La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise, que l’on trouve également en Provence. Toutefois, elle existe dans de nombreux pays sous d’autres noms.
C’est un délice aux légumes très goûteux excellent pour la santé !
Ratatouille
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 aubergines
2 courgettes
2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
3-4 tomates
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 càs d’estragon haché
1 càs de persil haché
sel, poivre
huile d’olive
1 càc de sucre fin
Préparation
1.Couper tous les légumes en petits cubes.
2.Hacher les gousses d’ail et les échalotes.
3.Dans une casserole à fond épais faire chauffer 2 càs d’huile. Ajouter les courgettes et les aubergines et faire revenir pendant 5 min (jusqu’à ce qu’elles soient tendres). Mettre de côté.
4.Dans la même casserole, faire chauffer 2 autres càs d’huile d’olive et y faire revenir l’ail et les échalotes avec les poivrons pendant 3 à 4 min (jusqu’à ce que les légumes soient translucides).
5.Ajouter les tomates et mélanger. Laisser cuire 5 min.
6.Ajouter le mélange courgette/aubergine.
7.Assaisonner avec le sel, le poivre, les herbes et le sucre.
8.Faire mijoter à feu doux, à découvert, 45 min en surveillant que cela n’accroche pas.
Suggestion : servir chaud ou froid comme plat d’accompagnement ou comme plat principal alors accompagné de riz, de pain ou tout simplement d’œufs au plat.