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Gâteau des Rois

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Gâteau des Rois

Le Gâteau des Rois est une sorte de brioche en forme de couronne, parfumée à l’essence de fleur d’oranger recouverte de sucre et de fruits confits. C’est la version du Sud de la France, surtout en Provence, de la Galette des Rois pour célébrer l’Épiphanie.

Il existe la même tradition : celle de tirer les Rois. On met traditionnellement deux fèves dans le gâteau : un santon en porcelaine qui représente un personnage de la crèche, et la fève proprement dite. Le plus jeune de l’assemblée ferme les yeux ou se place sous la table et on lui désigne chaque part de gâteau afin qu’il l’attribue à un convive. Celui qui tire le santon est désigné roi ou reine et doit choisir, selon le cas sa reine ou son roi, tandis que celui qui tire la fève doit payer le prochain gâteau.

Ingrédients

1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle
2 cuillères à soupe d’eau tiède
400 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
3 œufs + 1 jaune pour dorer
200 g de fruits confits
le zeste d’un citron
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
une fève et un santon

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Préparation

1.Dans un bol, verser la levure de boulangerie traditionnelle dans l’eau tiède. Laisser reposer 15 min.
2.Couper le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante.
3.Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
4.Ajouter le sucre, puis le beurre et effriter la pâte du bout des doigts.
5.Ajouter les 3 œufs et la fleur d’oranger.
6.Mélanger la pâte avec une spatule puis la pétrisr jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts (si la pâte ne se détache pas ajouter un peu de farine).
7.Incorporer les fruits confits et le zeste de citron sans cesser de travailler la pâte. Lui donner une forme de couronne et la déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La laisser lever 3 heures, dans un endroit sans courant d’air et assez chaud (24 à 27°C).

8.Préchauffer le four à 180°C.
9.Glissez la fève à l’intérieur du gâteau, ensuite le décorer avec des fruits confits.
10.Badigeonner la couronne avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (ou de lait). Saupoudrer de sucre.
11.Faire cuire 20 à 25 min.

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