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Salade de pâtes au basilic

Une salade idéale pour l’été : rafraichissante, pleine de saveurs et de plaisirs en bouche ! L’essayer c’est l’adopter !

Ingrédients

400 g de farfalles
3 tomates rondes
3 petits fromages de chèvre frais
1 courgette
2 petits oignons
1 bouquet de basilic frais (ou séché)
1 citron
huile d’olive
sel, poivre

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Préparation

1.Faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter et émietter les petits chèvres sur les pâtes fumantes. Bien mélanger, le fromage doit fondre.
2.Râper la courgette, découper les tomates en petits dés, les oignons en quartiers et verser par dessus les pâtes.
3.Préparer une sauce avec l’huile d’olive, le jus de citron et le basilic. Verser la sauce sur les pâtes, poivrer et bien mélanger (saler si nécessaire).

Servir bien frais!

Tartare de haddock, d’avocat et de pomme

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Vous apprécierez le côté frais léger, acidulé et doux de ce mélange inattendu. Vraiment délicieux, ses goûts et ses textures s’opposent pour notre plus grand bonheur. Cela conviendra très bien pour vos repas de fête.

Ingrédients

1 filet de haddock fumé
1 avocat
1 pomme type Pink lady
1 oignon rouge
1 citron
huile d’olive
sel, poivre
quelques baies roses
pain aux céréales ou aux graines

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Préparation

1.Couper le filet de poisson en petits dés.
2.Peler l’avocat et la pomme, puis les couper en bâtonnets.
3.Presser le citron et récupérer son jus. Le verser dans un plat creux avec l’huile d’olive. Mélanger.
4.Dans un saladier, mélanger délicatement les ingrédients, arroser de la sauce, assaisonner de sel, de poivre et de quelques baies roses.
5.Déposer une cuillerée de tartare sur une petite tartine de pain aux céréales bien frais ou grillé et déguster…

Un délice de rouleaux de printemps

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Un recette qui marie à merveille les saveurs de la mangue, de l’avocat, du saumon fumé et de graines germées. Cela vous fera de délicieuses bouchées pour l’apéritif ou une entrée très originale que vos convives apprécieront.

Ingrédients

1 mangue
2 avocats
feuilles de riz
tranches de saumon fumé
graines germées d’Alfafa (Luzerne)

Pour la sauce
1 c à c de moutarde au miel
jus d’un citron vert
1 c à s d’huile d’olive pimentée
1c à c de miel
sel, poivre

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Préparation

1.Peler la mangue et la détailler en fin bâtonnets.
2.Peler les avocats et les couper en fines tranches.
3.Découper le saumon en petits morceaux.

4.Faire tremper une feuille de riz dans l’eau tiède durant quelques instants. La retourner afin qu’elle soit complètement humidifiée. La déposer sur un torchon propre.
5.Sur la partie inférieure de la feuille déposer une tranche d’avocat, de la mangue, quelques pousses de graines germées et du saumon fumé.
6.Rouler la feuille de riz en prenant soins de rabattre les cotés pour enfermer la garniture. Ranger dans une assiette.
7.Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et réserver les rouleaux de printemps au frais jusqu’au moment de servir.

8.Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servir dans une petite coupelle à côté des rouleaux de printemps bien frais.

Tartare de Saint-Jacques et d’avocat

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Une entrée d’une grande fraîcheur et pleine de saveurs. En plus, c’est très facile à réaliser. Essayer, c’est l’adopter !

Ingrédients

400 g de noix de Saint-Jacques
3 c à soupe de coriandre
1 c à soupe de gingembre
2 avocats
le jus d’1 et ½ citron vert
3 c à soupe d’huile de noisette
fleur de sel
grains de cumin

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Préparation

1.Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron vert avec l’huile de noisette, la coriandre, le gingembre et un peu de sel.
2.Couper les noix de Saint-Jacques en petits dés et les faire mariner dans cette sauce pendant 1h.
3.Couper les avocats en petits dés de la même taille que les Saint-Jacques, puis ajouter délicatement aux Saint-Jacques.
4.Répartir dans des verrines, parsemer de fleur de sel, de grains de cumin et servir bien frais.

Avocat aux thon, poivron et champignons ;-)

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Envie d’une entrée fraîche et légère ? Voici notre proposition : Avocat aux thon, poivron et champignons. La réalisation en est simple à la portée d’un(e) débutant(e). Savoureuse et et économique, cette recette va devenir une incontournable de vos tables d’été.

Ingrédients (pour deux personnes)

2 avocats
1 grande boîte de thon nature
1 poivron rouge
6 champignons de Paris de taille moyenne
vinaigrette
sel, poivre

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Préparation

1.Retirer la chair des avocats et les couper en dés.
2.Nettoyer les poivrons et les découper en petits cubes.
3.Peler les champignons et les émincer.
4.Dans un saladier, mélanger le thon, les avocats, le poivron et les champignons.
5.Assaisonner de vinaigrette, sel et poivre. Servir frais !

Guacamole

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Le guacamole est une spécialité d’origine mexicaine dont le nom vient de l’abréviation de ‘aguacate mole’, c’est-à-dire une purée d’avocats en espagnol.

La recette originale consiste à écraser l’avocat avec juste du sel et du jus de citron vert. Mais on peut y ajouter d’autres ingrédients comme : tomate, oignon, ail, coriandre, piment…

Le guacamole peut se déguster comme trempette, accompagné de crudités, de nachos ou de biscottes. Il est également délicieux comme garniture dans les sandwichs et les hamburgers ou encore en accompagnement de viandes grillées.

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Ingrédients

2 avocats mûrs
1 tomate de taille moyenne
1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de cumin moulu
2 c à s de persil ou de coriandre fraîche hachés
le jus d’un citron vert
1 peu de piment (facultatif)





Préparation

1.Nettoyer la tomate, enlever sa peau et ses grains. La couper en tout petits morceaux.
2.Nettoyer et hacher l’oignon et l’ail.
3.Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l’écraser à l’aide d’une fourchette
4.Dans un saladier, mélanger la tomate, l’oignon, l’ail et la purée d’avocats.
5.Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel, poivre et piment selon les goûts.
6.Servir immédiatement car les avocats noircissent à l’air libre.

Poulet aux légumes

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La cuisson d’un poulet rôti implique de monopoliser le four pendant 1 h et surtout de le nettoyer à fond après ! Pour changer, voici une recette préparée en Cocotte minute, elle est donc rapide… mais pas en moins délicieuse ! Bon appétit !

Ingrédients

1 poulet de 1,5 kg environ
4 oignons
4 tomates
2 courgettes
1 aubergine
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
huile d’olive
un verre de vin blanc
gros sel, poivre

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Préparation

1.Nettoyer les légumes. Couper les courgettes et l’aubergine en morceaux, les oignons et tomates en petits quartiers.
2.Dans une cocotte minute, mettre un peu d’huile d’olive et faire dorer le poulet de chaque coté.
3.Ajouter ensuite les légumes, l’ail, une grosse pincée de sel, du poivre, les feuilles de laurier. Mélanger et verser le verre de vin blanc, ajouter de l’eau si nécessaire (le liquide ne doit pas dépasser le niveau des légumes).
4.Fermer la cocotte, dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 35 minutes environ.

Filet mignon de porc aux légumes

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Confectionnez ce plat en Cocotte minute, qui permet une cuisson rapide et sans surveillance. En plus, préparé de cette manière, le filet mignon de porc est alors cuit à point et très tendre. Excellente recette qui peut se faire avec les légumes du moment.

Ingrédients

1 filet mignon de porc
6 pommes de terre
3 navets
3 branches de céleri
1 gros oignon
6 gousses d’ail
30 cl de vin blanc
3 feuilles de laurier
1 bouquet garni
1 c à c rase de cumin
huile d’olive
sel, poivre

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Préparation

1.Laver les légumes, peler les pommes de terre et les navets. Couper en morceaux de taille égale les pommes de terre, navets, céleri et oignon.
2.Dans une cocotte minute, faire dorer le filet mignon dans un peu d’huile d’olive, sur tous ses côtés, pendant 5 à 10 minutes.
3.Ajouter ensuite les légumes, l’ail, les épices, les herbes et le vin blanc. Saler et poivrer.
4.Mélanger un peu, puis fermer la cocotte. Lorsque la vapeur commence à s’échapper, réduire le feu et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Bœuf bourguignon à la Cocotte minute

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Le Bœuf bourguignon est un plat emblématique de la Bourgogne et de son terroir. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin. La viande est ainsi cuite à la cocotte dans du vin rouge de Bourgogne avec une garniture aromatique composée de légumes et de bouquet garni.

La recette n’est point compliquée, mais elle demande de la cuisson à feu doux, du coup elle est très lente. Notre astuce pour réduire le temps nécessaire tout en concentrant les saveurs du Bœuf bourguignon : l’utilisation de la Cocotte minute. Le succès à table est garanti !



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Ingrédients

800 g de bœuf
2 oignons
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de farine
50 cl de vin rouge de Bourgogne
100 g de lardons natures
150 g de champignons frais
3 carottes
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
1 bouquet garni
sel, poivre



Préparation

1.Préparer les ingrédients : découper la viande en cubes de 50 g ; hacher les oignons et l’ail ; couper les champignons en quartiers, les carottes en gros morceaux.

2.Dans une Cocotte minute, mettre l’huile et le beurre et y faire revenir les lardons. Ensuite les retirer, les réserver et mettre à la place les morceaux de viande. Faire colorer ces derniers, ajouter l’oignon et laisser dorer. Saupoudrer de la farine en remuant. Verser le vin rouge, mettre les lardons, les champignons, l’ail et le bouquet garni. Assaisonner et fermer la cocotte.

3.Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 30 minutes environ.
4.Ouvrir la cocotte. Retirer le bouquet garni et servir le plat dans des assiettes, accompagné d’une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

La Cocotte minute : les astuces

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Créée en 1939, la Cocotte minute est une marque d’autocuiseur déposée par la société SEB. Aujourd’hui, le terme est devenu courant et la marque est désormais utilisée comme nom.

Son atout
C’est un ustensile de cuisine qui fonctionne grâce à sa température élevée et sa fermeture hermétique. Son atout : une cuisson sous pression qui permet de réduire le temps de cuisson par rapport à une cuisson conventionnelle et de maintenir les propriétés nutritionnelles des aliments sans rajout de matière grasse. En plus, la vapeur enfermée, cuit les aliments sans détruire leurs sels minéraux, ni leurs vitamines.

L’histoire de la cocotte-minute
C’est en 1953 que la super cocotte est sortie des chaines de fabrication du groupe SEB. Améliorée avec les années, cette autocuiseur devient un vrai phénomène.

Mode d’emploi
Après avoir mis vos aliments dans votre autocuiseur, placez celui-ci sur feu vif puis dès que vous entendez le premier sifflement, baissez le feu de façon à cuire votre plat comme voulu. Cependant, assurez-vous que tout au long de la cuisson, la soupape tourne ou sifflote. A noter : les temps de cuisson commencent à partir du moment où la cocotte chuchote.

Une fois votre cuisson terminée, placez votre cocotte sous un filet d’eau froide de façon à la refroidir. Veillez à ce moment-là, à ne pas vous brûler en touchant le couvercle ou encore les poignées, souvent brûlantes. Lorsqu’il n’y a plus de vapeur, vous pouvez retirer la soupape. Ouvrez ensuite votre autocuiseur du côté opposé à vous de façon à éviter la vapeur.

Idéal pour la cuisson à la vapeur
Si vous voulez cuisiner léger et rapidement, la cocotte est l’instrument qu’il vous faut ! L’avantage d’une cuisson sous pression, c’est qu’elle permet de faire cuire les ingrédients sans matière grasse. Cette manière de faire cuire les aliments permet donc d’avoir une alimentation saine en faisant des plats de bonne qualité.

Le panier de la Cocotte minute permet de placer les ingrédients à l’intérieur de l’autocuiseur et de les cuire à la vapeur. Il vous servira en fin de cuisson, à les égoutter facilement.

La cocotte minute doit toujours contenir un liquide. Pour la cuisson à la vapeur, préparez 70 cl de liquide. Pour les aliments nécessitant moins de 15 minutes de cuisson, 25 cl suffisent.

Veillez également à ne jamais remplir l’autocuiseur au-delà de ses deux-tiers, sinon, les aliments bouchent la soupape. Pour les aliments qui créent de l’écume comme le riz ou encore les légumes secs, ne remplissez votre cocotte qu’au tiers.

Pour ce qui est du temps de cuisson, il varie en fonction de la qualité et de la congélation de vos aliments. Par ailleurs, des aliments frais cuisent plus vite que ceux restés dans votre réfrigérateur.

Par ailleurs, contrairement aux poissons qui ne nécessitent pas d’être décongelés avant la mise en cocotte, vos viandes et volailles doivent être dégelées.

La cuisson des viandes
Certes la cocotte permet de cuire à la vapeur, mais elle sert aussi à préparer de bons petits plats mijotés. Ainsi, vous pouvez faire cuire des rôtis de porc, des morceaux de bœuf, un poulet, etc. D’une manière générale, faites revenir la viande pour la faire dorer, versez un peu de liquide (du vin, de l’eau), ajoutez des légumes (oignons, ail, carotte, etc.), des herbes de votre choix, fermez la cocotte, mettez sur feu vif. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

L’indispensable nettoyage de la cocotte
Pensez à bien nettoyer votre cocotte après chaque utilisation. Evitez de la passer au lave-vaisselle. Du produit vaisselle suffit à la nettoyer. Séchez-la immédiatement après lavage.

Pour l’autocuiseur, veillez une fois dans le placard, à retourner le couvercle de façon à laisser l’intérieur de votre cocotte s’aérer. Pensez également à bien nettoyer la soupape. Si votre préparation a attaché le fond, versez un peu de produit vaisselle et rincez quelques minutes plus tard.

Avec nos conseils pratiques, vous n’hésiterez plus à sortir votre l’autocuiseur du placard. Bonne cuisine avec votre cocotte !



Et juste pour le plaisir, voici « Cocotte-Minute » un court-métrage d’animation réalisé en 2006 par 6 étudiants des Gobelins, l’école de l’image (Paris).

Dans la cuisine d’un restaurant, un poulet rêve d’évasion et de liberté alors qu’il essaie de survivre à une course aviaire organisée par l’équipe de cuisiniers…