Home Blog Page 10

Risotto de quinoa

Une recette qui change du risotto traditionnel. Vraiment excellent, ce plat se suffit à lui-même pour un repas léger et plein de vitamines.

risotto-de-quinoa

Ingrédients



3 verres de graines de quinoa
1 oignon
2 carottes
2 courgettes
1/2 verre de vin blanc sec
100g de jambon de Parme
25g de beurre
50 g de parmesan râpé
sel et poivre du moulin



Préparation

1.Laver et nettoyer les légumes. Emincer l’oignon, couper les carottes et les courgettes en petits cubes.
2.Dans une sauteuse faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive 3-4 min.
3.Ajouter les carottes et remuer. Ajouter les courgettes et laisser revenir à feu doux 5-6 min jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir.
4.Dans une poêle, torréfier les graines de quinoa (les faire revenir telles quelles, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’elles dégagent une odeur de noisette).
5.Verser les graines de quinoa dans la sauteuse. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les graines soient bien mélangées aux légumes. Ajouter le vin blanc, remuer puis réduire le feu.
6.Lorsque l’alcool est évaporé et le vin absorbé, verser 3 verres de l’eau chaude dans la sauteuse et remuer délicatement. Compter alors 15 min de cuisson pendant lesquelles vous remuerez délicatement le quinoa régulièrement et ajouterez une verre de l’eau chaude dès que la précédente aura été absorbée (le quinoa, en cuisant, laisse apparaître un petit germe. La cuisson est à point lorsque le germe est visible mais la graine encore légèrement croquante).
7.Toujours sur un feu doux, ajouter 25g de beurre doux et 50g de parmesan en remuant. Saler et poivrer.
8.Couper le jambon de parme en fins losanges. Le faire suer quelques instant dans une poêle chaude.
9.Servir le risotto en décorant le plat avec le jambon.

Quinoa au lait parfumé

Recette de riz au lait adaptée pour le quinoa. Vous pouvez ajouter plus de sucre si vous le désirez. Un classique revisité fort agréable !

Ingrédients

200 g de quinoa
150 g de sucre
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4-5 fleurs de jasmin séchées (ou 1 bâton de cannelle)
sel

quinoa-au-lait

Préparation

1.Rincer bien le quinoa à l’eau froide. Le faire cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée.
2.Faire bouillir le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et les fleurs de jasmin (ou le bâton de cannelle). Verser le quinoa. Mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes. Rajouter le sucre en fin de cuisson, bien mélanger.
3.Laisser refroidir. Enlever la gousse de vanille et les fleurs (ou le bâton de cannelle). Répartir le quinoa dans 4 ramequins.
4.Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h et servir frais.

Salade de quinoa aux petites carottes et aux oranges

Toutes les couleurs dans votre assiette ! Une salade riche en vitamines, en protéines végétales et en acides aminés essentiels à la vie humaine… Mais pas en moins délicieuse !

salade-de-quinoa-aux-petites-carottes-et-aux-oranges











Ingrédients

3 oranges
1 tasse de petites carottes
2 tasses de quinoa
feuilles de laitue



Pour la sauce salade

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de jus d’orange frais
2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
3 cuillères à soupe de jus de lime frais
6 brins de menthe fraîche













Préparation

1.Laver bien le quinoa à l’eau froide. Le faire cuire dans deux fois et demi de l’eau bouillante salée pour environ 20 minutes.
2.Pendant ce temps, nettoyer les carottes et les couper en petits dés.
3.Hacher la menthe et préparer la sauce salade en mélangeant tous les ingrédients.
4.Lorsque le quinoa est cuit, l’égoutter et le verser dans un saladier. Le laisser refroidir, ensuite le mettre dans le réfrigérateur pour 10 minutes.
5.Pendant ce temps, peler les oranges, en enlevant soigneusement les peaux blanches. Les couper en rondelles puis en dés.
6.Une fois le quinoa froid, le mélanger bien avec les carottes, les oranges et la sauce salade.
7.Laisser la salade reposer une dizaine de minutes dans le réfrigérateur.
8.Servir la salade sur un lit de laitue et décorer de feuilles de menthe.

Galettes au quinoa

Le quinoa était appelé par les incas ‘chisiya mama’ qui veut dire ‘mère de tous les grains’. Il est le seul à contenir tous les acides aminés essentiels à la vie humaine et il est considéré comme l’une des meilleures protéines végétales de la planète. Alors profitons-en !

galette-de-quinoa

Ingrédients (pour 4 personnes)

200g de quinoa
2 carottes
1 poireau
2 œufs
15 cl de crème fraîche
50g d’emmental râpé
10g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
sel, poivre
origan



Préparation

1. Laver le quinoa et le faire cuire dans deux fois et demie son volume d’eau bouillante salée environ 20 minutes.
2.Eplucher et laver les légumes. Emincer le poireau et râper les carottes.
3.Verser le tout dans une sauteuse avec le beurre. Saler et poivrer.
4.Faire cuire 10 minutes à couvert puis 5 minutes à découvert. Ajouter une c. à c. d’origan.
5.Battre les œufs avec la crème fraîche. Ajouter les légumes, le quinoa et le fromage râpé. Mélanger.
6.Huiler une poêle et faire cuire en galettes 5 minutes de chaque côté.

Suggestion : n’hésitez pas à préparer cette recette avec toute sorte de légumes et à varier les saveurs avec des herbes fraîches.

Lasagnes gratinées à la Toscane

Un plat très facile à préparer mais pas en moins délicieux. L’essayer, c’est l’adopter !

Ingrédients (pour 4 personnes)

lasagnes-gratinees-a-la-toscane

un paquet de lasagnes

500 g d’épinards

50 g de parmesan râpé

20 g de beurre

1 litre de lait

50 g de beurre

60g de farine

sel

poivre blanc

noix de muscade râpée







Préparation

1.Laver et nettoyer les épinards. Les faites cuire à l’étouffée avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils perdent du volume et fondent. Réserver.

2.Faire fondre le beurre à feu vif.
3.Une fois fondu, rajouter les deux cuillères à soupe de farine puis remuer avec un fouet à feu moyen.
4.Quand le mélange est homogène (très rapide), rajouter progressivement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux.
5.Parfumer avec la muscade, saler et poivrer. Continuer de remuer jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe.
6.Incorporer les épinards, les 3/4 du parmesan râpé et mélanger le tout.

7.Préchauffer le four à 180°C.
8.Beurrer un plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel aux épinards. Ensuite couvrir d’une couche de lasagnes et ainsi de suite jusqu’en haut du plat. Terminer par une couche de sauce.
9.Parsemer le reste du parmesan râpé.
10.Enfourner pour environ 25 min jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée.

Lasagnes aux légumes du soleil

Ah, les lasagnes…c’est long à faire mais c’est tellement bon que ça en vaut largement la peine ! On vous propose donc une recette de lasagnes aux légumes du soleil : courgettes, aubergines, tomates, oignon, poivron. C’est une sorte de ratatouille en lasagne finalement. Pas de crème, ni de béchamel, juste des légumes et seulement un peu de fromage sur le dessus pour gratiner.

Ingrédients

feuilles de lasagnes précuites au blé entier ou aux épinards (une douzaine de feuilles pour un plat de 30 x 20 cm)

Les légumes
1 oignon
1 poivron rouge
2 courgettes
2 aubergines
4 belles tomates rondes
1 grande boite de tomate pelée
huile d’olive
herbes de Provence
sel, poivre

Le gratinée
gruyère
parmesan

lasagnes-aux-legumes-du-soleil

Préparation

1.Laver tous les légumes (tomate, courgette, aubergine, poivron).
2.Couper le poivron en 2, retirer les graines et faire griller la peau sous le grill de votre four jusqu’à ce que la peau noircisse. La retirer puis couper le poivron en morceaux.
3.Couper les aubergines en dés, les saler et réserver.
4.Couper les courgettes en rondelles, les tomates en dés de taille moyenne. Emincer l’oignon.

5.Dans une sauteuse faire revenir avec un peu d’huile d’olive l’oignon. Ajouter ensuite d’abord l’aubergine et puis les courgettes avec le poivron et les tomates. Mélanger et laisser cuire 5 min avant de verser la boite de tomates pelées grossièrement écrasées.
6.Saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Mélanger et laissez cuire à feu doux environ 45min. Réserver à part environ 50cl de légumes avec du jus que l’on utilisera plus tard.

7.Verser au fond de votre plat un peu de sauce de la préparation.
8.Couvrir de lasagnes, sauce de légumes. Refaire la même chose jusqu’à trois fois. Terminer avec la dernière feuille de lasagnes.
9.Verser les légumes réservés dans un blender et mixer pour obtenir une sauce un peu épaisse.
10.Verser cette sauce sur les lasagnes et la étaler.
11.Ajouter en dernier le gruyère râpé ainsi que le parmesan.
12.Enfourner pour 30 min à 180°C.

Lasagnes au saumon et aux épinards

Pour changer des sempiternelles lasagnes à la bolognaise qui d’ailleurs sont délicieuse, nous vous proposons une recette vraiment différente, beaucoup plus légère : Lasagnes au saumon et aux épinards. C’est un plat complet et équilibré qui fait plaisir à nos papilles.

Ingrédients
lasagnes-au-saumon-et-aux-epinards
1 paquet de lasagnes précuites au blé entier ou aux épinards
1 kg d’épinards
500 g de saumon
15 g de beurre
15 g de farine
500 ml de lait
100 g de fromage râpé
sel, poivre, muscade

Préparation

Préparation de la sauce béchamel
1.Faire fondre le beurre à feu vif.
2.Une fois fondu, rajouter la farine puis remuer avec un fouet à feu moyen.
3.Quand le mélange est homogène (très rapide), rajouter progressivement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux.
4.Parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Continuer de remuer jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe. Réserver.

Cuisson des farces
5.Faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée pour 3 minutes. Egoutter et mélanger avec un peu de sauce. Réserver.
6.Dans une poêle, faire cuire le saumon avec un peu d’huile d’olive. L’émietter.

Le montage
7.Préchauffer le four à 180°C.
8.Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel. Ensuite couvrir d’une couche de lasagnes, d’épinard, de saumon, de sauce béchamel. Refaire la même chose jusqu’à l’épuisement de la préparation.
9.Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
10.Enfournez 30 min environ pour obtenir une jolie teinte dorée.

Lasagnes à la bolognaise

Un grand classique, avec de la sauce bolognaise, de la béchamel et de l’emmental râpé. Très rapide à réaliser avec les feuilles de Lasagne précuites ! Idéal lors de vos dimanches en famille.

Ingrédients

1 paquet de pâtes à lasagnes
500 g de viande hachée de bœuf
500 ml de coulis de tomates
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 petit verre d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
herbes de Provence

Sauce Béchamel
1/2 litre de lait
2 grosses cuillères à soupe de farine
125g de beurre
3 pincées de noix de muscade râpée

Nappage
70 g de fromage râpé
125 g de parmesan
beurre

lasagnes-a-la-bolognaise

Préparation

Préparation de la sauce bolognaise :
1.Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail émincés finement sans les faire brunir.
2.Ajouter la viande hachée émiettée et bien remuer afin qu’elle cuise.
3.Verser le coulis de tomates puis le verre d’eau. Saler et poivrer.
4.Laisser mijoter pendant 25 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson agrémenter d’herbes de Provence.

Préparation de la sauce Béchamel :
5.Faire fondre le beurre à feu vif.
6.Une fois fondu, rajouter les deux cuillères à soupe de farine puis remuer avec un fouet à feu moyen.
7.Quand le mélange est homogène (très rapide), rajouter progressivement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux.
8.Parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Continuer de remuer jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe. Réserver.

Dressage
9.Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel. Ensuite couvrir d’une couche de lasagnes, de sauce bolognaise, de sauce béchamel et parmesan. Refaire la même chose jusqu’à l’épuisement de la sauce.
10.Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.
11.Faire cuire à 180°C pendant environ 40 min. Pour savoir si les lasagnes sont cuites, piquer avec un couteau, les pâtes doivent être fondantes, donc le couteau doit s’enfoncer sans problème.

Crumble au boudin noir et aux pommes

Quelques pommes, un morceau de boudin, un peu de pâte à crumble et le tour est joué. Si votre plat est accompagné d’une salade, vous avez de quoi faire un dîner chic sans vous prendre la tête.

Ingrédients

400g de boudin noir
4 pommes acidulées
75g de beurre
1 gros oignon
50g de farine
50g de chapelure
poivre

crumble-au-boudin-noir-et-aux-pommes

Préparation

1.Laver les pommes et les couper en cubes.
2.Dans une noix de beurre, faire revenir les oignons et les pommes à feu doux.
3.Retirer la peau du boudin noir et le couper en rondelles.
4.Quand les pommes et les oignons sont cuits, ajouter le boudin.
5.Disposer cette préparation dans des ramequins.

6.Préparer l’appareil à crumble en mélangeant le beurre, la farine, le poivre et la chapelure jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

7.Recouvrir de cette pâte le boudin noir mélangé aux pommes.
8.Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

Suggestion : pour faire joli monter les ingrédients dans un cercle. Dans ce cas-là, les pommes doivent être coupées en gros quartiers. et le boudin émietté.

Crumble aux poires et kiwis

Le crumble est un petit dessert qui passe bien et que l’on peut varier à l’infini. Voici notre proposition de crumble aux poires et kiwis (inspiré de la recette de Marylise Doctrinal). Parfait pour liquider quelques kiwis bien mûrs 🙂 et personne ne va s’en plaindre…

Ingrédients

5 poires
3 kiwis
50 g de sucre
70 g de beurre
50 g de farine
50 g de poudre d’amande
80 g de cassonade



Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Eplucher les fruits. Couper les poires en gros dés et les kiwis en rondelles.
3.Faire cuire les poires avec 10 cl d’eau et le sucre cristallisé, 10 min au microondes. Ajouter les rondelles de kiwi et mélanger.
4.Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les petits dés de beurre, la farine, la poudre d’amandes et la cassonade jusqu’à l’obtention d’une consistance de sable.
5.Verser les fruits dans des ramequins et recouvrir de pâte à crumble.
6.Mettre au four 30 minutes environ.