La Niflette

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La niflette est une spécialité de la Toussaint qui vient de la ville de Provins en Seine et Marn. C’est un petit gâteau feuilleté, genre mini-tartelette recouvert de crème pâtissière.

L’origine de « niflette » serait « ne flete », qui veut dire « ne pleure pas ». Autrefois, cette gâterie était distribuée aux enfants pauvres qui, la larme à l’œil ou goutte au nez, attendaient les riches à la sortie de l’église.

La niflette est devenu aujourd’hui le rite dessert à ne pas manquer pour le jour de la Toussaint. Elle se déguste tout au long de la journée et s’apprécie mieux chaude et croustillante.

En voici la recette :

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1/4 de litre de lait

niflette

Préparation

1.Préchauffer le four à 180 °C.
2.Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
3.Lorsqu’ils sont crémeux, y incorporer la farine et diluer lentement avec le lait.
4.Verser cette préparation dans une casserole, et laisser épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
5.Dès que la crème commence à frémir, la retirer du feu et la laisser refroidir.
6.A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce, découper des ronds dans la pâte feuilletée.
7.Mettre 2 ou 3 ronds l’un sur l’autre.
8.Faire un trou assez grand au milieu et verser une bonne cuillère de crème pâtissière dedans.
9.Mettre au four pendant environ 15 minutes.

Suggestion : saupoudrer de cannelle avant de déguster.

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