Foie gras poêlé sur pain d’épices

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En France le foie gras est traditionnellement consommé froid en entrée, le plus souvent lors de repas de fête et surtout de réveillon. Les grands chefs aiment cependant le travailler chaud.

Voici une délicieuse recette simple. Il s’agit du foie gras poêlé, toast de pain d’épices et pommes au beurre. Régalez-vous !

Ingrédients

4 tranches de foie gras de canard de 90gr environ
4 tranches de pain de mie épaisses
4 pommes « reine de reinettes » ou pommes acidulées
50 gr de beurre
sel, poivre du moulin

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Préparation

1.Beurrer les tranches de pains d’épice et les enfourner une dizaine de minutes à 200°C.
2.Eplucher et couper en tranches les pommes.
3.Dans une poêle chaude, mettre du beurre avec une goutte d’huile de pépin de raisin, puis ajouter les pommes. Laisser prendre une belle couleur et réserver.
4.Assaisonner les tranches de foie gras au sel et poivre, puis les mettre au congélateur pendant 5 minutes.
5.Faire chauffer la poêle sans matière grasse et poêler les tranches 1 min de chaque coté. Les déposer ensuite sur un papier absorbant.
6.Dans chaque assiette, déposer un toast, des tranches de pommes dessus et enfin le foie gras.

Suggestion : accompagner d’une petite salade de betteraves et d’endives coupées en fins bâtonnets (julienne) assaisonnées d’huile de noisettes et de vinaigre de xeres.

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