La cuisson au tajine offre des viandes à la chair confites. Les fruits accompagnent à merveille ce style de cuisson. La préparation est facile, seule la cuisson prend du temps. Ce plat vous permettra de régaler vos amis tout en passant très peu de temps en cuisine.
Tajine d’agneau aux abricots
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux de taille moyenne
une vingtaine d’abricots secs (ou frais)
une petite conserve de sauce tomate (ou 4 tomates)
3 oignons
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de safran
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de gingembre
un piment oiseau
2 cuillères à soupe de sucre glace
huile, sel, poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Peler et couper les oignons.
3. Chauffer l’huile dans une cocotte et y ajouter les oignons et les morceaux de la viande. Laisser dorer environ 10 min.
4. Mettre la viande et les oignons dans un plat à tajine. Ajouter la sauce tomate (ou les tomates coupées en tranches), 25 cl d’eau et toutes les épices. Couvrir et laisser cuire 1h20 au four.
5. 10 minutes avant la fin de la cuisson, partager les abricots secs en 2 et les faire rissoler dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer immédiatement de sucre glace pour les caraméliser.
6. Ajouter les abricots rissolés dans votre plat à tajine. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes.
Suggestion : Servir accompagné avec de la semoule aux épices et d’un vin rosé.