Gaufres de la Toussaint

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Si vous êtes de passage en Belgique du coté de Liège, n’hésitez pas à goûter les gaufres de la Toussaint. Cette spécialité liégeoise est une gaufre classique au saindoux et à la cassonade brune.

Mais attention, elle n’est pas conseillée en cas de régime basses calories 😉

Ingrédients

1 kg de farine
70 g de levure fraîche
3 œufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
du lait tiède
250gr de beurre
75 g de saindoux
cassonade brune

gauffre

Préparation

1.Chauffer le lait et y faire fondre le beurre et le saindoux. Laisser tiédir.
2.Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
3.Battre les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige.
3.Dans une terrine verser la farine et y faire un puits.
4.Y déposer le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède et les jaunes d’œufs et la levure.
5.Mélanger la pâte qui doit avoir la consistance d’une bonne pâte à pain.
6.A la fin, incorporer délicatement les blancs battus en neige.
7.Couvrir et laisser reposer au chaud durant 2 h. La pâte doit avoir le double de volume.
8.Confectionner de petits pâtons de la valeur d’une noix et cuire dans un fer à trous moyens.
9.Au sortir du fer, ouvrir la gaufres dans l’épaisseur et y tartiner une bonne cuillère de cassonade, refermer et déguster chaud.

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