Moussaka à l’agneau

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La moussaka est essentiellement un plat grec mais elle est aussi très appréciée à travers tout le Moyen Orient. Elle est composée de viande hachée, de tranches d’aubergines et de tomates, et le tout est cuit au four, avec ail, thym, oignons, persil haché. En Turquie, on remplace parfois les aubergines par des courgettes et en Bulgarie par pommes de terre. Aujourd’hui on trouve la moussaka un peu partout parmi les plats vendus préparés dans les grandes villes. Il faut avouer que ce n’est pas toujours très bon parce qu’on n’utilise pas de l’épaule d’agneau désossée et hachée comme il se doit.
Pour savourer une bonne moussaka, préparez-la à la maison. Voici une recette facile et délicieuse !

Moussaka à l’agneau

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 épaule d’agneau
2 aubergines
3 oignons coupés
2 gousses d’ail
4 tomates coupées
persil, origan
30 g de farine
du lait tiède
50 g de gruyère râpé
50 g de beurre
20 cl d’huile d’olive
sel, poivre

moussaka_agneau

Préparation

1. Préchauffer le four à 200ºC.
2. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire dégorger 1 heure au sel.
3. Hacher une épaule d’agneau.
4. Dans une sauteuse faire revenir à l’huile d’olive les oignons coupés et l’ail écrasée.
5. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 min.
6. Ajouter les tomates coupées, le persil et l’origan. Laisser cuire à découvert pour faire réduire le jus.
7. Faire cuire les aubergines à la poêle à l’huile d’olive environ 4 min.
8. Préparer une béchamel assez épaisse avec le beurre, la farine et le lait tiède. Saler et poivreret du parmesan.
9. Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergine, une couche de viande et ainsi de suite. Napper de sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner pendant 20 min.

Présentation : servir coupée en carrés.

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