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Mouna de Pâques

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Mouna de Pâques

La mouna ou mona est une brioche en forme de dôme ou de couronne de la cuisine pied-noir, originaire d’Oranie et particulièrement d’Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour les fêtes de Pâques. Sa dégustation est entrée dans le midi de la France, dans les années 1960, avec le rapatriement des Pieds-Noirs.

La mouna se déguste d’abord par l’odeur qu’elle répand… C’est du travail de la faire, c’est vrai, mais c’est tellement bon !

Ingrédients

Levain :
50 g de levure de boulanger fraîche
250 g de farine
125 ml d’eau tiède

Pâte :
1,250 kg de farine
4 œufs
65 g de beurre
1 verre d’huile
300 g de sucre
zeste et jus de 2 oranges
zeste d’un citron
100 ml d’anisette diluée dans 300 ml d’eau

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Préparation

La veille

Levain :
Dans un saladier, émietter la levure de boulanger avec l’eau tiède et 250 g de farine.
Laisser monter une heure.

Pâte :
Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits au centre et y verser les œufs, le beurre, l’huile, le sucre et les parfums. Mélanger.
Incorporer le levain. Bien travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Couvrir la pâte légèrement mais chaudement et la laisser monter une nuit.

Le lendemain

Faire plusieurs belles boules et les laisser monter pendant une heure.
Préchauffer le four à 150°C.
Inciser les mounas sur le dessus en coupant en croix avec une paire de ciseaux. Dorer les brioches avec un jaune d’œuf et les saupoudrer de sucre concassé.
Enfourner pendant 40 min (ne pas ouvrir le four pendant le 1er quart d’heure).

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