre (entre 5 et 7cm de diamètre) et les déposer sur la plaque du four recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
8.Badigeonner les scones d’un peu d’oeuf battu ou de lait. Enfourner et cuire 12-15 min jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration dorée.

Suggestion : les scones se dégustent traditionnellement tièdes, coupés en deux et accompagnés de beurre ou de crème et de confiture.

Rouleaux de feuilles de blettes végétariens

0

Une recette sur le principe des feuilles de vignes farcies. Ici on remplace ces dernières par des feuilles de blettes. La farce, elle, est base de noix hachées.
100% végétarien et délicieux !

Ingrédients

8 feuilles de blettes
150 g de noix hachées
2 c à s de persil haché
100 g de chapelure de pain de campagne
1 verre de lait
1 œuf
2 c à s de farine
2 oignons
sel et poivre
huile d’olive

IMG_3523

Préparation

1.Eplucher et émincer les oignons.
2.Dans une casserole, les faire revenir avec de l’huile d’olive. Ajouter la farine et le verre de lait. Mélanger.
3.Ajouter l’œuf battu, la chapelure, les noix hachées et le persil. Saler et poivrer.
4.Laver les feuilles de blettes. Les ébouillanter 2 minutes dans de l’eau salée.
5.Répartir la farce sur les feuilles de blettes, rabattre les bords puis les rouler pour former des rouleaux bien compacts.
6.Placer les rouleaux dans un plat bien graissé allant au four. Les graisser au pinceau avec de l’huile d’olive.
7.Faire cuire au four environ 20 min à 200°C.

Soupe aux champignons

0

Une soupe à l’aspect pas très appétissant mais un vrai régal ! Une recette très facile à cuisiner et impossible à rater :

Ingrédients

500g de champignons de Paris
2 pommes de terre
1 carotte
25g de beurre
2 échalote émincée
1 gousse d’ail
2 càs de farine
20 cl de crème fraîche
estragon
sel et poivre

creme-soupe-champignons

Préparation

1.Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre.
2.Nettoyer la carotte et la couper en gros morceaux.
3.Eplucher les échalotes et l’ail. Les émincer.
4.Peler les champignons et les émincer.
5.Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau salée. Y faire cuire les pommes de terre et la carotte.
6.Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les échalotes dans le beurre. Lorsqu’elles sont transparentes, ajouter l’ail et les champignons. Saler. Laisser cuire doucement 20 minutes en remuant de temps à autre. Poivrer et ajouter une pincée d’estragon.
7.Verser les champignons dans la casserole des légumes. Mixer. Rectifier l’assaisonnement. Faire réchauffer.
8.Servir accompagné de crème fraîche.

Bouchées à la Reine végétariennes

0

Les Bouchées à la Reine sont une spécialité culinaire de Lorraine qui est déjà devenu une recette classique française. C’est très simple à faire lorsqu’on achète ces croûtes de pâte feuilletée tout prêt. Il n’y a plus qu’à les garnir à notre souhait. En voici une sauce végétarienne aux champignons et au Tofu. Une recette parfaite pour faire le Carême.

Ingrédients

6 Bouchées à la Reine
500 g de champignons de Paris
1 bloc de Tofu
3 c à s de farine
3 c à s d’huile d’olive
noix de muscade
poivre
sauce soja
20 cl de lait de soja

bouchees-a-la-reine-vegetariennes

Préparation

1.Eplucher et émincer les champignons.
2.Dans une poêle, les faire revenir avec 1 cuillère d’huile d’olive.
3.Dans une casserole, incorporer la farine dans 2 cuillères d’huile d’olive chaude en remuant à feu doux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer ensuite alternativement le lait de soja et un verre d’eau en continuant de mélanger.
4.Ajouter le poivre, la sauce soja et la noix de muscade moulue.
5.Couper le Tofu en morceaux de 3 cm sur 2 cm environ et les faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive jusqu’à ce que le tofu soit doré.
6.Incorporer les champignons dans la sauteuse.
7.Y verser la sauce devenu juste légèrement pâteuse.
8.Faire chauffer les croûtes précuites dans le four à 180°C. Les faire sortir lorsqu’elles sont bien chaudes et très sèches.
9.Disposer les Bouchées à la Reine sur assiettes individuelles et les garnir avec de la sauce.

Crêpes Suzette

0

Un grand classique de la cuisine hexagonale inventé par Auguste Escoffier et nommé en honneur de l’actrice française Suzanne Reichenberg.

Les Crêpes Suzette sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l’orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe.

Voici une recette de Crêpes Suzette non-flambées :

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes : suivre notre recette ici

Pour la garniture
2 oranges non traitées
1 citron non traité
100 g de beurre tempéré
60 g de sucre
2 cuillères à soupe de curaçao (Grand Marnier)

crepes-suzette

Préparation

1.Commencer par préparer vos crêpes avec notre recette de pâte à crêpes. Les garder chaudes.

2.Laver et frotter les agrumes. Raper leur zeste. Les presser.
3.Dans un bol, mélanger le zeste des oranges au beurre en l’écrasant avec le dos de la fourchette.
4.Ajouter le sucre, le jus des agrumes et le curaçao. Bien mélanger.
5.Tartiner chaque crêpe avec la préparation obtenue.
6.Plier les crêpes en quatre et les servir accompagnées de rondelles d’orange.

Gâteau à la banane et aux amandes

0

Ingrédients

1 banane (~100g)
jus d’un demi citron
2 œufs
80g sucre
60g farine
30g amandes en poudre
50g beurre
30g amandes effilées

gateau-banane-amandes

Préparation

1.Tamiser plusieurs fois la farine.
2.Préchauffer le four à 180°C.
3.Faire fondre le beurre au bain-marie.
4.Ecraser la banane avec le jus de citron pour éviter qu’elle noircisse.
5.Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
6.Monter les blanc en neige avec la moitié du sucre.
7.Mélanger les jaunes avec l’autre moitié du sucre. Ajouter la purée de banane, la 1/3 de meringue, les amandes en poudre, puis la farine. Bien mélanger.
8.Y verser le beurre fondu et mélanger.
9.Ajouter le reste de la meringue et mélanger doucement.
10.Ajouter enfin les amandes effilées.
11.Verser dans un moule et mettre au four environ 30 min (tester avec la pointe d’un couteau).