Petits pains de la Toussaint

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En milieu rural, au Portugal, l’époque de la Toussaint est riche en traditions. La porte est grande ouverte à la famille et au voisinage. On confectionne des petits pains sucrés à offrir aux visiteurs pour le goûter.

En voici la recette :

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Ingrédients

600 g de farine
100 g de sucre
1 cuillère à café de graines d’aneth moulues
1 cuillère à café de cannelle moulue
100 g de beurre
2 œufs + 1 jaune d’œuf battu
30 g de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de miel
1,5 dl de lait
1,2 dl d’huile d’olive
50 g de pignons de pin
100 g de cerneaux de noix hachés
80 g d’amandes effilées

Préparation

1.Dans un grand saladier, bien mélanger la farine, le sucre, le miel, l’aneth, la cannelle, le beurre et les 2 œufs.
2.Dissoudre la levure dans le lait tiède et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
3.Verser l’huile d’olive par petites quantités, en pétrissant entre chaque ajout. Mélanger jusqu’à ce que toute l’huile d’olive soit absorbée par la pâte et ajouter les fruits secs.
4.Beurrer légèrement la plaque du four. Mouler des boules de pâte et les poser sur la plaque. Laisser lever dans un endroit tempéré. à l’abri des courants d’air, pendant environ 45 minutes.
5.Préchauffer le four à 200ºC.
6.Badigeonner les boules de jaune d’œuf battu et saupoudrer avec un peu de sucre. Enfourner pendant 20-25 minutes.

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