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Choucroute garnie

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Choucroute garnie

En hiver, on a envie de se nourrir le corps et l’esprit avec des plats chauds, consistants, revigorants… Pour vous régaler, nous vous proposons donc une délicieuse choucroute cuite avec des charcuteries et pommes de terre. Viande, féculents et légumes, voici un plat complet qui ravira toute la famille !

Ingrédients

1,5 kg de choucroute
8 pommes de terre
1 morceau de lard
1 oignon
400 g de lard fumé maigre
800 g de filet de porc fumé
50 g de beurre ou de saindoux
1 saucisse de Morteau
6 saucisses de Strasbourg
75 cl de vin blanc
sel, poivre
1 bouquet garni (thym, laurier)
2 clous de girofle
12 baies de genièvre

choucroute

Préparation

1.Laver la choucroute à grande eau et l’essorer soigneusement. Renouveler l’opération plusieurs fois, si nécessaire.
2.Faire fondre le saindoux, ajouter l’oignon émincé, ensuite la choucroute et mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau. Aromatiser avec les baies de genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni. Saler et poivrer.
3.Faire cuire 40 minutes à couvert, sur feu doux.
4.Ajouter le lard et le filet de porc. Poursuivre la cuisson, sur feu doux, pendant 1 heure.
5.Ajouter les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées. Laisser cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres).
6.Dresser la choucroute dans un plat creux préchauffé. Couper le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches. Déposer ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. Servir.

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