Gratin de langoustines

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Histoire de sortir un peu des traditionnelles langoustines poêlées, flambées, etc, voici une recette de gratin de langoustines. Facile à préparer, cette recette est originale et peut très bien être servie en entrée chaude comme en plat principal, dans ce cas on pourra servir ce gratin avec une salade verte, par exemple.

Ingrédients (pour 4 personnes)

12 langoustines
1 sachet de court bouillon
100 g de champignons émincés
50 g de beurre
2 échalotes hachées
2 c à s de farine
un verre de vin blanc
un jaune d’œuf
100 g de crème liquide
50 g de gruyère râpé
100 g de chapelure
sel, poivre, thym et laurier

langoustines

Préparation

1.Pocher une douzaine de langoustines fraîches pendant 10 min dans un court-bouillon aromatisé. Les égoutter, les décortiquer et les ranger dans un plat allant au four.
2.Dans une poêle, faire sauter 100 g de champignons émincés dans 50 g de beurre avec 2 échalotes hachées.
3.Ajouter 2 c à soupe de farine et mouiller avec un verre de vin blanc. Saler, poivrer, ajouter thym et laurier et laisser cuire 10 min.
4.Pendant ce temps, dans un bol battre ensemble le jaune d’œuf, la crème et la gruyère râpé. Ajouter le tout à la sauce.
5.Verser cette préparation sur les langoustines. Saupoudrer de chapelure et faire gratiner à four vif.

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