Pâté aux poires de la Toussaint

1
494

En Normandie, du côté de Dieppe, ce dessert évoque pour tous les gens les senteurs de l’automne.

Entre fin octobre et fin novembre, vous trouverez dans certaines pâtisseries de la région dieppoise ce fameux « pâté aux poires de la Toussaint », un délicieux feuilleté sucré, confectionné avec la poire de Fisée. Cette drôle de petite poire fait partie du patrimoine des Pays de Caux et de Bray. Elle ne peut se déguster que cuite et se distingue par son parfum très particulier.

pate-aux-poires-de-la-toussaint

Ingrédients

1.5 kg de poires de Fisée

1/2 litre de vin rouge de pays

150g de sucre en poudre

2 pâtes feuilletées

1 jaune d’œuf

1 cuillère à café de poudre de cannelle

1 bâton de vanille

2 clous de girofle

Préparation

1.Peler et épépiner les poires en les coupant en deux. Surtout ne pas supprimer les queues.
2.Mettre ces poires dans une cocotte. Saupoudrer avec le sucre et la cannelle. Ajouter les 2 clous de girofle et le bâton de vanille. Verser le vin sur le mélange. Porter à ébullition.
3.Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes. Vérifier de temps en temps et remuer le mélange.
4.Laisser reposer entre 12 et 24 heures pour que les poires s’imprègnent du jus.
5.Supprimer les queues des poires, les girofles et le bâton de vanille. Égoutter les poires et faire une compote grossière (avec morceaux).
6.Repasser à feu moyen cette compote pour supprimer l’excédent de jus par évaporation, tout en remuant pour éviter que la préparation ne brûle au fond de la casserole.

7.Préchauffer le four à 200°C.
8.Prendre une pâte feuilletée et couvrir votre plat à tarte.
9.Y déposer ensuite les poires. Couvrir avec la seconde pâte. Joindre les deux pâtes avec de l’eau tiède et supprimer les excédents.
10.Battre le jaune d’œuf avec une pincée de sucre. En dorer la tourte.
11.Mettre au four pour environ 40 minutes.

1 COMMENTAIRE

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here