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Comment réussir de bonnes crêpes ? Les astuces.

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Comment réussir de bonnes crêpes ? Rien de plus simple : il suffit de suivre nos conseils !

Pour 2 personnes
3 œufs + 0,5L lait + 1,5 verre farine + 0,5 verre sucre + 50g beurre

De bonne crêpes, c’est avant tout une bonne pâte : sans grumeaux, pas trop liquide, pas élastique non plus. Il est aussi très important de savoir comment les retourner, les garder chaudes et les présenter…Voici des astuces pour réussir vos crêpes à tous les coups.

1.Choisir de bons produits : préférer le lait entier au lait écrémé, les œufs frais et la farine fluide ou tamisée.

2.Obtenir une pâte sans grumeaux :
***Commencer par bien tamiser la farine.
***Creuser un puits au centre de la farine, y ajouter les œufs, une pincée de sel et la moitié du lait. Remuer vigoureusement.
***Quand de petites bulles apparaissent à la surface : c’est bon ! Verser alors le reste du lait progressivement.

3.Obtenir une pâte à crêpes bien aérée : remplacer l’équivalent d’un verre de lait par un verre de bière ou de cidre brut. Pour moins de calories – remplacer le liquide par du Perrier.
Attention, ne jamais ajouter de lait à la pâte elle est trop épaisse (elle deviendrait collante). Préférer l’eau ou la bière pour rallonger la pâte et la rendre plus fluide. Mais il ne faut pas non plus avoir une pâte trop liquide !

4.Laisser la pâte reposer : 1 à 2 heures à température ambiante, de façon à ce qu’elle ne soit pas trop élastique. Pour éviter ce temps d’attente, utiliser du lait tiède, voire chaud, au moment de la préparation de la pâte.

5.Réussir des crêpes non-collantes :
***Utiliser une poêle spécifique : anti-adhésive, plate et avec des bords bas.
***Attendre que la poêle soit bien chaude avant d’y verser la pâte.
***Graisser régulièrement la poêle avec un papier absorbant imbibé d’huile ou de beurre fondu.
Attention, la première crêpe est toujours ratée, sans exception 😉

6.Comment retourner ses crêpes ?
***Attendre que les bords de la crêpe soient bien cuits pour les décoller à l’aide d’une spatule plate.
***Secouer la poêle en l’agitant légèrement jusqu’à ce que la crêpe se détache totalement.
***Placer la crêpe sur le bord en la laissant dépasser d’un bon tiers hors de la poêle.
***Donner un petit coup de poignet sec pour faire sauter – le tour est joué !

7.Comment garder les crêpes toujours chaudes ?
***Placer une assiette sur une casserole d’eau frémissante (hors du feu).
***Y empiler les crêpes progressivement en les recouvrant d’une seconde assiette ou de papier d’aluminium.
Attention, ne pas réchauffer les crêpes au four, car elles deviendraient trop croustillantes.

8.Comment présenter les crêpes : selon leur taille et leur garniture
***Pliées en 2
***Pliées en 4
***Pliées en carré, en rabattant les 4 côtés … puis pliée en 2, en 3 ou roulée
***Roulées

Régalez-vous !

Soupe aux lentilles corail

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Cette soupe de lentilles originale vous surprendra par sa simplicité et son bon goût justement relevé par la touche de curry et de coriandre.

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Ingrédients


300 g de carottes
150 g de lentilles corail
1 gros oignon haché
1 c. à café de curry en poudre
1 c. à soupe de coriandre moulue
1 petit bouquet de coriandre fraîche
125 g de yaourt nature
sel, poivre



Préparation

1. Dans une grande casserole porter de l’eau à ébullition (ne pas saler). Ajouter les carottes et les lentilles. Laissez cuire à feu doux, environ 10 minutes.
2.Pendant ce temps, dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l’oignon. Ajouter le curry et la coriandre en poudre. 3.Poursuivre la cuisson une minute jusqu’à ce que les épices embaument. Les incorporer alors dans la soupe et mélanger bien. Retirer du feu.
4.Rincez les brins de coriandre, ôter les tiges et ciseler. L’incorporez ensuite à la soupe.
5.Mixer la soupe jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse. Saler et poivrer.
6.Réchauffer à feu moyen. Servir chaud, accompagné d’yaourt frais.

Lentilles corail à l’avocat

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Une recette originale de purée de lentilles corail à l’avocat. Une vraie délice !

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 avocats
200 g de fromage blanc
200 g de lentilles corail
50 g de cerneaux de noix
sel, poivre

lentilles-corail

Préparation

1.Couvrir les lentilles corail d’eau et les faire cuire 15 min à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et se défassent en purée.
2.Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix.
3.Peler l’avocat et l’écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
4.Mélanger tous les ingrédients : avocats, fromage blanc, lentilles corail, noix. Saler et poivrer.

Suggestion : déguster froid sur des toasts à l’apéritif.

Tomates farcies aux lentilles corail

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Variété au goût fin, courante au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, les lentilles corail sont des lentilles rouges qui ont été dé-pelliculées. Elles peuvent s’utiliser comme les lentilles vertes et sont surtout cuisinées pour des plats salés, des sauces, des soupes, en purée, etc. Voici une recette de tomates farcies aux lentilles corail au cumin.

Ingrédients (pour 2 personnes)

6 tomates moyennes
150 g de lentilles corail
1 carotte râpée
1 oignon
1 gousse d’ail
quelques brins de ciboulette
cumin
huile d’olive
sel, poivre

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Préparation

1.Faire cuire les lentilles à feu doux et à couvert pendant 5 min environ (jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas encore en purée). Еgoutter ет réserver.
2.Pendant la cuisson, couper le haut des tomates et leur enlever la pulpe. Saler l’intérieur des tomates et leurs « chapeaux, les retourner dans un grand plat et les laisser dégorger.
3.Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la chaire des tomates et la carotte râpée. Laisser mijoter pendant 5 min à feu doux.
4.Ajouter les lentilles, parsemer de cumin et de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
5.Préchauffer le four à 180°C.
6.Farcir les tomates avec la préparation, les refermer et les placer dans un plat huilé. Enfourner pour 10 minutes.

Moussaka Végétarienne

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Une version végétarienne de la moussaka mais pas en moins délicieuse ! Il ne vous reste que de la tester. Bon appétit !

Ingrédients

250 g pommes de terre
250 g lentilles
1kg tomates
125 g champignons
2 grandes aubergines
1 gousse d’ail
2 gros oignons
1 verre de vin rouge
origan, sel, poivre

Pour la couverture :
Yoghourt naturel 250 gr
3 œufs
500 ml de lait
100 g de parmesan râpé
50 g de pain sec en miettes

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Préparation

1.Trancher les aubergines et les saler pour qu’elles dégorgent. Attendre 30 min et les les rincer. Les faire dorer dans un fond d’huile d’olive.
2.Dans de l’eau salée, faire cuire les pommes de terre et les lentilles (séparément). Une fois cuites, couper les pommes de terre en fines tranches ou en petits cubes
3.Faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter les tomates, le vin rouge et l’origan. Lorsque le tout forme une sauce y ajouter les champignons. Saler et poivrer.
4.Dans un plat à gratin, mettre dans le fond les pommes de terre et les lentilles. Les couvrir avec la sauce tomate. Finir avec les tranches d’aubergines
5.Préparer la couverture en mélangeant le yoghourt, les œufs légèrement battus et le lait.
6.Napper la moussaka de la sauce.
7.Recouvrir le tout avec le parmesan râpé mélangé au pain en miettes
8.Enfourner pendant 45 min à 180° C.

Lentilles corail au cumin

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Roses ou orangées, les lentilles corail donnent de la couleur et de la saveur à vos plats. Leur goût particulièrement fin permet de les déguster aussi bien chaudes, en plat de résistance, que froides, en entrée. Extrêmement digeste, cette légumineuse estimée depuis la nuit des temps pour ses qualités nutritionnelles, vous aidera à faire le plein d’énergie en cette période hivernale.

Ingrédients

300 g de lentilles corail
75 cl d’eau
2 œufs
2 carottes
2 oignons
cumin
2 c à s de graines de sésame
1 c à s d’huile d’olive
sel, poivre

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Préparation

1.Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive les oignons et les carottes coupées en petits morceaux. Ajouter les lentilles et l’eau. Couvrir et faire cuire environ 20 minutes.
2.Ajouter les œufs battus en omelette et le cumin.
3.Verser ce mélange dans un plat à gratin et saupoudrer de graines de sésame.
4.Enfourner pendant 20 min à 180° C.

Gâteau fondant à l’orange

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Un gâteau facile à faire pour un goûter entre copines…

Ingrédients

175 g de farine
275 g de sucre
3 œufs
50 g de beurre mou
4 oranges
1/2 paquet de levure

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Préparation

1.Mélanger le beurre mou et 175 g de sucre. Ajouter les œufs un par un et verser la farine tamisée avec la levure.
2.Râper le zeste de 2 oranges et l’ajouter à la pâte avec le jus d’une seule orange.
3.Beurrer un moule et y verser la pâte. Cuire 180°C pendant 35 min environ.
4.Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le sucre restant (100 g) au jus de 3 oranges. Faire fondre doucement sur le feu. Dès que le gâteau est cuit, le démouler et l’arroser avec le sirop encore chaud.

Marmelade de Bigarades

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La Bigarade (l’orange amère) est une agrume peu connue, produite en quantité relativement modeste, elle n’en a que plus d’intérêt. La fleur très parfumée de l’arbre de bigaradier sert à fabriquer l’eau de fleur d’oranger et l’essence de néroli. Le zeste du fruit sert pour la confection du Grand Marnier et du Cointreau. La bigarade, elle, est utilisée pour la marmelade, le sirop ou la confiture d’orange. Au fait, la vraie marmelade d’oranges n’est faite qu’à partir de l’orange amère et non d’orange douce. En voici une recette de marmelade de Bigarades :

Ingrédients

1 kg de Bigarades non traitées (oranges amères)
1 gros citron non traité
2 l ¼ d’eau
1,5 kg de sucre cristallisé

marmelade-de-bigarades

Préparation

1.Presser les oranges. Garder les pépins et la peau blanche. Verser le jus dans la bassine. Recouper les moitiés d’oranges en deux et découper les peaux en fines lamelles, puis les ajouter au jus.
2.Couper le citron en morceaux. Mettre les morceaux de citron, les pépins et les peaux blanches des oranges dans une mousseline nouée. Mettre le nouet dans la bassine, l’attacher à une des poignées.
3.Ajouter l’eau. Porter à ébullition. Maintenir à feu doux au moins 2 h jusqu’à réduction d’un tiers.
4. Presser le nouet, le retirer. Ajouter le sucre et remuer sur le feu doux jusqu’à complète dissolution.
5.Porter à forte ébullition sans remuer 15 à 20 min : le mélange doit napper la cuillère.
6.Remplir les pots stérilisés jusqu’au bord.

Salade d’oranges

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Un dessert très parfumé et rafraîchissant ! Idéal après un repas un peu trop riche 😉

Ingrédients

12 oranges
1 bouteille de Jurançon (Muscat, Coteaux du Layon)
25 cl d’eau
150 g de sucre roux
1 gousse de vanille
2 étoiles de badiane
3 bâtons de cannelle
2 gousses de poivre long

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Préparation

1.Verser le vin, l’eau, le sucre et les épices dans une casserole.
2.Couper la gousse de vanille en deux, gratter les graines au dessus de la casserole et ajoutez la gousse.
3.Porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir 10 minutes.
4.Retirer du feu et laisser refroidir.
5.Laver les oranges sous l’eau tiède. Couper les extrémités, afin que les oranges tiennent à plat.
6.Peler chaque orange à vif en retirant l’écorce à l’aide d’un couteau bien aiguisé, en partant du haut vers le bas.
7.Couper chaque orange en quartiers et les mettre dans un grand bol en verre.
8.Verser le jus au Jurançon refroidi et laissez au frais jusqu’au lendemain.

Tarte fondante à la carotte

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Consommé crue ou cuite, la carotte, par sa richesse nutritionnelle, contribue au maintien de la santé. Dégustée régulièrement, elle protégerait contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies dégénératives liées au vieillissement. Ses bienfaits sont surtout dûs à sa grande richesse en carotène (provitamine A). Nous vous en privez jamais !

Voici une recette facile et délicieuse pour confectionner la carotte :

Ingrédients

pâte brisée
2 œufs
2 carottes
1 oignon
5cl de crème fraiche
1 bonne cuillère à soupe de parmesan râpé
persil
1 petite cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
2 pincées de cumin
un filet d’huile d’olive
sel

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Préparation

1.Etaler la pâte brisée dans un moule, la piquer avec une fourchette et faire pré-cuire 10 min à 180°C.
2.Nettoyer les légumes. Râper les carottes, émincer finement l’oignon et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 20 min en couvrant. Saler.
3.Dans un récipient, casser les œufs. Ajouter le cumin, la moutarde, la crème fraîche, le persil et remuer. Verser les carottes et l’oignon.
4.Remplir les fonds de tarte et faire cuire 20 min en diminuant un peu la température du four.