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Bûche de Noël

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La tradition veut que le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël. Cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d’hiver selon lequel lors de la veillée de Noël on faisait brûler dans l’âtre une très grosse bûche.

La disparition des grands âtres met fin à cette coutume mais elle a été remplacée par la dégustation du gâteau. Sa date de naissance reste inconnue mais de nos jours il est devenu par excellence le dessert traditionnel de Noël en France.

On la trouve dans toutes les pâtisseries de quartier, chez les grands chefs pâtissiers qui débordent d’imagination chaque année, et bien entendu chez les glaciers. Pourquoi ne pas innover cette année en la fabriquant et en la décorant vous-même ? Voici une recette simple mais délicieuse :

Ingrédients

18 biscuits cuillère
1 plaque de chocolat à pâtisser
2 cuillères à soupe de lait
1 noix de beurre
du kirsch

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Préparation

1.Couper le bout arrondi des biscuits cuillère.
2.Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Quand il est fondu, ajouter le beurre et mélanger. Laisser tiédir, il ne doit pas être trop liquide.
3.Allonger le kirsch avec de l’eau.
4.Tremper rapidement 6 biscuits cuillère dans ce mélange, puis les disposer sur un plat recouvert d’un papier d’aluminium. 6.Napper de chocolat fondu à l’aide d’une spatule.
7.Répéter deux fois l’opération en superposant les couches de biscuits, puis recouvrir également les côtés de la bûche avec le chocolat.
8.Saupoudrer avec des miettes de biscuits. Décorez la bûche et laissez plusieurs heures au frigo.

Salade d’oranges à l’orientale

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Une salade qui fera le bonheur de vos proches lors de votre repas de Noël en famille.

Ingrédients

4 oranges
1 citron
2dl d’eau
2dl de vin blanc
200gr de miel
100gr de sucre
3 anis étoilés
10 grains de cardamome
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
1 feuille de laurier

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Préparation

1.Bien laver les oranges et le citron.
2.Peler finement au couteau les oranges (sans le blanc). Couper ce zeste en fine julienne.
3.Blanchir 1 min et jeter l’eau. Remettre sur le feu avec de l’eau et laisser cuire doucement jusqu’à ce que le zeste soit tendre.
4.Dans une autre casserole, mettre l’eau et le vin, le sucre et tous les condiments sauf le miel. Cuire doucement 10 min. environ puis ajouter le miel dans le liquide bouillant.
5.Laisser tiédir, ajouter le zeste en julienne.
6.Enlever le blanc des oranges très soigneusement sans blesser la fine membrane. Couper les citron en fines tranches.
7.Mettre les fruits dans un saladier et verser le liquide avec le zeste.
8.Laisser reposer 24h au frais.

Attention, ne pas croquer les condiments !

Spritzbredle

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Les Bredele d’Alsace, appelés aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele, sont ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels qui font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.

Les recettes de Bredele sont très nombreuses, nous vous proposons celle de Spritzbredle. Spritz veut dire douille et se réfère à la forme cannelée de ces biscuits qui sont une véritable institution en Alsace, Lorraine et en Allemagne.

Ingrédients (pour 50 pièces)

200 g de beurre
200 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de kirsch
125 g d’amandes moulues
320 g de farine

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Préparation

1.Fouetter le beurre ramolli et les sucres en une pommade blanchâtre.
2.Ajouter les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque jaune.
3.Incorporer la farine, les amandes et le kirsch, et tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple.
4.Remplir une poche à douille de pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé des bâtonnets.
5.Laisser reposer une heure dans un endroit frais, puis faire cuire 15 minutes à 180°.

Attention ! Ne pas faire brunir, les Spritzbredele doivent conserver une jolie couleur dorée.

Truffes de Noël

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Les truffes au chocolat sont une spécialité de Noël qui fait le bonheur de tous les fondus de chocolat. Cette petite friandise est parfois parfumée au whisky, au rhum, au café ou à l’orange. Par chance, elles font partie des confiseries au chocolat très faciles à réaliser à la maison, sans matériel de professionnel.

Voici une recette pour réaliser vous-même ces délicieuses bouchées enrobées de cacao :

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Ingrédients

250g de chocolat amer (au moins 70% de cacao)
2 cuillères à soupe de lait
150g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 cuillères à soupe de sucre glace
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum selon votre goût
6 cuillères à soupe de poudre de cacao

Préparation

1.Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait.
2.Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu. Ôter ensuite le chocolat du feu, il ne doit pas cuire.
3.Incorporer les jaunes d’œufs, la crème, le sucre et le rhum. Mélanger. La pâte doit être onctueuse et lisse.
4.La placez dans un bol couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

5.Ensuite en vous aidant de 2 petites cuillères, former des boules de pâte à truffes.
6. Les rouler une à une dans la poudre de cacao jusqu’à ce que les boules soient parfaitement enrobées.

Suggestion : inventer les variantes qui vous plaisent
-changer le rhum pour un autre alcool parfumé de votre choix, ajoutez un zeste râpé d’orange non traitée ou de citron.
-épicer vos truffes à la cannelle, à la poudre de gingembre, au poivre…
-aromatiser vos truffes avec un arôme naturel de vanille, d’agrumes…

Gâteau aux pommes à la cannelle

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Depuis la fin novembre on prépare soigneusement des gâteaux, des truffes, des brioches, que l’on grignote en comptant les jours restant jusqu’au Noël. C’est l’époque des douceurs et des friandises qui parfument toute la maison. Cannelle, vanille, cardamone, fruits confits… les saveurs de notre enfance qui nous font toujours rêver…

Ingrédients

200gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de cannelle
250gr de farine
½ paquet de levure chimique
4 œufs
200gr de beurre
125gr de noisettes concassées
100gr de pépites de chocolat
12 noix concassées
3 pommes coupées en petits cubes

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Préparation

1.Mélanger les poudres : sucre, sucre vanillé, cannelle, farine et la levure.
2.Ajouter les œufs, mélanger et ajouter ensuite le beurre à peine fondu.
3.Incorporer les autres ingrédients.
4.Couler dans de petits moules beurrés et farinés (ou dans un grand moule).
5.Mettre au four à 150°C pendant 40 à 50 min (à surveiller !).

Mousse de brocoli

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Le brocoli, riche en nutriments essentiels, pratique à cuisiner et facile à digérer, fait partie de ces « légumes-santé » dont la consommation régulière est recommandée par les nutritionnistes.

Voici la recette d’une mousse de brocoli :

Ingrédients (pour 2 ramequins)

1 brocoli
1 œuf
2 cs crème fraîche
1 poignée de lardon
un peu de fromage
sel, poivre

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Préparation

1.Mettre dans le four un récipient rempli d’eau et préchauffer à 180°C.
2.Couper le brocoli et faire cuire 10 min dans de l’eau légèrement salée. Réserver 2 – 3 têtes pour la décoration.
3.Passer le brocoli au mixeur avec l’œuf et la crème fraîche. Assaisonner.
4.Verser dans les ramequins.
5.Mettre les lardons. Déposer les têtes de brocoli et le fromage.
6.Mettre les ramequins dans le four, dans le récipient rempli d’eau. Couvrir et cuire 20 à 25 min au bain-marie. Retirer le couvercle si vous voulez un peu griller.

Suggestion : servir en entrée chaude .

Muffins thon et brocolis

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Sucrés ou salés, les muffins sont définitivement d’excellents dépanneurs. Ils sont d’une facilité déroutante à préparer, se cuisent en un tournemain, sont nourrissants et se congèlent parfaitement bien. Et ils impressionnent par la variété surprenante d’ingrédients qui peuvent être utilisés de façon résolument appétissante !

En voici la recette de muffins salés qui sont bien colorés mais faciles à préparer :

Ingrédients

120g farine
1 cc levure chimique
1 petite boîte de thon avec son huile
1 œuf
10g sucre
30ml lait
1/4 carotte
1 grosse poignée de brocoli cuit à l’eau
1/5 de bâton de fromage de chèvre
mayonnaise, sel et poivre

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Préparation

1.Tamiser la farine 3 fois avec la levure.
2.Couper la carotte en julienne et le fromage en petit morceaux.
3.Dans un bol, mélanger l’œuf et le sucre.
4.Verser le thon avec son huile.
5.Ajouter dans l’ordre 1/3 farine, 1/2 lait, 1/3 farine, 1/2 lait et farine. Mélanger le minimum à chaque fois.
6.Mettre enfin la carotte, le fromage et le brocoli en mélangeant grossièrement. Saler, poivrer.
7.Déposer dans les moules et finir par une petite touche de mayonnaise.
8.Enfourner pour environ 25min à 180°C.

Sauté pétoncles – brocoli

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Le brocoli est une plante originaire du sud de l’Italie. Il fut sélectionné à partir du chou sauvage par les Romains qui l’appréciaient beaucoup. Il fait partie du régime méditerranéen et fut introduit en France par Catherine de Médicis.

En vogue depuis le début des années 80, le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en Bretagne et en Basse-Normandie. Mais on peut le consommer tout au long de l’année et le trouver à pas trop cher. En plus il se conserve assez bien et met de la couleur dans l’assiette.

Sans oublier que le brocoli est un véritable héros parmi les légumes grâce à sa valeur nutritive ! À poids égal, il contient deux fois plus de vitamine C que l’orange. Comme ses proches de la famille des crucifères, il regorge également de principes anticancer.

Le brocoli entre dans de nombreux plats. En voici la recette d’un sauté délicieux de pétoncles.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

1/2 kg de pétoncles de baie ou pétoncles de mer, coupés en deux horizontalement
6 oignons verts (ou 1 poireau)
1 tête de brocoli
huile d’olive
2 cuillère à café de gingembre frais râpé finement
le jus d’un demi citron
1 cuillère à soupe de sauce soja légère
sel

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Préparation

1.Laver les pétoncles et bien les sécher.
2.Laver et couper les oignons verts.
3.Laver le brocoli et le couper pour en faire des petits fleurons. Couper la partie la plus tendre de la tige en julienne.
4.Dans un wok, chauffer un peu de l’huile à feu élevé. Y cuire les pétoncles en deux fois. Les tourner constamment jusqu’à ce qu’ils deviennent opaques et légèrement dorés (environ 1 minute). Enlever et réserver.

5.Ajouter encore un peu d’huile d’olive et y cuire les oignons verts avec le gingembre 1 minute à feu moyen.
6.Ajouter le brocoli ainsi que 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire 2 minutes (le brocoli doit être cuit mais encore croquant).
7.Ajouter enfin le jus de citron et la sauce soja. Cuire, en brassant, 30 secondes. Rectifier l’assaisonnement.

Suggestion : servir chaud avec des tagliatelles ou accompagner de riz.

5 astuces pour des muffins parfaits

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Les mêmes ingrédients entrent dans la préparation de base des muffins sucrés et salés, sucre en moins. Tous deux sont faits à partir de farine, de levure, de sel, de beurre, de lait et d’œufs. À cela, vous créez en ajoutant divers ingrédients pour lesquels vous avez un penchant définitif, des aliments qui vous mettent l’eau à la bouche. Ou vous improvisez de savoureux muffins avec les restes du frigo.

Les muffins confectionnés à la maison sont souvent caoutchouteux, denses et manquent de volume 🙁 . Mais ne vous en découragez pas. Voici 5 trucs infaillibles pour réussir des muffins délicieux, tendres et moelleux.

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5 astuces pour des muffins parfaits

1. Ne jamais mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides avec un batteur électrique en tentant d’enlever les grumeaux. Il faut les mélanger délicatement en humectant légèrement les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Le secret du succès réside dans la pâte qui doit rester grossière et travaillée au minimum. C’est tellement rare que vous soyez récompensé pour faire moins d’effort. Profitez-en !

2. Remplir les moules à muffins aux deux tiers et enfourner dans un four préchauffé à 180°C.

3. Pour que vos petits fruits (raisins secs, bleuets, framboises, etc.) soient bien répartis dans vos muffins, il suffit de les enfariner avant de les incorporer à votre mélange. Si vous utilisez des baies congelées, ne les décongelez pas et ajoutez-les à la toute dernière minute, sinon elles déteindront sur la pâte et le résultat sera peu appétissant.

4. L’usage d’huile végétale donne des muffins plus légers alors que le beurre ajoute plus de moelleux à la pâte.

5. Il semble que les résultats obtenus avec des moules en silicone sont supérieurs à ceux obtenus avec des moules en papier ou rigides 🙂 . Souples, ils sont plus faciles à démouler que les moules rigides, et ils ne brûlent pas comme les moules en papier.

A vos muffins !

Râble de lapin farci au chorizo

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Voici la recette de Râble de lapin farci au chorizo accompagné de Potiron farci au Foie gras. Un vrai régal !

Ingrédients

1 râble de lapin désossé
80g chorizo
1 potiron (petit)
80g foie gras
sel, poivre

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Préparation

1.Préchauffer le four à 200°C.
2.Couper finement le chorizo.
3.Farcir le râble de lapin avec la chair du chorizo. Le rouler et le ficeler.
4.Faire poêler le râble dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Finir la cuisson au four pour 6 minutes environ. Réserver.

5.Couper le potiron en deux à 2cm de hauteur. Creuser la chair.
6.Assaisonner et faire cuire au four 15 minutes à 200°C. Laisser tiédir.
7.Farcir avec le foie gras.
8.Remettre au four encore 8 minutes.

9.Servir le râble coupé en tranches et le potiron au foie gras chaud.