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Chaussons aux mirabelles

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La mirabelle peur être consommée de multiples façons. Vous pouvez bien sûr la manger fraîche, dans une salade de fruits, par exemple. Elle s’associe bien avec les autres fruits rouges, la pêche et l’abricot. Mais elle se consomme également en confiture ou en compote. On en fait par ailleurs des sirops, ainsi que de l’eau-de-vie.

Voici la recette de Chaussons aux mirabelles : facile à réaliser, elle est parfaite pour un petit déjeuner d’été.

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Ingrédients

1 pâte feuilletée

500 g de mirabelles

1 citron

1 pincée de cannelle

1 jaune d’œuf







Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.
3.Les faire cuire à feux doux pendant 10 min avec le jus du citron. Ajouter la cannelle à la fin de la cuisson. Mixer la préparation.
4.Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles à l’aide d’un verre.
5.Déposer un peu de la compote sur les disques de pâte feuilletée et seller les bords avec un peu d’eau.
6.Décorer la moitié supérieure des chaussons avec un couteau à lame fine en ayant pris soin de ne pas traverser complètement la pâte. Badigeonner avec le jaune d’œuf.
7.Poser les chaussons sur une plaque de cuisson et enfourner 20 min environ (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et légèrement gonflée).

Confiture de mirabelles

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Encore une spécialité de la Lorraine. La mirabelle donne tout son parfum d’été à cette confiture, délicieuse sur des tartines de pain grillé. Miam !

Ingrédients

1 kg de mirabelles
750g de sucre (ou moins si vous aimez la confiture moins sucrée)
jus d’un citron

Préparation

1.Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.

2.Les mettre dans une terrine. Ajouter le sucrer et le jus d’un citron. Mélanger, couvrir d’un linge ou d’un film étirable et laisser macérer toute une nuit à température ambiante.

3.Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture et faire cuire à petit feu pendant 40 minutes environ en remuant constamment pour que les mirabelles n’attachent pas au fond.

4.La confiture est prête à être mise en pots quand quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.

5.Mettre la confiture chaude en pots et fermer. Retourner les pots et laisser complètement refroidir.

Tarte aux mirabelles

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La Mirabelle est le fruit-symbole de la Lorraine, du coup cette délicieuse tarte est une spécialité de cette région française.

Fruitée et sucrée, la tarte aux mirabelles fera le bonheur de toutes les papilles gourmandes. Régalez-vous !

Ingrédients

1 pâte (brisée ou feuilletée)
80 g poudre d’amande blanche
50 g sucre
1 œuf
600 g de mirabelles
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’alcool de mirabelle
jus de citron

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Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Déposer du papier sulfurisé dans le moule pour éviter les débordements. Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.
3.Dans un récipient, préparer le flan en mélangeant la poudre d’amandes, l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu et l’alcool.
4.Laver brièvement les mirabelles et les égoutter. Les couper en deux, les dénoyauter et enfin citronner.
5.Napper le fond du gâteau avec la crème d’amandes et recouvrir de mirabelles en les serrant un peu.
6.Faire cuire environ 40 minutes.

Tôt-fait à la mirabelle

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La mirabelle est une petite prune ronde, de couleur jaune. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine, région qui fournit approximativement 80 % de la production mondiale de mirabelles.

Un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune, elle se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre. On distingue la mirabelle de Metz de celle de Nancy, la première étant la plus réputée. La mirabelle de Metz est plus petite, sa peau est fine et colorée de jaune et rouge. C’est avec celle-ci que l’on fait les meilleures confitures. La mirabelle de Nancy est plus grosse, sa peau est jaune et épaisse et cette espèce possède une bonne tenue.

Cette petite prune ronde est souvent utilisée pour préparer des pâtisseries. Voici notre proposition de Tôt-fait à la mirabelle, une recette facile mais délicieuse :

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Ingrédients



500g de mirabelles
3 œufs
60g de sucre
1/2 litre litre de lait
5 cl d’eau de vie de mirabelles
4 c à s de farine
beurre





Préparation

1.Préchauffer le four à 180° C.
2.Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.
3.Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine, puis l’eau de vie et le lait. Mélanger bien le tout.
4.Beurrer un plat à four. Déposer dedans les mirabelles et verser dessus la préparation aux oeufs.
5.Enfourner environ 35 min.

Suggestion : servir accompagné d’une boule de glace à la mirabelle.

La Pina Colada

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Son goût est doux et sucré, et son aspect crémeux, parfait pour les gourmand(e)s.

La Piña Colada a été inventée le 15 août 1954 par Ramon ‘Monchito’ Marrero, barman à l’Hôtel Caribe Hilton à Porto Rico. Son but était de restituer toutes les saveurs de son pays dans un seul verre en insistant particulièrement sur le jus d’ananas frais des fermes de Puerto Rico.

Après plus de 3 mois d’essais, de dosages, et de nombreux mélanges malheureux, Don Ramon s’est arrêté sur la recette de la Piña Colada (qui signifie « ananas pressé »), qu’il a servi à de nombreux résidents de l’hôtel, comme John Wayne ou Gloria Swanson…

Depuis 1974, la Piña Colada est déclarée boisson nationale de Porto Rico.

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Ingrédients

4 cl de rhum blanc
2 cl de rhum ambré
12 cl de jus d’ananas
4 cl de lait de coco

Préparation

1.Dans un mixer, verser les ingrédients avec 6 glaçons.
2.Mixer les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux dû à la glace pilée.
3.Servir aussitôt dans un verre et décor avec un carré d’ananas et d’une cerise confite.

Glace à l’ananas ;-)

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Pour la chaleur d’été, rien de mieux qu’une bonne glace pour se rafraîchir un peu.

Ingrédients

2 Ananas bien mûrs
3 dl d’eau
300 g de sucre
1 c à soupe de rhum ou de kirsch
150 cl de crème fraîche
2 blancs d’œufs
100 g de sucre glace

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Préparation

1.Eplucher bien les ananas pour éviter d’avoir les piquants très désagréables incrustés dans la chair. Retirer la partie dure du centre. Passer la chair au mixeur.
2.Préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre. Laisser refroidir. Parfumer avec le rhum ou le kirsch.
3.Fouetter la crème fermement pour en faire une chantilly.
4.Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace.
5.Mélanger bien la chair d’ananas, le sirop, la crème et les blancs d’œufs.
6.Faire glacer en sorbetière environ 25 à 30 minutes. Si vous n’en avez pas, mettre dans le congélateur et faire remuer la préparation toutes les demi heures pour éviter la formation de glaçons.

Gâteau à l’ananas

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Un classique ce gâteau à l’ananas, mais toujours aussi apprécié ! Régalez-vous !

Ingrédients

1 pot d’ananas en tranches
150g de farine
300g de sucre
4 œufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de ciron
2 cuillères à soupe de rhum
50g de beurre

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Préparation

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Dans un saladier, battre le beurre mou avec 125g de sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade claire et bien souple. Mélanger la levure à la farine et les incorporer progressivement à la pâte en alternant avec les œufs entiers. Vous devez obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
3.Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre restant. Lorsque le sucre a complètement fondu, verser d’un jet 20 cl d’eau froide et le zeste du citron puis remuer sans arrêt avec une cuillère en bois. Réserver.
4.Beurrer et fariner un moule rond. Y verser le caramel, disposer ensuite les tranches d’ananas et verser enfin la pâte à gâteau. Réserver le jus d’ananas.
5.Enfourner et laisser cuire pendant 30 min.
6.Sortir le gâteau après avoir vérifié sa cuisson avec un couteau. Le retourner tout de suite sur votre plat de présentation (vous devez avoir les tranches d’ananas au dessus).
7.Faire chauffer le jus d’ananas avec le rhum et arroser le gâteau.

Beignets d’ananas

Une petite recette de beignets à l’ananas pour changer de celle aux pommes. Mais c’est aussi facile et rapide à réaliser. Par contre, l’ananas apporte beaucoup de fraîcheur, de fruité, de jus et une saveur exotique à ces beignets.

Ces derniers seront d’autant plus réussis que les ingrédients de base seront de qualité. Alors choisissez votre ananas avec soin, et utilisez un bon rhum vieux agricole des Antilles françaises plutôt qu’un rhum industriel de cuisine.

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Ingrédients

1 ananas
200g de farine
30g de sucre
1 paquet de levure chimique
1 œuf
1 verre de lait
1 verre de rhum
cannelle moulue
noix muscade râpée
sucre glace
bain de friture

Préparation

1.Eplucher très bien l’ananas. Le couper en rondelles. Retirer, à l’aide d’un couteau, la partie dure du centre. Arroser de rhum et laisser macérer.
2.Préparez la pâte à beignet : dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre ensemble. Former un puit et verser l’œuf et le lait. Fouetter pour obtenir une pâte homogène. Aromatiser avec le zeste de citron râpé, une pincée de cannelle et une pincée de muscade râpée. Laisser reposer une heure.
3.Préparer un bain de friture.
4.Tremper les rondelles d’ananas dans la pâte à beignet et les plonger quelques minutes dans la friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Enrobez les morceaux d’ananas de pâte et plongez-les quelques minutes dans un bain de friture, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ensuite les égoutter sur du papier absorbant.
5.Saupoudrer de sucre glace.

Falafel

Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l’huile. Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd’hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd’hui consommés un peu partout dans le monde.

Ingrédients

200 g de fèves sèches
100 g de pois chiches
1 oignon
2 gousses d’ail
2 c à s de paprika
1 bouquet de persil frais
1 bouquet de coriandre verte
1 c à café de cumin en poudre
20 g de farine
2 c à café de bicarbonate de sodium
sel
huile pour frire

falafel

Préparation

1.La veille, trempez les fèves et les pois chiches pendant 24 heures.

2.Les 24 heures passées, les égoutter.
3.Hacher grossièrement l’oignon et l’ail. Les passer au mixeur avec les fèves, les pois chiches, le persil et la coriandre pour obtenir une pâte lisse et consistante.
4.Y ajouter du sel, le paprika, le cumin, la farine et le bicarbonate. Bien mélanger le tout et façonner des boulettes de la taille d’une noix.
5. Chauffer votre friteuse à 160 °C.
6.Faire cuire ces beignets de 4 à 5 min, en faisant attention qu’ils ne brûlent pas. Les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Suggestion : servir avec une salade verte, des tomates, des feuilles de menthe et de la sauce au yaourt.

Purée de fèves fraîches

Simplissime, surprenant et délicat en bouche : une purée fraîche qui évoque de la cuisine orientale ou méditerranéenne pour faire le plein de vitamines. A déguster sur des tartines grillées et frottées à l’ail, c’est encore meilleur !

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Ingrédients
(pour 4 personnes)




2 kg de fèves fraîches
50 g de beurre
1 branche de sarriette
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel, poivre









Préparation

1.Écosser les fèves, ensuite retirer la peau blanche entourant chaque graine.
2.Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée environ 10 min.
3.Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les fèves, la sarriette, 1 pincée de sel, le sucre et 1 dl d’eau. Laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 min.
4.Egoutter et passer au moulin à légumes ou au mixeur. Incorporer ensuite la crème fraîche pour allonger la purée. Poivrer et servir chaud.